Право на самоопределение или вызов российской дипломатии?

Депутат Госсовета Крыма Рефат Чубаров заявил о намерении создать в Крыму национальную автономию. Своим мнением о происходящем поделились эксперты КАВПОЛИТА. В Бахчисарае сегодня прошла внеочередная сессии Курултая (национального съезда) крымскотатарского народа, в ходе которой депутат Госсовета Крыма Рефат Чубаров заявил о намерении создать в Крыму национальную автономию. 

Заявление привлекает к себе особое внимание в свете того, что предполагается потребовать признание права крымских татар на самоопределение от ряда республик РФ. «Мы хорошо изучили конституцию РФ и тех республик, которые есть в составе РФ, и потребуем от них обеспечить право крымскотатарского народа на самоопределение», – заявил Рефат Чубаров.

Похоже, лидеры крымских татар продолжают поиски взаимодействия с Москвой, тем более на фоне не только жесткой риторики, которая звучала и продолжает звучать со стороны лидеров крымских татар, но и в свете заявлений о необходимости освобождения крымскими татарами земель. В целом ситуация все больше напоминает движение по замкнутому кругу, выходы из которого пока намечены только контурами. И пока российская дипломатия думает над решением вновь и вновь возникающих перед ней задач, с трибуны Курултая продолжают звучать обвинения.

Обвинения с трибуны

Во время сессии, как и следовало ожидать, спикеры обращались к истории, поднимая самые мрачные эпизоды. С трибуны прозвучали и заявления о том, что Россия отвергла крымских татар. В частности, одна женщина, выступая, почти прокричала: «Наши отцы защищали советскую власть, которая обрекла на голодную смерть. Россия отвергла нас. Я лично не верю России!»

Боль сказанного понятна. Отношения российского государства в его различных модификациях с крымскими татарами оставили трагичный след в памяти этого народа. И теперь, когда наступила эпоха перемен, пришло, видимо, и время собирать камни. Эта же женщина добавила, что Россия считает крымских татар неодушевленными предметами. «Нас приняла Украина. Да, наши требования не были полностью удовлетворены, но Украина сама в стадии становления».

Право крымскотатарского народа на самоопределение

После мероприятия, отвечая на вопросы журналистов, Рефат Чубаров сделал несколько важных замечаний. «Сегодня мы заявили о праве крымскотатарского народа на самоопределение. И мы исходим из того, что наше право на самоопределение бесспорно. Мы ожидаем реакции парламентов и правительств государств. И я не сомневаюсь, что первыми из первых, кто должен откликнуться – это парламент Украины. Будет ли отзываться парламент России или других сопредельных государств – я не знаю».

Чубаров также отметил, что «этот документ (о создании национальной автономии – ред.), который мы обсуждаем, не является признанием того, что Крым аннексирован Россией, или признанием утраты Украиной этого полуострова».

Невозможность делить Крым

При этом журналистов, равно как и общественное и политическое сообщества, интересует вопрос территориального расположения потенциальной национальной автономии. В конце концов, определение территориальных границ – самый явный переход от слов к действиям. Однако г-н Чубаров делает интересное замечание: «Крым – это историческая территория крымских татар. И на всей территории Крыма были национальные государственности крымских татар, так что мы не можем делить Крым».

Два российских гостя

Журналистов интересовал вопрос, почему на сессии присутствовали президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Щепетильность поставленного на заседании вопроса о создании национальной автономии подразумевает повышенный интерес к присутствующим. Тем более, среди российских экспертов уже появились размышления, не стоит ли за инициативной по созданию национальной автономии тень Кремля. Ведь в случае реализации обозначенного, в той или иной форме крымские татары признают свою причастность к Российской Федерации.

Рефат Чубаров дал дипломатичный ответ на присутствие российских гостей, отметив: «Г-н муфтий – наш гость, он тут находится третий день». Что же касается Минниханова, то, по словам Чубарова, он прилетел, чтобы проконсультироваться по некоторым вопросам, и его пригласили на Курултай.

Мнения экспертов

Насколько готовы лидеры крымских татар перейти от слов к действиям, видимо, определяется коэффициентом оказываемой им поддержки, причем как из Киева, так и из внешних источников.

Стоит ли России начать беспокоиться и предпринимать предупреждающие меры?

Шеф-редактор журнала «Однако. Евразия» Семен Уралов считает, что подобные заявления не более чем риторика.

«Решение о курсе на национально-культурную автономию свидетельствует о том, что Меджлис решил поумерить риторику. Потому что в разгар крымского кризиса шла речь чуть не о вооруженном сопротивлении. Однако по факту Меджлис уже давно перестал быть главной силой, объединяющей крымских татар. Фактически вокруг Меджлиса собираются наиболее идеологизированные и верные курсу «на Киев» татары. Поэтому идея Меджлиса вряд ли получит широкую поддержку и станет очередной игрой политизированного класса крымских татар.

Самое главное в этом курсе – демонстрация Киеву, что Меджлис является главным и единственным союзником. Главный адресат этого месседжа находится в Киеве. И относиться к нему нужно именно так.

Не думаю, что в Татарстане станут действовать в обход государственных органов власти. Особенно после того как татарский язык стал государственным в республике и появилась квота во власти для крымских татар. Так что, пока кроме риторики ничего не видно».

Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук настроен более критично.

«Это не риторика со стороны крымских татар, а тестирование политической ситуации и реакции Москвы. В зависимости от того, как поведёт себя она, как поведут себя ЕС и США, Меджлис будет двигаться дальше.

На данный момент ясно, что: а) Россия имеет в лице этого народа серьёзную силу, серьёзность которой доказана её взвешенными действиями в кризисный период; б) российские посланцы, представляющие родственную мусульманскую сферу, не выполнили свою основную задачу; в) крымскотатарский фактор способен стать не менее серьёзной проблемой, чем киевская власть, так как от правильной работы с этим инструментом может зависеть будущее Украины.

Присутствие на курултае Рустама Минниханова автоматически как бы освятило будущую автономию: раз российским татарам её иметь можно, то почему же крымским нельзя?

Нет сомнений, что в негласный актив такого решения Курултая легло и недавнее неосторожное заявление крымского вице-премьера Рустама Темиргалиева о том, что крымским татарам придётся освободить захваченные ими земли. Не спасло и наделение крымскотатарского языка государственным статусом.

На данный момент Москве необходимо срочно определиться с главным вопросом: она – «против» крымскотатарской автономии или – она «за», и пусть оно идёт, как идёт. От этого решения зависит и всё остальное».

Троеточие

Справится ли российская дипломатия с новыми вызовами, покажет перспектива ближайшего времени. На данном же этапе трудно не согласиться с мнением Александра Невзорова, отметившего в своей недавней статье, что «настоящие патриоты России должны понимать, что ситуация не только не завершилась, она еще даже не началась».

www.kavpolit.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *