Сможет ли Северный Кавказ стать главной житницей России?

13 мая в Гудермесе руководитель Минсельхоза побывал на открытии оптово-розничной торговой базы «Ясень» сельхозперерабатывающего предприятия «Лидер-А». Министр ознакомился с производственным процессом и продегустировал продукцию. Для справки: на базе будут реализовываться около 200 наименований продовольственных товаров, произведённых предприятием «Лидер-А». Это мясные, молочные, консервные продукты и безалкогольные напитки. Особенно важно, что всё используемоё сырьё (кроме экзотических фруктов) – местное.

54655555

Ежедневно предприятие может производить 60 тыс. бутылок безалкогольных напитков и 20 тыс. банок консервов, перерабатывать 50 тонн молока и 8 тонн мяса. В ближайших планах – значительное расширение ассортимента выпускаемых товаров. Уже ведется строительство цехов по производству детского питания и кондитерских изделий.

Днём ранее Н.Фёдоров стал гостем сразу двух других северокавказских республик – Северной Осетии-Алании и Ингушетии. В североосетинской части рабочего визита состоялось посещение современной лаборатории клонального микроразмножения и иммунодиагностики вирусной инфекции картофеля «Фат-Агро», входящей в состав Группы Компаний «Бавария». На базе этого предприятия работает уникальная экспериментальная база круглогодичного выращивания здорового исходного материала наиболее значимых сортов картофеля.

В Ингушетии Фёдоров посетил агропромышленный комбинат «Атлас», строительство которого велось с 2011 по 2013 годы, а также ОАО «Братцевское», которое развивает садоводство по современным итальянским технологиям. После знакомства с работой сельхозпредприятий министр и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провели расширенное рабочее заседание по вопросу «Развитие садоводства и овощеводства в Республике Ингушетия».

Такой интерес руководителя Минсельхоза к агропромышленному комплексу Северного Кавказа свидетельствует о признании округа важной стратегической площадкой для перспективных проектов в сфере сельского хозяйства. И это объяснимо. Ещё в прошлом году премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев, проводя в Карачаево-Черкессии выездное заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, сказал буквально следующее: «Очевидно, что аграрный потенциал округа позволяет рассчитывать на то, что Кавказ сможет кормить качественными, экологически чистыми продуктами не только себя, но и значительную часть страны и даже завоевывать позиции на мировом продовольственном рынке».

Подобная оценка премьера сложилась из объективных факторов, среди которых можно выделить уникальные климатические и сырьевые условия, огромные трудовые ресурсы, богатейший практический опыт, накопленный местными производителями и многое другое. В последние годы складывается и благоприятная ситуация в области общественной и производственной безопасности, налицо — бум применения новых технологий и методик в сфере АПК, а также заметная инвестиционная активность.

Вопросы стимулирования сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в нашей стране всегда были в приоритете, но в последние годы они получили заметный акцент в связи с разразившимся несколько лет назад мировым продовольственным кризисом. И есть предпосылки к тому, что кризис повторится.

В настоящее время от недостатка пищи страдает в среднем каждый седьмой житель Земли. Сегодня мировые запасы продовольствия находятся на рекордно низком уровне, уверяют эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и прогнозируют дальнейшее подорожание продуктов питания. Немудрено, почему Россия стала сильным игроком на мировом рынке зерна и других пищевых ресурсов. Борьба за продовольствие, аналогично «нефтяным войнам», стала символом борьбы за власть. Футурологи пессимистично предсказывают, что (в случае мировой войны) битва развернётся даже не за углеводороды, а за плодородные земли. В данном ракурсе Российская Федерация (40% мировых черноземов и огромные целинные территории) – богатейшая держава.

Северный Кавказ всегда был житницей страны, формирующей весомый ломоть общего каравая. Именно здесь сельское хозяйство — не просто отрасль экономики, а образ жизни. Жители юга всегда бережно и успешно возделывали землю, выращивали плоды и овощи, развивали виноградарство, животноводство и рыболовство. Здесь (если не считать отдельные районы, пострадавшие в начале 30-х годов и в послевоенные годы) никогда не было тотального голода. А что же сейчас, после трудных лет становления новой государственности в стране? Кратко рассмотрим ситуацию на примерах каждого из субъектов СКФО.

Ставрополье издавна специализируется на выращивании зерна и подсолнечника. Ведущая роль в животноводстве принадлежит скотоводству, тонкорунному овцеводству. Широко практикуется садоводство, виноградарство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство. Наращивание производства происходит как в отрасли растениеводства, так и животноводства. На Ставрополье уже привычными стали рекордными урожаи зерновых, производятся значительные объёмы технических культур. Стабилизировалось производство молока и мяса, товарного яйца и прудовой рыбы. Из пищевой промышленности находятся на подъёме винодельческая, масложировая, консервная, сахарная, микробиологическая, мясоперерабатывающая отрасли.

В крае реализуется объёмная программа развития агропромышленного комплекса, в рамках которой финансируются семь целевых программ Минсельхоза Ставрополья и 36 отдельных направлений. Только в нынешнем году край получит около 1,5 млрд. рублей на поддержку племенного животноводства, на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз и другие задачи.
Пищевая и перерабатывающая промышленность края — одна из стратегических отраслей экономики, в которой индекс производства пищевых продуктов и напитков ежегодно возрастает в среднем на 16-17% в год. По производству мяса и субпродуктов, полуфабрикатов мясных охлажденных, а также муки, макаронных изделий Ставропольский край вышел на первое место среди субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Увеличивается розлив минеральной воды, доля которого в Российской Федерации составляет 8%.

Ставрополье — абсолютно самодостаточный регион по основным видам пищевых продуктов, и имеющиеся производственные мощности позволяют производить необходимые объемы продуктов питания не только для нужд края, но и для поставок в другие регионы Российской Федерации.

Наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствуют меры, принимаемые товаропроизводителями Ставропольского края по модернизации производства и внедрению инновационных технологий. Общий объем инвестиций за год превысил 3,1 млрд. рублей.

В Дагестане основными отраслями сельского хозяйства являются растениеводство, виноделие, рыболовство, животноводство. В текущем году будет выделено свыше 223 миллионов рублей на развитие растениеводства республики (поддержка садоводства, элитного семеноводства и овощеводства). Планируется заложить более 1500 гектаров виноградников нового типа в 19 районах республики на общей площади 1,6 тыс. га. А уже к 2020 году их площадь будет превышать 4 тысяч га.

Программа развития сельского хозяйства до 2020 года, разработанная в Дагестане, предусматривает в 2014 году увеличение объемов производства продукции сельского хозяйства на 6,1%, в том числе растениеводства — 105%, животноводства — 106,4%. Ожидается значительное увеличение продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности — плодоовощных консервов, муки, крупы, вин, коньяков и молочных изделий.

Кроме того, в Дагестане планируют поддерживать мясное скотоводство, для чего в республике принята ведомственная целевая программа, рассчитанная на 2013-2015 годы. Общий объем финансирования программы составляет 3 млрд. 158 млн. рублей. Большие перспективы имеет рыболовство и переработка рыбы. А темпы развития плодоовощной, мясной и молочной переработки демонстрируют устойчивый рост по всем позициям и позволяют уже в ближайшем времени выйти на широчайший рынок сбыта. Причём, дагестанские аграрии не успокаиваются на достигнутом, а начинают «прощупывать» и другие виды конкурентоспособного производства – кролиководство и пчеловодство.

Ингушетия – наименьший из субъектов округа, как по территории, так и по населению. Тем не менее, свои амбициозные планы здесь также имеются, что, кстати, подтверждает упомянутый визит руководителя Минсельхоза РФ, который посетит передовые предприятия по выращиванию и переработке плодов. Основными сельскохозяйственными культурами Ингушетии являются зерновые, подсолнечник, овощи, картофель. Значительное распространение имеют также виноградарство и табаководство. В республике насчитывается 115 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий. Традиционные направления животноводства — разведение крупного рогатого скота молочного и мясомолочного направления, а также овцеводство и козоводство.

Почвенно-климатический потенциал, наличие хорошей инфраструктуры и трудовых ресурсов республики позволяет производить более дешевую и качественную всесезонную овощную продукцию, как для местного потребления, так и для снабжения населения центральных и северных регионов РФ. Имеются перспективы семеноводства, птицеводства и пчеловодства. Наличие собственных площадей сахарной свёклы позволяет успешно развивать кондитерское производство. В настоящее время, кроме общих для округа и внутренних программ, в республике действует специализированная ФЦП, в которой значительное место отведено развитию ингушского АПК.

Особое место среди субъектов федерального округа занимает Чеченская Республика, в которой в силу известных причин весьма пострадали как промышленный сектор, так и сельское хозяйство. Однако на протяжении ряда лет республика демонстрирует заметный прогресс в различных сферах, в том числе и в агропромышленном комплексе.

В Чечне ведётся выращивание зерновых культур, виноградников, овощей. В сфере животноводства (ведущая отрасль сельского хозяйства республики) практикуется птицеводство, овцеводство, разведение крупного рогатого скота. В последние годы в Чечне наблюдается устойчивой рост сельхозпроизводства.

В сентябре 2013 года подписан договор, согласно которому израильская компания LR-Group в сотрудничестве с российской «Амбика-Агро» построит в Чечне молочный комплекс, включающий в себя две фермы на 1200 и 2400 дойных коров. До 2017 года в республике также будет введено в строй восемь объектов пищевой и перерабатывающей промышленности — три цеха по переработке мясной продукции, четыре цеха по производству молочной продукции и полуфабрикатов, а также убойный цех.

Лидирующие позиции – у многих предприятий чеченского АПК, занимающихся производством минеральной воды, переработкой сахарной свёклы, продуктов птицеводства, мяса, зерновых, овощей.
В республике действует несколько целевых программ: «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в районах Чеченской Республики» на 2013-2017 годы»; «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Чеченской Республике на 2012-2014 годы»; «Поддержка начинающих фермеров в Чеченской Республике на период 2012-2014 годы» и другие, которые позволяют добиться заметных сдвигов в сельхозпроизводстве уже в ближайшее время. Большие надежды также возлагаются на инвесторов. А прошедшая совсем недавно в Грозном агропромышленная выставка «Чеченагроэкспо-2014» продемонстрировала, что чеченскому АПК есть что предложить и есть куда двигаться дальше.

Кабардино-Балкария — один из самых динамично развивающихся регионов СКФО в аграрном секторе, прочно входит в тройку лидеров по объему сельскохозяйственного производства. Основным направлением специализации сельского хозяйства КБР остается мясомолочное животноводство, зерновое хозяйство, возделывание подсолнечника и овощей, птицеводство. Республика выступает также как важный производитель плодов, ягод и овощей, водки и ликероводочных изделий, виноградных вин, коньяков. Высокие показатели – по производству овощных консервов, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и минеральной воды, молочных продуктов.

В республике заложено более двух тыс. га садов «интенсивного типа», выращиваемых по итальянской технологии. Планируется, что к 2020 году площадь таких садов достигнет 15 тыс. га. Полным ходом идет организация производств по переработке продукции на месте, что существенно снизит себестоимость конечного продукта.

В Нальчике запущены два новых производства по переработке мяса и молока, в которые инвестировано свыше 800 млн. рублей. Комбинат цельномолочной продукции сможет перерабатывать в год более 16 тыс. т сырья. Мощность мясоперерабатывающего комбината – 15 тыс. т мяса крупного рогатого скота и 24 тыс. т мяса птицы в год. Строительство современного консервного завода, который планируется запустить 2015 году, позволит производить 120 млн. условных банок различной продукции в год. В 2015 году начнётся строительство завода по производству томатной пасты в асептической упаковке. Проектная мощность предприятия – 200 тыс. т сырья в год.

Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии за первый квартал текущего года отгружено товаров собственного производства на сумму 3,6 млрд. рублей, или 106% к аналогичному периоду 2013 года. Индекс промышленного производства составил без малого 103%. В 2014 году КБР примет участие в шести экономически значимых региональных программах, направленных на поддержку АПК республики по 8 различным направлениям сельхозпроизводства, в том числе на развитие растениеводства, поддержку животноводства и племенного КРС мясного направления, возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз.

До 60% валовой продукции сельского хозяйства Карачаево-Черкессии приходится на животноводство и до 40% – на земледелие. Пахотные земли составляют около 1/3, а пастбища – до половины всех сельхозугодий. Животноводство развито в горных районах, а растениеводство – на предгорных равнинах.

В земледелии преобладают производство зерновых и свекловодство. Природно-климатические условия позволяют выращивать озимую пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, картофель, овощи и т. д. Крупнейший в Европе тепличный комбинат «Южный» (площадь его «зеркала» превышает 144 га) производит овощи в закрытом грунте и поставляет их более чем в 30 регионов страны.
Животноводство специализировано на коневодстве, мясомолочном скотоводстве, птицеводстве и пастбищном овцеводстве (разведение полутонкорунных и грубошерстных пород овец). На высокогорных альпийских лугах пасётся крупный рогатый скот, овцы.

В КЧР разводится самая ценная в стране карачаевская овца, выращиваются лошади карачаевской породы, применяется первичная переработка сельхозсырья – шерсти, кож, мехов, джута и др. Агропромышленный комплекс республики специализируется на мясомолочном животноводстве, производстве зерна, картофеля, овощей, а также птицеводстве.

Об успехах аграриев КЧР свидетельствует то, что Гран-при главной сельскохозяйственной выставки года – «Золотая осень — 2013» получили представители именно Карачаево-Черкесии. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, посетивший выставку, дал положительную оценку динамике развития сельского хозяйства в республике, которая по данным Минсельхоза России, входит в десятку российских регионов (2-е место) по высоким темпам производительности сельхозпроизводства.

В республике реализуется несколько крупных инвестпрограмм, среди которых проект по перепрофилированию свиноводческого комплекса на промышленное производство мяса кролика, закладка интенсивного сада на площади 400 га на 2014 – 2016 гг., реконструкция и модернизация племрепродуктора «Зеленчукский».

Сельское хозяйство Республики Северная Осетия-Алания – многоотраслевое, с преобладанием животноводства. Состояние агропромышленного комплекса субъекта характеризуется общим ростом объемов валовой продукции во всех категориях хозяйств.

В последние годы весьма прибыльно здесь плодоводство и виноградарство. Разработаны и приняты отраслевые программы развития птицеводства, свиноводства, овцеводства и рыбоводства. Заметные шаги сделаны в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. Введены в строй оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием предприятия и животноводческие комплексы.
Особенная гордость североосетинского АПК — новый высокотехнологичный инновационный проект по оригинальному семенному картофелю, созданный группой компаний «Бавария» на базе дочерней компании «ФАТ-АГРО», который мы уже упомянули. Следует также выделить комплекс заводов ОАО «Исток», завод шампанских вин, один из крупнейших в Европе по производительности.
В РСО-А действует республиканская программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы.

Стоит подчеркнуть, далеко не все передовые и перспективные предприятия СКФО упомянуты в этом кратком обзоре, который преследует цель лишь обозначить тенденцию. Нельзя получить цельного представления о состоянии АПК субъектов округа и без хотя бы упоминания о федеральных программах, действующих в регионе. Прежде всего, это ФЦП «Юг России (2014-2020 годы)» и Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, в которых развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности уделено достойное внимание. Следует также отметить Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы (по которой у СКФО – самые высокие индикаторы среди всех регионов страны), ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы» и многочисленные программы субъектов СКФО по стимулированию сельхозпроизводства.

Кроме задач на будущее, указанные нормативные документы предусматривают и устранение имеющихся проблем, недостатков. Среди них – создание условий для хранения и эффективного сбыта сельхозпродукции, совершенствование логистики, мелиорации, обеспечение хозяйств необходимой техникой, сырьём, минеральными удобрениями и многое другое. В СКФО предусмотрено создание агротехнопарков, которые будут способствовать внедрению передовых технологий и повышению экономической эффективности сельхозпроизводства. Сегодня надежды динамичного развития регионов СКФО напрямую связаны с эффективным использованием возможностей АПК, реализацией стратегии России по обеспечению своей продовольственной независимости и безопасности.
Так может ли Северный Кавказ прокормить себя? Как свидетельствуют цифры и факты – легко. Хватит ли у субъектов СКФО потенциала стать продовольственными донорами федерального масштаба? С учётом принимаемых решений и мер – вполне. А если учесть высокое качество и экологическую чистоту производимой здесь продукции, то уже в обозримом будущем округ вполне способен превратиться в настоящую продовольственную Мекку.

Олег Пономарев

http://skfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *