В Адыгее подписанты обращения к властям Украины о признании геноцида черкесов сообщили о вызовах в Центр «Э»

0
177

Проживающие в Адыгее черкесские активисты Аслан Шаззо, Аднан Хуадэ, Евгений Ташу и Ильяс Сообцоков были вызваны в Центр по противодействию экстремизму МВД республики. По их словам, беседы в Центре «Э» касались подписанного ими обращения к властям Украины с просьбой признать геноцид черкесов. Источник: “Кавказский Узел”.

f406e3d7b77b82c46f33df60591acb2b

«Кавказский узел» писал, что 20 мая общественные деятели Северного Кавказа и Израиля обратились к и.о. президента Украины, председателю Верховной рады Александру Турчинову с просьбой признать геноцид черкесского народа.

Под обращением, одним из авторов которого стал главный редактор информационно-аналитического агентства «Натпресс» Аслан Шаззо, был объявлен сбор подписей. Его подписали, в частности, черкесские активисты из Адыгеи Ильяс Сообцоков, Евгений Ташу,представитель международной организации «Патриоты Черкесии» по Республике Адыгея Аднан Хуадэ, а также ряд общественных деятелей Кабардино-Балкарии, Азербайджана и США.

26 мая подписанты обращения получили вызовы в Центр «Э». Беседы с сотрудниками правоохранительных органов состоялись 27 мая.

Шаззо: у меня спрашивали об истории признания геноцида черкесов

Беседа в Центре по противодействию экстремизму МВД по Адыгее началась примерно в 11 часов утра и продолжалась около трех часов, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» главный редактор информационно-аналитического агентства «Натпресс» Аслан Шаззо.

«Кому-то из активистов пришли повестки, например, Аднану Хуадэ, Евгению Ташу и Ильясу Сообцокову. Меняже вызвали по телефону. Одного из подписантов, Альмира Абрегова, не вызвали, возможно, потому что он болен», – отметил он..

По словам Шаззо, во время беседы присутствовали старший помощник прокурора Адыгеи Сергей Швецов, сотрудник Центра«Э» по Адыгее Байзет Сташ и еще один сотрудник Центра, имени которого он не знает.

«Один из первых вопросов звучал так: «Почему вы подписали обращение?» Но главный вопрос, который задавали сотрудники Центра «Э», был следующим: «Не считаете ли вы, что данное обращение наносит ущерб безопасности России?» Также спрашивали о моей деятельности, в частности, касающейся агентства «Натпресс». Кроме этого, у меня спрашивали об истории признания геноцида черкесов», – рассказал Аслан Шаззо.

По его мнению, действия Центра «Э» и республиканской прокуратуры являются формой давления на черкесских активистов, подписавших обращение. Шаззо напомнил, что первоначально у обращения было 5 подписантов.

«Мы объявили сбор подписей под обращением, указав электронные адреса, на которые можно прислать согласие быть подписантом обращения. Такие согласия стали приходить из разных регионов, поэтому список подписантов стал увеличиваться», – пояснил он.

Сообцоков: нужно обращаться ко всем странам с просьбой о признании геноцида черкесов

Вопросы во время беседы 27 мая в Центре «Э» касались обращения к властям Украины с просьбой о признании геноцида и ситуации в этой стране, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из подписантов Ильяс Сообцоков.

«Беседа со мной началась в 14.00. Все проходило в вежливой форме. Много вопросов касалось ситуации в Украине. Также спрашивали о некоторых формулировках в обращении к властям Украины с просьбой признать геноцид черкесов. Я сказал, что обращение полностью поддерживаю», – сказал Сообцоков.

По его словам, во время беседы главным был вопрос о том, почему такое обращение было направлено к властям Украины.

«Я ответил, что есть два обращения от парламентов Адыгеи и Кабардино-Балкарии в Госдуму РФ с просьбой о признании геноцида черкесов. Я уже не говорю об обращениях черкесских общественных организаций, которые постоянно пишут российским властям по этому вопросу», – отметил Сообцоков.

Он убежден, что с просьбой о признании геноцида черкесов нужно обращаться не только к Украине, но ко всем странам-членам ООН.

«Россия ведь признала геноцид армян, несмотря на дружественные отношения с властями Турции. Что мешает сделать и в отношении нашего народа? Я считаю, надо обращаться ко всем странам, как делают это армяне», – заключил Сообцоков.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. Участники расширенного заседания исполкома “Адыгэ Хасэ” Адыгеи в 2011 году поддержали предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями МВД по Адыгее и республиканской прокуратуры в связи с допросами черкесских активистов.В повестках от 26 мая, направленным черкесским активистам Адыгеи, говорится, что они вызываются для дачи объяснений.

Повестки подписаны старшим помощником прокурора республики по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Сергей Швецов.

В повестке указано, что в случае умышленного невыполнения требований прокурора активисты могут быть подвергнуты административному наказанию в виде штрафа в размере до 1 500 рублей.

“Кавказский узел” ведет тематическую страницу “Эхо Украины на Кавказе”, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Алла Савина         http://kavpolit.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here