Годовщина окончания Кавказской войны

0
334

Взаимоотношения черкесов с российским государством носили очень тесный характер. Многие представители адыгского народа внесли весомый вклад в развитие российской государственности. Значительную роль в истории кабардино-русских отношений сыграл Кучук Джанхотов – последний верховный князь Кабарды, крупный политический деятель. Политическая мудрость Кучука Джанхотова были в первую очередь направлены на обеспечение безопасности Кабарды и защиту ее интересов.

2_8878e

Как подполковник российской армии, он верно служил государю, но как кабардинец, который имеет кровные связи и единую веру со своим народом, делал все, чтобы сохранить Кабарду и ее население. Став председателем Кабардинского временного суда он активно контактировал с царской администрацией и решал возникающие у народа проблемы. В своей книге «Кабарда: история и фамилии» С.Н. Бейтуганов дает следующую оценку Кучуку Джанхотову: «Только такой деятель национального масштаба, каким был Кучук Джанхотов, благоразумно сочетавший в себе интересны Кабарды и России, был в состоянии выразить подлинные интересы народа в принципиально изменившейся ситуации…».

1

Еще одним интересным и показательным фактом является участие адыгов в русско-японской войне.

На фото черкесские добровольцы, отправляющиеся на русско-японскую войну. Аул Уляп. Кубанская область. 1905 год. Из фондов Национального музея Республики Адыгея. Современные адыги должны брать в пример поступки своих праведных потомков честно и самоотвержено защищавших интересы своей Родины.

6654337

http://kavpolit.com         Тагир Горец 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here