Северный Кавказ за фасадом демократии

0
124

В регионах ударно идет подготовка к выборам, которые состоятся 14 сентября. В этот день сменится власть и в субъектах СКФО: предстоит избрать губернатора Ставропольского края, мэра Владикавказа и парламенты Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Причем VIP-чиновники усядутся в свои кресла бессменно: принятые два года назад во всех регионах страны законы о порядке отзыва губернаторов не действуют. А законов об отзыве парламентариев на всю страну раз-два, а применяли на практике и того реже.    

e11c1ee4507914dbda6327511470ab73

Севастополь остался без «Яблока»

14 сентября в России состоится Единый день голосования (впервые в истории он будет единственным в году: ранее выборы проходили в марте и в сентябре). В этот день избирательные кампании состоятся в 17 региональных столицах (причем в трех, Благовещенске, Южно-Сахалинске и Анадыре, предстоит избрать одновременно и мэров, и депутатов городских советов), а в 41 сменится даже региональная власть, либо в лице губернаторов, либо заксобраний (в Республике Алтай, Волгоградской области и Ненецком округе пройдут одновременно выборы обеих ветвей власти).

В том числе выборы состоятся и в самых «молодых» регионах страны: в Крыму будут выбирать государственный совет (75 депутатов вместо 100 ныне действующих), а в городе федерального подчинения Севастополе – законодательное собрание (24 депутата, хотя первоначально обсуждался сценарий увеличения их численности «на переходный период» до 38).

Уже сейчас на полуострове ударно идет создание региональных отделений российских политических партий. В их числе первой оказалась, как ни странно, ЛДПР, затем последовали другие парламентские партии («Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ) и более экзотичные, вроде «Родины», «Трудовой партии России», «Патриотов России», «Российской партии пенсионеров за справедливость», «Коммунистов России», «Зеленых»…

Самыми спорыми оказались, разумеется, единороссы: в Крыму уже учреждено 25 местных отделений партии власти (во всех городах и районах). А вот, например, «Яблоко» и РПР-ПАРНАС заявили, что вообще не будут создавать в Крыму и Севастополе местных отделений, поскольку считают присоединение полуострова к России нелегитимным. «Яблочники» даже исключили из своего состава лидера Кировского областного отделения Евгения Кокоулина, который поддержал «Русскую весну» на Украине.

Впрочем, уже сейчас можно констатировать, что в преддверии 14 сентября наибольшее внимание общественности будет приковано все же не к Причерноморью, а к «старым» регионам страны. Самая жесткая конкуренция предстоит на выборах в Мосгордуму, где несистемная оппозиция в кой-то веки решила выступить сплоченно: общий список кандидатов согласовали РПР-ПАРНАС, «Партия 5 декабря» и незарегистрированная «Партия прогресса». И уже сейчас, за три месяца до выборов, власти начали кампанию по дискредитации оппозиции: сам был свидетелем, как школьники около станций метро раздают цветастую газету безо всяких выходных данных под названием «Дела уголовника Навального».

Единоросс, призадумайся!

По данным свежайшего опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), рейтинг «Единой России» в стране составляет 51%, положительно оценивают ее деятельность 56%, а о доверии партии заявляют 59% опрошенных (далее в рейтинге избираемости идут КПРФ и ЛДПР, у которых по 7% условной поддержки). Правда, зачастую даже раскрученный партийный бренд «Единой России» не является залогом бесспорной победы на выборах. По данным «Левада-центра», только 36% опрошенных признались, что при выборах на мажоритарных (одномандатных) округах готовы голосовать за кандидатуру, выдвинутую «Единой Россией». При этом, правда, поддержать самовыдвиженца готовы лишь 8% респондентов, а вот кандидата от «Общероссийского народного фронта» – 4%.

В таких условиях, естественно, «Единой России» стоило бы озаботиться устойчивостью результатов на грядущих 14 сентября выборах. Но на этом фоне наблюдается любопытная тенденция: только за последний месяц добровольно сложили свои полномочия сразу 12 глав регионов, в том числе Санкт-Петербурга (Георгий Полтавченко), Башкирии (Рустэм Хамитов), Калмыкии (Алексей Орлов), Приморского края (Владимир Миклушевский), Нижегородской области (Валерий Шанцев), Липецкой области (Олег Королев), Вологодской области (Олег Кувшинников), Оренбургской области (Юрий Берг), Курской области (Александр Михайлов), Тюменской области (Владимир Якушев), Красноярского края (Лев Кузнецов) и Мурманской области (Марина Ковтун).

Причем во всех них заксобрания не воспользовались правом отказаться от прямых выборов губернатора, так что досрочные выборы глав в этих 12 территориях также состоятся в сентябре. Значит, никаких неожиданностей от Единого дня голосования правящая партия и Кремль не ждут, коли так уверенно наращивают количество проводимых избирательных кампаний.

С элементами демократии

Стоит честно признать, 51%-ный уровень поддержки «Единой России», о котором говорит ФОМ, заставил бы партийных функционеров призадуматься об устойчивости позиций. А тут еще и лето окажется политически горячим из-за недавно принятых поправок к 131-му федеральному закону «О местном самоуправлении».

И речь не только о том, что теперь регионы получают право решать, в каких именно муниципалитетах остаются «прямые» выборы, а в каких – глав отныне будут назначать депутаты. Тренд ясен: скажем, и Волгоградская область, и Подмосковье уже решили, что главы муниципалитетов будут выбираться из состава дум, а не посредством прямых выборов, как это было раньше.

Куда больше конфликтов принесет другая норма закона. До принятия бюджетов на будущий финансовый год (а традиционно это начало-середина декабря) субъектовые заксобрания обязаны перераспределить полномочия между государственной властью (ее региональным уровнем) и местным самоуправлением. И хотя в федеральном законе записано, что новые полномочия обязательно должны быть подкреплены деньгами (из регионального бюджета), можно не сомневаться, что в итоге очередная реформа приведет к многочисленным внутриэлитным конфликтам на местном уровне.

Всё это может всерьез испортить благостную картину на сентябрьских выборах. Москве, ясно, конфликты не нужны, когда власть в плановом порядке должна смениться в половине регионов страны. И ставку Москва делает на то, чтобы придать предстоящим выборам хотя бы некий лоск демократизма.

«Коммерсант» пишет, что Кремль также заинтересован в соблюдении открытости на выборах: за каждым регионом закрепят эксперта из пула, сформированного Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), которые будут вести предвыборный мониторинг. Причем особое внимание они должны уделять именно тем субъектам, где губернаторы решились на досрочное сложение полномочий, а значит, и внеочередные выборы.

Но самое главное новшество в том, что на муниципальном уровне все-таки может быть возвращена графа «против всех»: соответствующий закон Путин подписал 4 июня. Законопроект внесла еще прошлой осенью группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Правда, в ходе обсуждения идея претерпела множество «урезаний». Во-первых, графа «против всех» появится лишь на муниципальных выборах (хотя Матвиенко предлагала вернуть ее и на региональных выборах). Во-вторых, право разрешать их возвращение будет дано региональным властям.

 

«Фасадные» признаки демократии

Как видно, это сегодня очень модный тренд – давать региональным властям право выбирать себе приемлемую модель управления. Два года назад им разрешили выбирать порядок губернаторских выборов (правда, в очень скромном «диапазоне»: определять процент «муниципального фильтра» и право самовыдвиженцев ). Следом регионы получили право отказываться от губернаторских выборов в принципе, на что поспешили «клюнуть» сразу пять северокавказских республик (за исключением Чечни) под разговоры о «недостаточных традициях народовластия» (КАВПОЛИТ писал об этом в статье«Кавказ теряет выборы»).

Теперь вот региональные власти получили возможность «отбирать» и право выбора у населения на муниципальном уровне. Вместе с графой «против всех». А что же, собственно, остается самому населению?! КАВПОЛИТ изучил законы регионов Северного Кавказа и выяснил, что прав у него практически нет.

Законы об отзыве губернаторов сегодня есть во всех регионах страны, они были приняты по требованию федерального Центра еще в конце 2012 года. Правда, процедура в них прописана крайне запутанная. Оснований для отзыва два: если суд установил факт нарушения губернатором действующего законодательства, либо установил неоднократное игнорирование им должностных обязанностей. Затем инициативная группа избирателей (достаточно 100 человек) должна провести референдум в поддержку своей инициативы по отзыву. «За» должны высказаться не менее 25% избирателей региона. И лишь затем начинается непосредственно голосование «за» отзыв губернатора (на сей раз поддержать ее должны не менее 50% избирателей, зарегистрированных в регионе).

Что касается порядка отзыва членов региональных парламентов, то с ними вообще полная неразбериха: соответствующей нормы нет ни в одном действующем законе субъектов СКФО, определяющем депутатский статус. Впрочем, отдельные законы «О порядке отзыва депутатов» существовали прежде: скажем, в Дагестане с 1997 до 2009 года, а в Краснодарском крае – с 1998 по 2001 годы.

Действует такой закон ныне лишь в Волгоградской области. Причем список оснований для отзыва широк: неисполнение поручений областной Думы, неучастие в ее работе и отказ от голосования (раньше было еще два – нарушение порядка отчета перед избирателями и нереагирование должным образом на гражданскую инициативу – но их исключили).

Поддержать инициативу должны не менее 5% от числа зарегистрированных на округе избирателей, а непосредственно в день голосования «за» отзыв должно проголосовать просто больше людей, чем подали голоса за этого депутата в день его выборов. Правда, несмотря на кажущуюся легкость этой процедуры, пока что результатов она не дала: три года назад избиратели пытались отозвать областного депутата, экс-члена «Единой России» Дмитрия Лунёва, но безуспешно. Избирком региона «завернул» инициативную группу. Что уж говорить про другие регионы Юга России, где подобных законов нет вообще. А с ними хотя бы «фасадных» признаков демократии.

http://kavpolit.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here