Импортозамещение всему голова

0
116

Выполнение программы по импортозамещению постепенно становится одним из главных федеральных приоритетов на Кавказе. Судя по всему, спустя полгода после запрета на ввоз европейского продовольствия, чиновники все больше склоняются к мысли: сами по себе заградительные меры от внешнего мира не способны автоматически восстановить отечественный АПК.

5bca0f0ddb91c96cbad977a3c6e1df45

На недавнем заседании рабочей группы по развитию агропромышленного комплекса в Северо-Кавказском федеральном округе при правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО были намечены главные направления развития и озвучены амбициозные планы на будущее. В обсуждении участвовали министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, представители федерального аграрного ведомства и руководители министерств сельского хозяйства субъектов округа.

Программы на выбор

Похоже, на этот раз власть имущие всерьез намерены взяться за кавказский агропром и наверстать упущенное время.

Заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев задал тон заседанию рабочей группы словами: «Регионам Северного Кавказа необходимо активизировать работу по участию в федеральных программах поддержки инвестиционных аграрных проектов для стимулирования роста сельхозпроизводства и обеспечения импортозамещения».

По итогам прошлого года к субсидированию отобрано 888 инвестиционных проектов, реализуемых в СКФО, на сумму 48,9 млрд рублей. В 2015 году по ним предусмотрено финансирование в размере 2,2 млрд рублей. Если учесть, что всего на поддержку аграрной отрасли из федерального бюджета выделяетсяоколо 200 млрд рублей, то это не так уж и мало.

О необходимости повышения отдачи от выделяемых средств и использования их на импортозамещаемых направлениях еще в ходе своего прошлогоднего летнего визита в Ставропольский край говорил Владимир Путин.

Федеральных программ несколько. В рамках антикризисного плана правительства существует «Программа поддержки инвестиционных проектов на основе проектного финансирования». Подробно о ней на заседании рабочей группы рассказал директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко.

В рамках программы существует четыре аграрных направления — тепличное овощеводство, садоводство, мясное и молочное скотоводство. Каждое из них, в силу климатических особенностей Северного Кавказа, очень актуально для региона.

Есть и новые формы государственной поддержки в рамках госпрограммы по сельскому хозяйству, суть которых заключается как в «компенсации прямых понесенных затрат при строительстве и модернизации объектов, так и […] участии в программе проектного финансирования Минэкономразвития и взаимодействии с агентством кредитных гарантий», пояснил Дмитрий Юрьев.

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов считает, что у региона большой потенциал в плане инвестиций в сельское хозяйство, но для его реализации нужно сформировать перечень приоритетных проектов, которые затем будут поддержаны на федеральном уровне.

Местным чиновникам, по его мнению, стоит поторопиться, так как лимиты средств ограничены.

«Сегодня мы можем качественно изменить ситуацию – и с точки зрения социально-экономического развития, и с точки зрения трудовой занятости, и в конечном итоге заполнить ту нишу, которая сегодня по ряду причин открылась. И мы не имеем права упустить эту возможность», – подытожил Лев Кузнецов.

Слово регионам

На заседании рабочей группы некоторые руководители региональных ведомств АПК вступили в диалог с федеральными чиновниками.

Вице-премьер правительства РД Шарип Шарипов напомнил, что его республика является одним из главных производителей овощей в России (сегодня на Дагестан приходится около 9% плодоовощной продукции страны), и похвастался ростом производства на 15% за прошлый год. Он также отметил, что нынешний год объявлен главой республики Годом садоводства.

«В этой связи мы взяли на себя обязательства осуществить посадку садов на площади 1600 га, из них интенсивного типа — на площади 100 га», – подчеркнул Шарипов.

Кроме того, в Дагестане реализуется ряд крупных инвестиционных проектов по строительству оптово-распределительных центров. Объем плодоовощной продукции, реализуемой через них, в республике планируют довести до 200 тыс. тонн.

Вместе с тем вице-премьер, сославшись на тяжелые экономические условия, сказал, что реализуемые инвестиционные проекты остро нуждаются в государственной поддержке.

От Кабардино-Балкарии выступил заместитель председателя правительства республики – министр сельского хозяйства Муаед Дадов. В своей речи он сделал упор на необходимость развития логистических мощностей.

«Сегодня в республике функционирует восемь современных фруктохранилищ общей мощностью хранения 50 тыс. тонн, что обеспечивает наши потребности только на 10-12%», – подчеркнул чиновник.

В КБР реализуется ряд инвестиционных проектов по строительству фрукто- и овощехранилищ, пять из них, общая емкость которых составит 100 тыс. тонн, планируют завершить в этом году.

Директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев в вопросе развития логистики даже привел республику в пример соседям и призвал их перенимать ее опыт.

«К 2020 году планируется довести мощности овощефруктохранилищ до 300 тыс. тонн, что позволит полностью обеспечить республику современными хранилищами с учетом роста производства плодоовощной продукции», – резюмировал Муаед Дадов.

Министр сельского хозяйства КБР Муаед Дадов. Фото: parlament-kbr.ru
Министр сельского хозяйства КБР Муаед Дадов. Фото: parlament-kbr.ru

В последнее время тема развития АПК активно обсуждается не только на федеральном уровне, но и внутри кавказских субъектов.

В Ингушетии главой республики утверждены и объявлены долгосрочным приоритетом планы по развитию импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве.

3 марта на расширенном заседании комитета по вопросам агропромышленного комплекса, экологии и природных ресурсов парламента Чеченской Республики депутаты обсуждали эффективность уже принятых мер по импортозамещению в сфере АПК и возможность введения новых стимулов для бизнеса.

Развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности было названо «первым шагом к прогрессу и независимости» страны.

Реализуются аграрные и инфраструктурные проекты и в Дагестане. В Каякентском районе израильской фирмой Yamko Yadpaz Industries LTD будут построенытеплицы и логистический центр мощностью 10 тысяч тонн. В ближайшее время планируется открытие заготовительной базы в Кизляре.

Инфраструктура всему голова

Отдельной темой на заседании рабочей группы было развитие сельскохозяйственной инфраструктуры региона и строительство оптово-заготовительных центров на территории СКФО.

В частности, на этом сделал акцент замминистра Дмитрий Юрьев, рекомендовав региональным чиновникам предоставить информацию об уже существующих объектах логистики и хранения сельхозпродукции, проектах их модернизации и строительства дополнительных мощностей.

По сути, это возвращение советской системы заготовительных пунктов продовольствия. Такие действия власти позволят, не инвестируя в производство напрямую и не вливая деньги в конкретные крупные компании, создать благоприятную среду для крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ), на долю которых сегодня приходится основной объем произведенных в СКФО сельскохозяйственных продуктов.

Если, допустим, на Урале объектом хранения могут стать ягоды, в Карелии и Приморье — рыбные продукты, то на Кавказе, кроме овощей и фруктов, ставку следует делать на мясные и молочные продукты из КФХ и ЛПХ. Следующим шагом предполагается внедрение местных аукционов, а затем и товарной биржевой торговли на некоторые стандартизированные сельскохозяйственные продукты.

Остается надеяться, что аграрная отрасль, хоть и с небольшим опозданием, но все-таки станет локомотивом развития всего СКФО. И новые масштабные планы правительства и местных властей будут реализованы. Ведь обсуждениями сыт не будешь.

kavpolit.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here