Джинны Панкисского ущелья

Правительство Грузии на очередном заседании все же обратило внимание на ситуацию в Панкисском ущелье, молодые жители которого пополняют ряды ИГИЛ. Заняться решением этой проблемы премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили поручил спецслужбам.

Судя по всему, грузинское руководство ожидает череда неприятных сюрпризов. Ведь за последний год на сторону «Исламского государства» перешли порядка 200 человек из Панкиси, Аджарии и районов, населенных азербайджанцами. Уже известно (хотя, видимо не всем) о гибели 12 панкисских чеченцев, четверых аджарцев, шестерых азербайджанцев…

А ведь говорили — и не раз…

Действительно удивляет, что грузинское руководство обратило внимание на эту проблему. Ведь о том, что панкисская молодежь оказывается в Сирии и рядах ИГИЛ, достаточно долго пишут разные СМИ, в том числе российские. Более того, подробно описывались причины, по которым молодежь решается на такой шаг, и даже ее сложившийся маршрут.

Все эти проблемы связаны с социально-экономическим положением жителей Панкисского ущелья. Люди без работы, без денег. И нет ничего странного в том, что молодежь в поисках заработка отправляется в Турцию — например, на фабрику по пошиву штор. Вскоре родственники теряют с ним связь, а потом выясняется, что молодой человек завербован.

СМИ писали о влиянии на ситуацию Тархана Батирашвили (он же Омар Чеченец) – одного из командиров «Исламского государства» в Сирии. Генерал сирийской армии Валид Абаз уверял, что в Панкисском ущелье располагается военная база ИГ, а руководство страны знает об этом, но бездействует.

Дошло до того, что о плачевной тенденции говорил даже Саакашвили — правда, используя этот факт как контраргумент против выпада Тбилиси в адрес грузин, отправившихся воевать на Украину.

В начале апреля в селе Дуиси прошла встреча старейшин местных общин. На повестке снова была вербовка чеченской молодежи боевиками ИГИЛ. Старейшины обратились к грузинским властям с требованием ужесточить условия выезда молодых чеченцев в Турцию, но в Министерстве юстиции Грузии это требование сочли невыполнимым.

Получается, на протяжении длительного времени грузинские власти предпочитали закрывать глаза на очевидную проблему, внимание к которой привлекали практически все. То ли они были заняты другими насущными делами, то ли все эти процессы действительно протекали с их молчаливого согласия.

И логика в последнем варианте есть. Зачем держать на своей территории граждан, подверженных радикальным настроениям? Не лучше ли дать им возможность выехать из Грузии, найдя этому красивое юридическое обоснование, чтобы они выпускали пар за пределами родины?

Но и в том, и в другом случае остается загадкой: почему же сейчас вдруг было принято решение признать проблему и с ней бороться?

Быть в тренде?

По всей видимости, причина — в международном контексте. Проблема ИГИЛ стала одной из основных тем даже в российско-американских отношениях. Сначала посол США в России Джон Теффт отметил: несмотря на имеющиеся противоречия между Москвой и Вашингтоном, стороны могут добиться больших результатов в борьбе с общими угрозами, включая «Исламское государство».

Затем министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью трем российским радиостанциям заявил, что ИГИЛ – это общая проблема для России, Европы и США, «хотя бы по одной простой причине: сотни граждан России, сотни европейцев, сотни американцев воюют на стороне ИГИЛ, граждане стран СНГ».

В Тбилиси понимают, что борьба с «Исламским государством» становится новым трендом в регионе. Иран и Азербайджан корректируют свою оборонительную политику, Россия заявляет о важности этой проблемы, США по традиции готовы дистанционно оказать содействие – правда, используя ресурсы других стран.

Замалчивание проблемы Панкисского ущелья стало для властей Грузии неактуальным. Важнее подтвердить, что она существует, и включиться в процесс решения.

Правда, едва ли Грузия сделает в этом вопросе ставку на сотрудничество с Россией. Наоборот, по этой теме уже появилась антироссийская риторика. В частности, представительница чеченской диаспоры Мека Хангошвили отметила в недавнем интервью, что нынешнее положение дел может быть на руку РФ. «Участие жителей Панкиси в войне в Сирии Москва может попытаться использовать в качестве доказательства своих обвинений в адрес Грузии», –цитирует Хангошвили «Новая газета».

Так что Тбилиси рассчитывает, скорее, на североатлантических партнеров, которым всегда можно напомнить о вкладе Грузии в афганскую миссию НАТО. Удачно совпало, что грузинское правительство рассмотрело проблему Панкисского ущелья в контексте ИГИЛ накануне встречи рабочей группы обороны и безопасности в рамках Хартии о стратегическом партнерстве с США.

Политическое обоснование

В нынешних реалиях Тбилиси нужен повод для более тесного сотрудничества с НАТО. И если раньше слова министра иностранных дел России о том, что сближение Грузии и альянса не может не вызвать недовольство Москвы, расценивалось как препятствие на пути сближения, то теперь появилось поле для маневра.

В конце концов, раз и Россия признает важность борьбы с ИГИЛ, то Грузия может при помощи НАТО решать проблему Панкисского ущелья. Проблема в том, что все это – лишь политическое обоснование. На деле ни власти Грузии, ни их партнеры НАТО не будут целенаправленно улаживать ситуацию в Панкиси, и оправдание этому уже готово: молодежь едет в Сирию через Турцию – члена НАТО, на каком основании запрещать им въезд в страну, которая, тем более, тесно сотрудничает с Грузией?

А это значит, что Тбилиси, стараясь сгладить острые углы при сближении с НАТО, лишь ускоряет момент столкновения позиций России и альянса.

Сближение Грузии с НАТО в Москве по-прежнему будут оценивать как нарушение своих стратегических интересов в регионе. Попытки осуществить его под предлогом обеспечения безопасности (в том числе и в Панкиси) вызовут закономерный вопрос с российской стороны: почему они предпринимаются без участия РФ и какую конкретно роль в них играет НАТО? При этом роль ущелья как проводника деструктивных процессов сохранится.

Кроме того, премьер-министр Ираклий Гарибашвили поручил заняться решением вопроса спецслужбам, но с учетом запущенности ситуации их работа рискует превратиться в «охоту на ведьм»: по сути дела, власти дадут добро на притеснение прав мусульманского населения.

В конечном счете правительство Грузии рискует оказаться в эпицентре конфликта Москвы и НАТО, но что более значимо – лицом к лицу с последствиями не только нерешенной проблемы в ущелье, но и работы собственных спецслужб.

Лицом к лицу с угрозой

КАВПОЛИТ побеседовал с независимым журналистом Василием Папава, который долго занимался проблемой ИГИЛ в Панкисском ущелье и не раз писал о том, что ее надо решать.

— Почему так долго не было реакции властей на ситуацию в Панкиси?

— Эта тема в Грузии непопулярна. Считается, что она не таит в себе угрозу госбезопасности страны, а значит, наименее актуальна для каждодневного муссирования в СМИ. К сожалению, такое мышление не вполне соответствует действительности.

Те, кто завладел умами этой молодежи и отправляет их на войну в Сирию, способны при стечении неких обстоятельств использовать их в другом направлении, но в этот раз мишенью уже могут стать жизненные интересы Грузии в регионе.

Маловероятно, что эти «боевики» из Панкиси, прошедшие военную закалку в Сирии, по возвращении объявят «священную войну» Тбилиси, для этого отсутствует идеолого-политическая составляющая, а именно: около 90% населения Грузии православные; не наблюдается ущемления прав и свобод мусульман; республика не участвует в военной коалиционной операции против ИГИЛ.

Вместе с тем такие силы в принципе могут создать проблемы. Любое государство будет пытаться «выдавить» радикальные элементы своего общества, способствуя их исходу из страны. Европа уже столкнулась с обратной стороной медали: из Сирии возвращаются «бывшие моджахеды», граждане ЕС.

Европейцы уже проводят идентификацию всех лиц, добровольно или под нажимом отправившихся на джихад в Сирию, но решивших вернуться обратно. Трудность состоит в том, чтобы узнать, насколько они бывшие — а не действующие агитаторы ИГИЛ, вернувшиеся для вербовки новых членов в свои ряды. В условиях Грузии можно сказать то же самое.

— Почему именно сейчас правительство Гарибашвили решило обратить внимание на эту проблему? Что принципиально изменилось?

— Последние публикации по этой теме вызвали оживленный интерес среди населения, так как в течение нескольких лет наблюдалось абсолютное игнорирование этого вопроса на страницах газет, как будто ничего не происходит, но шило в мешке не утаишь.

Власть уже не могла не отреагировать на явный факт наличия в Сирии более 200 граждан Грузии (этнических мусульман-грузин среди них — единицы). Как было заявлено властями, подготавливается законодательная база, которая поможет регулировать ситуацию. Теперь уже силами государства можно будет принимать эффективные меры по уменьшению угроз.

Но лишь одними законодательными мерами проблему не решишь… Нужен целый комплекс мер на государственном уровне. Немаловажным является проведение регулярных встреч с духовными лицами страны, которые отвечают за идеологическое просвещение мусульман; стремление устранить проблему незанятости молодежи; установление контактов с теми государствами, которые сталкиваются с аналогичными проявлениями оттока граждан в ряды ИГИЛ; обмен информацией и попытки совместными силами уменьшить негативное воздействие существующего фактора.

— Представительница чеченской диаспоры Мека Хангошвили заявила, что сложившееся положение на руку России. Почему разыгрывается антироссийская карта в этой ситуации?

— Фактор Панкиси довольно часто в 90-х использовался Кремлем для обвинения Тбилиси в укрывательстве «чеченских боевиков, проводивших оттуда диверсионные вылазки на Северном Кавказе».

Учитывая геополитическое положение Грузии, занимающей центральное место на Южном Кавказе и являющейся основным транспортно-коммуникационным связующим звеном Азербайджана (с Турцией) и Армении (с Россией), можно предположить, что сам факт наличия в Панкиси «боевиков», прошедших сирийскую школу войны (или находящихся в Сирии, но способных в недалеком будущем вернуться) может быть в очередной раз использован Кремлем в качестве инструмента в информационно-пропагандистской войне по дискредитации руководства Тбилиси, ориентирующегося на США и Запад.

— А разве нет вины местных жителей — представителей диаспоры, духовных лиц — в том, что молодежь уходила в ряды ИГИЛ?

— Несомненно, отток молодежи в ряды вооруженных группировок нельзя оправдывать лишь действиями неких посторонних служб, которые вербуют и затем переправляют их в Сирию. Немалая доля вины лежит и на местных жителях: либо они не препятствуют этому процессу, попросту закрывая глаза, либо мы имеем дело куда с более мощным тайным инструментом вербовки боевиков для сирийской мясорубки.

Выявление наличия в стране исламистских сетей вербовки молодежи, идентификация и пресечение их незаконной деятельности уже является компетенцией специальных органов, которые и призваны проводить соответствующую работу и принимать превентивные меры по нейтрализации любого вызова, ставящего под вопрос конституционные основы Грузии, создающего угрозу безопасности жизни и деятельности ее граждан.

kavpolit.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *