Программу развития Северного Кавказа урезали на 268 млрд рублей

Как выяснили «Известия», расходы федерального бюджета на программу развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года составят 316,4 млрд рублей на все годы, что она будет действовать. Это на 268 млрд рублей меньше цифры, обнародованной Минрегионом, отвечающим за разработку программы, меньше месяца назад. И в восемь раз меньше 2,6 трлн рублей — цифры, которая фигурировала в первоначальных планах Минрегиона летом 2011 года. Эксперты считают, что в конце концов останется еще меньше.

Программа развития СКФО до 2025 года должна быть внесена в правительство до 1 декабря. Сроки нарушены не будут, подтвердил на днях вице-премьер Александр Хлопонин. В последней версии программы в качестве планируемых на нее расходов федерального бюджета фигурирует цифра 316,43 млрд рублей. Это следует из документов, подготовленных Минрегионом к совещанию, которое провел Александр Хлопонин во второй декаде ноября (есть в распоряжении «Известий»).

Это значительно меньше, чем рассчитывали в СКФО. Летом 2011 года в качестве расходов федерального бюджета называлась цифра 2,6 трлн рублей. А в июне 2012 года в интервью «Известиям» Александр Хлопонин заявлял, что федеральных денег в программе будет приблизительно 400 млрд рублей. Еще в представленном 31 октября проекте постановления правительства значатся 584,9 млрд рублей. Таким образом, всего за месяц из программы «выветрилось» 268 млрд рублей.

В самом Минрегионе «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, но в Минфине рассказали, что региональное ведомство «привело объемы финансирования госпрограммы в соответствие с проектом федерального бюджета на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов».

На сокращении финансирования настоял Минфин, считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

— Это нормальный бюджетный процесс, — уверен Федоров. — Любое министерство всегда сначала просит больше, а Минфин потом урезает эти запросы. Будьте уверены, что программа потом будет еще больше сокращена: когда она будет обсуждаться в правительстве (это, по словам Александра Хлопонина, произойдет 13 декабря. — «Известия»), выяснится, что денег не хватает, и от 316 млрд рублей останется еще меньше, — говорит депутат.

Заместитель председателя правительства Ингушетии Павел Пущин заявил «Известиям», что в секвестировании бюджета нет ничего неожиданного.

— Проект изначально не соответствовал возможностям федерального бюджета, который имеет определенный размер и не может быть сформирован из желаний тех или иных субъектов. Мы относимся к этому с пониманием, — сказал он.

Каждый субъект должен формировать собственную налоговую базу из реальных секторов экономики, чтобы самим автономно формировать объем расходов, связанных со строительством социальных объектов, считает Пущин.

Руководитель некоммерческой организации «Проект национального развития» Андрей Черепанов тоже связывает столь серьезное урезание финансирования с довольно жесткой позицией Минфина, который «руководствуется здравым смыслом» и более реалистично представляет возможности бюджета. Противовесом Минфину, вероятно, выступают с консолидированной позицией Северо-Кавказский округ и представляющий его интересы Минрегион.

— С позиции Кавказа необходимо, напротив, увеличить цифру в проекте, чтобы потом было что распилить, — считает Черепанов.

Пока неясно, как будет корректироваться распределение средств по годам. Если исходить из данных, представленных Минрегионом к совещанию у Хлопонина, ведомство рассчитывает, что в 2013–2015 годах будет потрачено 115,3 млрд рублей, причем большая часть (94,7 млрд рублей) — в 2013 году, когда будут завершаться целевая программа «Юг России» и основная часть программы развития Ингушетии на 2010–2016 годы.

За четыре последующих года (2016–2020) из федерального бюджета в Кавказский регион будет направлено 201,14 млрд рублей. Дальше в министерстве не стали загадывать: в сопроводительном письме сообщается, что вопрос финансирования на этот период будут решать позже.

При таком относительно скромном бюджете в 316 млрд рублей разработчики программы рассчитывают на частных инвесторов. «За весь период реализации госпрограммы за счет внебюджетных источников планируется привлечь 3,037 трлн рублей», — говорится в документе. Еще 23,3 млрд рублей должны поступить непосредственно из бюджетов субъектов федерации, вовлеченных в программу.

В проекте программы, опубликованной в октябре, говорится в основном об инвестиционных планах госкомпаний: Внешэкономбанк намеревается вложить 70 млрд рублей, Сбербанк — 20 млрд рублей, Россельхозбанк — 10 млрд рублей. Сообщается также о видах на реализацию проектов в СКФО у ОАО «Холдинг МРСК», «Газпрома», ФСК ЕЭС и РЖД.

Эксперты оптимизм чиновников в отношении инвесторов считают излишним. По их мнению, громкие слова о сформированном благоприятном инвестиционном климате пока расходятся с делом.

— Для инвестора самое главное, чтобы его право собственности было защищено. В то же время в условиях клановой борьбы за финансовые потоки, в том числе бюджетные, бизнес пока опасается идти в регион. По поступающим оттуда сигналам, законы там далеко не всегда соблюдаются даже со стороны правоохранителей, — говорит руководитель организации «Проект национального развития» Андрей Черепанов. По его словам, крупный бизнес если и будет инвестировать в Кавказ, то не в добровольном порядке, а по «указке сверху».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *