Метод кнута и пряника: РФ начинает борьбу за Грузию

Россия старается нормализовать отношения с Грузией. Возросший интерес к южному соседу, по всей видимости, обусловлен желанием Москвы сбалансировать влияние Турции и Запада в регионе. При этом в Кремле растут опасения насчет статуса Грузии, которая рассматривается НАТО как основной форпост на Южном Кавказе.

В ходе пресс-конференции 17 декабря президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова отменить визовый режим с Грузией.

И уже 23 декабря МИД РФ облегчил условия получения виз для граждан Грузии. Теперь они могут попасть в Россию, получив приглашение по работе, учебе или от друзей.

На этом процесс не завершился. Председатель Совета федерации РФ Валентина Матвиенко дала оптимистичный прогноз на 2016 год, отметив, что, возможно, удастся решить вопрос об отмене виз, и что соответствующие переговоры ведутся на уровне внешнеполитических ведомств обеих стран.

А замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия готова к восстановлению дипломатических отношений с Грузией.

Однако грузинская сторона поспешила опровергнуть переговоры об отмене виз на уровне МИДов, отметив лишь, что, «возможно, вопрос безвизового режима рассматривается в рамках формата встреч Абашидзе и Карасина».

Что касается восстановления дипломатических отношений между странами – здесь вопрос уперся в исходную проблему разрыва дипотношений.

Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что вопрос о восстановлении дипотношений между странами может быть вынесен на повестку дня, если будут предприняты «серьезные шаги по восстановлению территориальной целостности и суверенитета Грузии».

Однако Россия явно не готова пересматривать свое отношение к статусу Абхазии и Южной Осетии.

Ловить в России нечего

Москва делает первые шаги навстречу Грузии – правда, с опозданием. Еще пару лет назад упрощение визового режима или переговоры о его полной отмене возымели бы больший эффект.

Сегодня картина иная. С 2016 года Европейский союз планирует упразднить визы для граждан Грузии. При этом Тбилиси сохраняет политический ориентир на Европу и НАТО.

На этом фоне предложение России выглядит блекло. Да и что даст грузинам свободный въезд в Россию?

Найти работу будет крайне трудно. Аренда жилья по-прежнему неоправданно завышена. Цены растут на все – от спичек до машин, а с наступлением 2016 года бойко подскочат еще в два-три раза.

Теперь даже операции по обмену наличной валюты в России должны будут проводиться не с упрощенной, а с полной идентификацией клиента. В этом смысле РФ не сохраняет привлекательность ни для ищущих работу и новую жизнь, ни для туристов.

Так что за красивой политической риторикой Москвы об упрощении визового режима для Грузии или его полной отмене – экономической выгоды нет. Ловить в России грузинам, судя по всему, будет нечего.

Однако старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев придерживается более оптимистичной точки зрения.

Комментируя вопрос о либерализации визового режима, он отметил:

«Многое зависит от того, будет ли у граждан Грузии возможность работать в России после либерализации визового режима и возможной отмены виз. Сейчас граждане Грузии ездят на заработки в Турцию, в Белоруссию. Если отменят визы и будут давать разрешение на работу – будут ездить еще и в Россию.

Конечно, массовый доступ к российскому рынку труда даст эффект в виде роста денежных переводов в Грузию. Однако в любом случае транзакционные издержки для грузинских предпринимателей резко сократятся.

Сейчас поехать в Россию и провести переговоры им бывает непросто. Больше личных контактов – больше контрактов – больше продаж. Для Грузии первая экономическая задача – нарастить объем экспорта. Либерализация визового режима и отмена виз может этому помочь».

Эксперт не считает экономическую ситуацию в России настолько патовой, чтобы ее рынок утратил привлекательность:

«Пока толстый сохнет, худой сдохнет», как известно. Россия в этой поговорке – толстый. Кто худой – судите сами. Поток трудовых мигрантов в Россию обмелел, но отнюдь не пересох. Судить стоит не по «кризису вообще» (тем более, не такой уж он и тяжелый), а по отраслям.

Обратите внимание: строительство держится и даже немного растет. А это одна из главных отраслей, привлекающая рабочих из-за рубежа. Эмбарго на поставку продовольствия из ЕС, а теперь, вероятно, и из Турции, дает Грузии шансы заместить часть этой продукции своей.

Да, когда Россия растет, все ее соседи тоже растут. Когда Россия не растет, ее соседям труднее, но российский рынок все равно очень привлекателен».

Трудно спорить, что гармонизация отношений Москвы и Тбилиси в конечном счете обернулась бы положительными результатами для обеих сторон. Однако экономические отношения неразрывно связаны с политическим контекстом.

Не стоит забывать, что не все в Грузии положительно смотрят на Россию. По-прежнему имеет место негативное отношение – и из-за Абхазии и Южной Осетии (достаточно пообщаться в соцсетях с грузинской молодежью, чтобы убедиться: термин «оккупант» по-прежнему применяется к РФ), и после присоединения Крыма.

Почти все постсоветские республики с опаской смотрят на Россию – регионального гиганта, который, судя по неутихающим слухам, хочет так или иначе восстановить контроль над утраченными территориями.

На этом фоне последние внешнеполитические решения Москвы оцениваются через призму застоялого страха. И этот аспект нельзя сбрасывать со счетов.

Любопытную информацию привел «Кавказский узел» после новости об упрощении Россией визового режима с Грузией.

«Я никогда не поеду в Россию до тех пор, пока это государство не принесет извинений за три войны против Грузии и не освободит оккупированные территории – не только Абхазию и Южную Осетию, но и Крым», – заявила изданию некая Дарейджан Джоджуа.

Но есть и такие, кто подтверждает точку зрения Николая Силаева.

«Я жду, когда откроют границу. Можно будет фрукты и овощи продавать там», – сказал «Кавказскому узлу» продавец зелени Тристан.

Бизнесмен Джансух Тетрадзе: «Я хочу поехать в Москву на две недели – повидать родственников. Заодно и разузнать, как можно там бизнес организовать».

Россия планирует, Турция действует

Но пока в России строят планы на будущее взаимодействие с Грузией, Турция – теперь уже явный и очевидный конкурент Москвы в регионе – активизировала весь свой потенциал, ориентируясь в первую очередь на экономическое сотрудничество.

Именно в Турцию все это время грузины ездили на заработки. Именно турецкий бизнес, работая в Грузии, предоставлял и продолжает предоставлять местным жителям рабочие места, вносит свой вклад в грузинскую экономику.

Кроме того, Анкара усиливает работу в региональном формате – с Тбилиси и Баку. В частности, на 19 февраля 2016 года запланирован трехсторонний экономический саммит в Кайсери, куда прибудут порядка 500 бизнесменов.

При таком раскладе России остается ориентироваться только на укрепление региональной «вертикали» Москва – Ереван – Тегеран, куда необходимо подключить и Грузию.

Отчасти первые наметки работы уже видны. На днях стало известно, что грузинский вице-премьер Каха Каладзе подписал с Арменией, Ираном и Россией меморандум «О сотрудничестве в энергетической сфере».

Новый энергетический коридор, по мнению гендиректора ПАО «ФСК ЕЭС» России Олега Бударгина, окажет положительный эффект на интеграционные проекты в регионе.

Заготовка дипломатического укора?

Что же касается заявления Москвы о готовности восстановления дипотношений с Грузией – не совсем понятно, на что Россия рассчитывает.

Очевидно было, что первым требованием Грузии станет пересмотр позиций по статусу Абхазии и Южной Осетии. Пойти на это РФ, очевидно, не готова.

Более того, несмотря на тяжелые экономические времена и нехватку средств на возвращенный Крым, Россия в 2016 году планирует инвестировать в Абхазию 4,7 млрд рублей – на реализацию социально-экономических проектов, развитие сельского хозяйства и инфраструктуры.

Посему встает вопрос: из чего исходил господин Карасин, предлагая восстановить отношения?

Не вызывает сомнений, что Кремль по-прежнему раздражает сближение Грузии с Западом – и тем более вызывает недовольство и опасения активизация Турции в грузинском направлении.

Противопоставить экономической экспансии Анкары Москве пока нечего. Но в то же время есть понимание, что такая динамика ничего хорошего для российской стратегии в регионе не даст.

В сложных региональных ситуациях Москва умеет действовать жестко. Сегодня совершается попытка нормализовать отношения с Грузией.

Но рано или поздно она упрется в нерешаемый территориальный вопрос между сторонами – или же в недовольство Кремля внешнеполитическими действиями Грузии, которая сегодня сохраняет курс на евроатлантические структуры и на Турцию.

Ответной мерой могут стать жесткие заявления. И как раз на этот случай будет заготовлена формула: «Мы протягивали нашим грузинским партнерам руку, предлагали восстановить дипломатические отношения, но они выбрали иной путь…»

http://kavpolit.com/articles/metod_knuta_i_prjanika_rf_nachinaet_borbu_za_gruzi-22374/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *