Кто возглавит «Абазу»?

Абазинские общественники хотят видеть на посту руководителя «Абазы» Умара Кончева, но власть пока думает. Портал «Политика09» писал о том, что в организации «Абаза» грядут выборы нового руководителя.

umar_konchev

На недавнем заседании Совета действующий председатель Мухадин Шенкао заявил о намерениях выйти из руководства организации и предложил на этот пост своего заместителя Умара Кончева. Однако до сих пор вопрос о том, кто в ближайшие годы будет руководить «Абазой», не решен.

По неподтвержденной информации представители администрации и правительства республики держат под контролем вопрос выборов нового руководителя организации.

О ситуации вокруг выборов нового руководителя организации  и проблемах абазинского народа порталу «Политика09» рассказал руководитель Ново-Кувинского отделения  и член совета «Абазы» Мурат Гумба.

Недавно появилась информация о том, что Мухадин Шенкао по собственному желанию покидает пост руководителя общественной организации «Абаза», и члены совета рекомендовали Умара Кончева на эту должность. Это действительно так?

Я как-то разговаривал с председателем общественной организации «Абаза» Мухадином Шенкао, и он мне в ходе разговора сказал, что переходит на должность представителя Главы КЧР в Абхазии.

Почему должность Умара Кончева до сих пор не утвердили?

Насколько, я знаю Умара Кончева не утвердили на эту должность из-за того, что Мухадин Шенкао юридически пока является руководителем. После того, как Мухадин Шенкао официально покинет свой пост, совет будет утверждать нового руководителя движения.

У нас есть информация о том, что кандидатура Кончева не устраивает некоторых представителей администрации и правительства Главы КЧР. Может ли организация пойти вопреки их мнению?

Лично я считаю, что на посту руководителя  «Абазы» должен находиться не тот, который обязательно будет нравиться администрации Главы, а тот, который будет оказывать реальную помощь абазинским аулам.

После наводнения, которое произошло в Ново-Кувинске, у нас все дороги оказались размыты, и вся почва смыта. Я считаю, что кроме денег, которые выделялись для помощи наиболее пострадавшим, должны были выделить и средства на восстановление дорожной инфраструктуры.

В ближайшее время мы будем проверять, были ли это сделано. Если выяснится, что деньги на восстановление дорог аула Ново-Кувинск выделялись, но по каким-то причинам не дошли до места назначения, то мы будем поднимать этот вопрос, в том числе будем обращаться и в прокуратуру.

Кого Вы видите руководителем общественной организации «Абаза»?

Если будут проводиться выборы руководителя движения, то я проголосовал бы за Кончева. Я не могу сказать, что очень хорошо его знаю, до этого я с  ним виделся на заседаниях и на различных собраниях.

Обычно у нас в организации не выдвигают много кандидатур. Как правило представляется одна кандидатура, которую или одобряют, или нет. Сможет ли решить Кончев стоящие перед народом проблемы, покажет время. Уверенно о чем-то говорить я пока не могу.

На какие сферы развития абазинского народа должен сделать упор новый руководитель?

Необходимо оказывать помощь населенным пунктам. Проблемы есть во всех аулах, и сейчас они в основном решаются силами простых людей, живущих в там, так как власти в основном не оказывают помощи.

Пожалуй, сейчас одной из основных проблем являются размытые дороги аула Ново-Кувинск, и то, что у многих дома в буквальном смысле в трещинах после наводнения. С другой стороны, я знаю, что большинство людей не получили помощи и будут вынуждены делать все сами. После наводнения ни одна организация в республике не оказала нам никакой помощи и даже не выразила сочувствие, не говоря уже о материальной мощи.

Как оказывали помощь жителям затопленного Ново-Кувинска? Все ли было по справедливости?

По этому поводу я могу сказать, что некоторые пострадавшие люди не были включены в список тех, кто должен был получить денежные компенсации. Могу в качестве примера привести своего знакомого, который после случившегося вынужден был все бросить и уехать вместе с семьей, снимать в другом регионе квартиру. Денежные компенсации получили всего около 20 семей, пострадавшие от наводнения.

Также наши жители обращались в партию «Единая Россия», за которую многие из них ранее голосовали, но помощи так и не получили.

Я как председатель отделения организации «Абаза» в Ново-Кувинске планирую собрать представителей нашей организации для того, чтобы сложить свои полномочия по той простой причине, что нам и нашим жителям не была оказана помощь, и даже не было уделено элементарного внимания проблемам людей.

Любой руководитель, который будет представлять общественную организацию «Абаза», должен думать в первую очередь об абазинских населённых пунктах и реально решать вопросы и проблемы, которые есть в каждом ауле. Решать их нужно не на бумаге, а в реальной жизни. Нужно, чтобы руководитель движения мог напрямую выходить к Главе республики и непосредственно с ним решать проблемы абазинских аулов.

«Politika09.com»