Принципиальный «СтопХам»

Корреспондент КАВПОЛИТа поговорил с активистом недавно ликвидированного «СтопХама» Исламом Исмаиловым. Наш собеседник рассказал, каким он видит будущее организации, которая лишилась кремлевскых грантов, и о многом другом. В ходе беседы, например, выяснилось, что основной целью его участия в проекте было показать многомиллионной аудитории, что «не только Васи, Вани, Петры им занимаются, но и чеченцы, дагестанцы, ингуши».

– Ислам, почему именно сейчас решили ликвидировать организацию?

– Насколько понимаю, решение было принято еще в октябре, потому что суд был в октябре, а сейчас просто решение вступило в законную силу.

– Тогда почему именно в октябре решили ее ликвидировать?

– Я не сильно вдавался в юридические тонкости данного мероприятия. В СМИ пишут, что организация запрещена из-за несдачи финансовых отчетов, кто-то пишет, что отчеты не были полными…

Точной информацией не обладаю, вариаций одного и того же события может быть куча. Однако нам не приходили никакие уведомления. О том, что был суд, мы не знали. В конце концов, нас просто поставили перед фактом. Причем поставили перед фактом средства массовой информации.

– То есть для вас это стало неожиданностью.

– Абсолютно. Никто не вызывал в суд, никто не высылал никаких предписаний. Если есть какие-то причины для закрытия, они должны были предъявить и попросить исправить. Я не юрист, но мне это так видится.

Другое дело – что все это действительно не просто взялось, потому что когда задерживали наших ребят, появились сразу версии о том, что сначала «СтопХам» напал на автобус ОМОНа. Что само по себе – фантасмагория какая-то.

А потом оказалось, что ребята якобы наклеили или пытались наклеить наклейку [с текстом «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу»], хотя я виделся с ребятами, которые там были, ничего подобного не было, они просто спросили у мужчины, почему заблокировали часть парковки, выставив конусы, и не дают людям парковаться, в ответ на что он молча вызвал подкрепление, их скрутили и все.

Несмотря на то, что мы потеряли статус юридического лица, мы все равно остаемся общественным движением, поэтому никакой проблемы с практическим применением наших принципов нет, и с проведением рейдов абсолютно так же.

– В сети люди задаются вопросом, будет ли «СтопХам» продолжать свою деятельность с учетом того,  что проект, по сути, перестал быть федеральным, и, соответственно, прекратится кремлевское финансирование…

– Кремлевское финансирование прекратится по той простой причине, что оно ведется через юридическое лицо. То есть счета юридического лица заблокированы, так как организация ликвидирована. Те деньги, которые президентом были выделены, они там где-то лежат… Насколько я понимаю.

Я на самом деле никакого отношения к «СтопХаму» не имею. К «СтопХаму» имеет отношение мой младший брат, Мухаммад, который сейчас этим занимается, а я там появляюсь постольку-поскольку.

– А Мухаммад, ваш брат, что-то говорит насчет этого? Пострадает ли организация из-за того, что гранты не будет получать?

– Я, честно говоря, не знаю. Гранты в основном нужны были скорее для развития. Может быть, пострадает. Но, скорее всего, ничего не будет, потому что «СтопХам» – это все-таки люди, и материальная и техническая части не так сильно важны, тут [главными] являются принципиальная и моральная [стороны].

Если человек решил, что ему не все равно, он все равно выйдет и что-нибудь да сделает. Покрасит забор у бабушки, поможет купить продукты. Или выйдет, скажет человеку, что ему не все равно: «Будь так добр, не мешай сотням другим. Из-за того, что тебе лень 5 минут потратить, люди стоят в пробке, это не честно».

– Ислам, а вы лично останетесь активистом «СтопХама»? На последних записях, которые выложены на канале организации в YouTube, вы присутствуете.

– Я там присутствую по той простой причине, что активное участие, то есть одним из руководителей «СтопХама», является мой брат.

А если с ним что-то случится, я, в принципе, могу завязывать со всем этим, потому что моя мама мне не простит.

В свободное от своей деятельности – творческой, коммерческой – [время] я приезжаю и попадаю во все эти ситуации, где я пытаюсь и его защитить, и людей, которые – в конфликте с другой стороны, успокоить.

– У вас времени сейчас меньше, поэтому вы активно не занимаетесь «СтопХамом»?

– Да там есть несколько причин. У меня и времени меньше. С другой стороны, я считаю, что основной посыл, который я мог дать людям, я дал.

Я об этом не задумывался, но оказалось, что основной целью моего участия в данном проекте было показать многомиллионной аудитории, что не только Васи, Вани, Петры этим занимаются, а что там есть еще чеченцы, дагестанцы, ингуши, которым тоже не все равно, которые готовы активно проявлять свою гражданскую позицию.

С другой стороны, выросло поколение активистов, которое могут с успехом заниматься этим. Здесь успешность заключается в отсутствии конфликтов, в правильном подходе к методологии, потому что мы не являемся дублирующим органом наших официальных силовых структур.

Нельзя сказать человеку: «Вы не соблюдаете правила ГИБДД», потому что как только ты это скажешь, получится, что ты безосновательно человеку предъявляешь претензию. Он говорит: «Я готов заплатить штраф, если меня поймают». А поймать его ты не можешь, потому что ты не сотрудник.

Другое дело, когда ты говоришь:  «Вы – водитель, вы должны понимать. Если бы вы стояли в этой пробке, вы бы вспоминали маму, папу или еще кого-то.

Почему люди, очень сильно после работы уставшие, которые едут домой, в больницу, провожают кого-то в аэропорт или, наоборот, встречают, должны страдать из-за того, что вам просто лень автомобиль переставить?

Автомобиль, который вы осознанно купили, зная, что его надо заправлять, страховать, платить налоги, заранее знали, будет ли место у вашего дома, у вашей работы, потому что вы там каждый день находитесь… Вы его купили, несмотря на то, что место парковаться нет, и искать его вы не собираетесь, потому что вам плевать, что будет с людьми, которые вас окружают».

Мы говорим: «Вы ведете себя некультурно по отношению не к нам, а по отношению к этим людям. Если вы не предпримете никаких действий, чтобы ситуацию исправить, мы, к сожалению, будем вынуждены наклеить вам наклейку, чтобы все понимали, что вы плевать хотели, на то, как обстоят у людей дела с комфортом, с безопасностью».

Когда машина полностью перегораживает тротуар, идет мамочка с коляской, ей приходится выйти на дорогу, чтобы обойти машину. Это создает угрозу и ей, и ребенку.

Или у пожилого человека не такая реакция, как у молодого. Он вышел на дорогу, а там кто-то кого-то обгоняет – и все: летальный исход или травма, которая в старческом возрасте тяжело переносится.

И вообще, почему, например, человек должен идти по лужам, по дороге, когда для него сделан тротуар? Или почему три ряда превращаются в один, только потому что кому-то лень было найти место?

«СтопХам» продолжит свою деятельность. Другое дело – как это будет выглядеть с юридической точки зрения. Они могут зарегистрироваться либо под другим названием, либо под тем же самым с небольшим изменением, чисто символическим.