Алий Тоторкулов получил повторный отказ

0
339

Избирком КЧР во второй раз отказал Алию Тоторкулову в регистрации в кандидаты в депутаты Госдумы

Избирком Карачаево-Черкесии во второй раз отказал самовыдвиженцу Алию Тоторкулову в регистрации кандидатом депутаты Госдумы. За это решение все члены избиркома проголосовали единогласно.

totorkulov1

Напомним, 12 августа в ходе тайного голосования членов избиркома Карачаево-Черкесии Алию Тоторкулову с перевесом в один голос было отказано в регистрации кандидатом на выборах в Госдуму. При этом ЦИК России рекомендовал допустить Тоторкулова к выборам. 22 августа Центризбирком России удовлетворил жалобу Тоторкулова и потребовал повторно рассмотреть вопрос о допуске самовыдвиженца к выборам, сообщает «Кавказский узел».

«Сегодня избирательной комиссией республики принято постановление об отказе Алию Хасановичу Тоторкулову в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы ФС РФ VII созыва по одномандатному избирательному округу №16. Во исполнение решения Верховного суда КЧР, обращенного к немедленному исполнению, в постановление об отказе внесены данные о сокрытии кандидатом сведений об имевшейся судимости», — сообщил заместитель председателя избиркома КЧР Вячеслав Апарин.

По его словам, за принятие постановления об отказе в регистрации кандидату А.Тоторкулову единогласно проголосовали все 13 членов избирательной комиссии КЧР с правом решающего голоса.

Кроме того, в постановлении избирательной комиссии республики указано, что более 5% подписей избирателей были признаны недействительными в связи с отсутствием в подписных листах сведений о судимости А.Тоторкулова.

Также избирком республики КЧР рекомендовал самовыдвиженцу закрыть специальный избирательный счет, сообщает «Интерфакс».

Сам Алий Тоторкулов наличие у себя судимости отрицает. 16 августа в Facebook он опубликовал копию справки из МВД, в которой говорится, что у ведомства не имеется сведений о его судимости. Согласно справке, в отношении Тоторкулова в 2000 году было возбуждено дело, но в 2003 году уголовное преследование было прекращено.

24 августа избирком Карачаево-Черкесии повторно отказал в регистрации Алию Тоторкулову, написала на своей странице в Facebook его пресс-секретарь Ася Исраилова.

«Данный отказ можно назвать формальным, он является исполнением решения Верховного суда КЧР. Алий Тоторкулов оспорит это решение в Верховном суде России, юристы уже подали аппеляцию. И после этого штаб вернется к вопросам регистрации. Кстати, о судимости, которой нет. Именно Верховный суд РФ в своё время отменил решение районного суда», — отметила она.

В единый день голосования, 18 сентября, в Карачаево-Черкесии помимо выборов в Госдуму пройдет 18 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления, на них будут распределены 82 депутатских мандата. Также 18 сентября в республике состоится сессия Народного собрания КЧР, где парламентарии проведут процедуру голосования по избранию главы региона

«Politika09.com»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here