Председатель правительства Карачаево-Черкесии А.Озов: “Наша главная задача – повышение уровня жизни населения республики”

0
387

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в начале октября представил новый состав правительства республики. Новый кабинет министров уже приступил к работе во главе с председателем правительства республики Асланом Анатольевичем Озовым. В интервью агентству “Интерфакс-Юг” А.Озов рассказал о планах нового правительства республики, о целях и задачах, поставленных руководителем региона перед кабмином КЧР.

– Аслан Анатольевич, в чем Вы видите главную свою задачу на посту председателя правительства республики?

– Главой региона Рашидом Бориспиевичем Темрезовым был сформулирован ряд задач. На сегодняшний день одна из основных – это формирование бюджета Карачаево-Черкесии на следующий год. Также руководитель республики обозначил задачу относительно того, чтобы в Карачаево-Черкесии в полном объеме была продолжена реализация “майских” указов президента России.

Еще одним важным направлением детальности правительства КЧР по поручению главы республики станет поддержка реального сектора экономики. Вместе с тем продолжится реализация всех социальных задач, поставленных главой субъекта.

– Глава республики сразу одобрил предложенные Вами кандидатуры в новый состав правительства?

– Мои предложения по кандидатурам поддержаны главой республики. Что касается новых членов кабинета министров, то могу сказать, что в правительство пришли люди профессиональные, знающие свою работу. Вместе с тем, значительная часть кабмина сохранилась прежней. Это люди, эффективно работавшие в прежнем составе правительства, которые продолжат свою работу на благо нашей республики.

– Намерены ли Вы применять в своей работе эффективный опыт прежнего кабинета министров, и какие новые задачи сегодня стоят перед региональным правительством?

– Опыт работы прежнего правительства, безусловно, будет применяться и сейчас в нашей работе. Кроме обязательного выполнения всех социальных задач, реализации социально-ориентированных программ перед нами стоит задача по комплексной поддержке и развитию реального сектора экономики. В этой связи, конечно, предполагается создание новых рабочих мест, в том числе за счет открытия новых предприятий на территории региона. Это позволит расширить налогооблагаемую базу. При этом необходимо повысить эффективность администрирования налогов, снизить уровень недоимки. Такая работа позволит нам расширить возможности по решению социальных вопросов.

– Для создания новых предприятий, вероятно, потребуется привлечение инвестиций в регион. Как Вы в целом оцениваете инвестиционный потенциал республики?

– Сегодня Карачаево-Черкесия – привлекательный регион для инвесторов. Ранее был принят комплекс мер по привлечению инвестиций, в том числе создана законодательная нормативно-правовая база, введены налоговые льготы для инвесторов. В результате был обеспечен достаточно высокий приток инвестиций, что позволило, в частности, развивать известные курорты Архыз и Домбай.

Вместе с тем я считаю, что в этом направлении у республики большой потенциал и нам есть куда двигаться. И в этой связи у нового министра экономического развития республики есть много перспективных планов развития этого направления.

– Какие, по Вашему мнению, направления наиболее перспективны для развития экономики региона?

– Думаю, что как и прежде, локомотивами развития экономики Карачаево-Черкесской республики будут туризм, агропромышленный комплекс и промышленность. Развитие этих направлений даст возможность региону существенно продвинуться вперед.

– Аслан Анатольевич, последние годы бюджет Карачаево-Черкесии был максимально ориентирован на социальную сферу. Причем среди субъектов СКФО в КЧР был один из самых высоких показателей по объему средств, направляемых на социально-значимые вопросы. Сохранится ли эта тенденции?

– Повышение качества жизни населения на основе эффективной и социально-ориентированной экономики – это ключевая задача, которую ставит глава республики Р.Темрезов и перед собой, и перед своей командой. Мы работаем в одном русле. Безусловно, решать эту задачу предстоит путем решения многих вопросов. На выполнение этих задач нацелен и планируемый бюджет республики 2017 года, в котором большая часть расходов будет предусмотрена на социальную сферу.

Хочу отметить, что все социальные программы, действующие на территории республики, будут выполняться в полном объеме. В том числе, как и прежде, будет оказываться поддержка социально-незащищенным слоям населения.

– Вы затронули тему соцподдержки. Именно этот вопрос одним из первых после утверждения в должности выделил глава республики Р.Темрезов, подчеркнув, что члены правительства должны в обязательном порядке доводить до населения информацию обо всех мерах государственной поддержки, оказываемых в КЧР. Как вы намерены обеспечить эту прозрачность?

– На первой организационной планерке всем членам правительства была поставлена задача – выезжать в районы и напрямую общаться с нашими жителями. Для этого будут составлены графики выездов в населенные пункты. Встречи с населением будут проводить все члены правительства, и я в том числе. Таким образом, как сказал глава Карачаево-Черкесии, встречаться с жителями нашей республики члены правительства будут не в кабинетах, а непосредственно выезжая в населенные пункты. Это поможет знать, аккумулировать и решать те проблемы, которые стоят перед нашим населением. Все задачи, поставленные главой республики, будут воплощены в жизнь.

Кроме того, прозрачность работы правительства республики мы намерены обеспечивать через средства массовой информации.

Уверен, что все члены правительства республики приложат максимум усилий для того, чтобы решить все задачи, поставленные перед кабинетом министров.

interfax-russia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here