Джанибек Кужев: «Нас, абазин, 300 тысяч!»

0
1026

Абазинские общественники утверждают, что официальные данные по численности абазин намного занижены

6 декабря офис абазинской общественной организации «Адгылара» в Карачаево-Черкесии посетили гости из Кабардино — Балкарии.

Как сообщается на сайте организации abazashta.com, представители делегации Владимир Пшиногуа, Тимур Кештов и Дагужаев Кантемир являются потомками абазин, оставшихся в Кабарде еще в 18 — 19 веках.

Один из гостей Владимир Пшиногуа сказал, «что абазины в основном живут в Зольском и Баксанском районах»

«Очень многие знают и считают себя абазинами, гордятся своим происхождением. Среди них и немало тех, которые даже не подозревают, что их предки абазины. Лично у меня и дома и на работе висит абазинский флаг. Я его поднимал несколько лет тому назад на вершину горы Эльбрус. Точно мы не знаем сколько нас там, но на сегодня в Кабарде число жителей, имеющих абхазо — абазинское происхождение, может достигать около 200 000 человек», — отметил Пшиногуа.

Между тем, по официальной статистике, абазин в России чуть более 40 тысяч.

Председатель организации «Адгылара» Джанибек Кужев рассказал в интервью корреспонденту «КЧР-информ», сколько все-таки абазин на самом деле, и почему так сильно разнятся приводимые общественниками цифры с официальной статистикой.

Кужев: Дело в том, что если мы сейчас возьмем всех, у кого есть абазинские корни, то это число достигнет более 300 тысяч.

Но те, которые осознают себя абазинами и по метрике, и по происхождению — их чуть более 40 тысяч. Вот Кабардино-Балкария, в прошлом Кабарда. До прихода России на Кавказ абазины жили на этой территории. В процессе языковой ассимиляции в силу того, что адыгский мир и абазинский мир в культурном плане идентичны, т.е языковая ассимиляция и интеграция народов произошли практический безболезненно. Но в памяти людей осталось — они себя осознают, помнят что они потомки абазин. Они разговаривают на кабардинском, осознают себя частью этой республики, ее истории, но они помнят и знают свое происхождение, что они происходят из абазин, что у них абазинские корни.

Корр: На ваш взгляд, сколько из них считают себя в первую очередь абазинами?

Кужев: побывавшие у нас в гостях 6 декабря жители Кабардино-Балкарии полностью осознают себя абазинами, и они говорят, что таких очень много. И есть очень большой процент тех, которые просто не знают, что они абазины. Старшее поколение знает об этом. Практически все общественники в Кабардино-Балкарии заявляют о своем абазинском происхождении.

Корр: Только сейчас появилась информация от абазинских общественников, что абазинское происхождение имеют около 200 тысяч жителей КБР. Почему тогда раньше об этом умалчивалось?

Кужев: Ну почему, внутри абазинского общества всегда знали об этом. Просто у абазин КБР была потеряна связь с абазинским миром. Но сегодня ситуация меняется, в Кабарде стали открыто заявлять, что они абазинского происхождения. Немалос абазинским происхождением и жителей Адыгеи. Под Майкопом есть аул Уляп. В Уляпе есть район (квартал), называется «Абаза Хабль», дословный перевод — улица абазин. В Уляпе много абазин.

У нас с адыгами очень сильные переплетения. Есть абазины, ассимилированные в адыгские общество. Среди этих абазин есть те, которые хотят возродить свое происхождение, свою фамилию, вернуть национальность, потомкам своим дать возможность выучить, изучать свой родной язык. Почему мы должны от этого отказываться?! Самое главное, чтобы проблем не возникло между собой.

Корр: Что касается абазин из Кабардино-Балкарии, с какими проблемами им сейчас приходится сталкиваться?

Кужев: Нужно помочь им материально. Я имею ввиду предоставить литературу, помочь им создать какое-то национальное движение, которое помогло бы возрождению национального самосознания.

Вопрос: Как происходит общение между абазинами КЧР и КБР? Эти отношения начали налаживаться только сейчас или давно?

Кужев: Мы только запускаем этот проект. Мы ставку делаем на то, чтобы они сами определялись. Мы всего лишь готовы содействовать. Тенденции позитивные.

Со своей стороны мы будем помогать в информационном поле. Мы живем в Российской Федерации и естественно должны укреплять основы российской государственности. С одной стороны наша деятельность — обычная правозащитная практика, с другой стороны мы оказываем помощь в укреплении самосознания. Самое главное, чтобы кабардинское общество не восприняло все это как угрозу, инициатива исходит от самих абазин этой республики, мы не навязываемся.

Беседовал Эмир Отевалиев

https://kchr-inform.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here