Пять глав южных регионов России потеряли в рейтинге выживаемости губернаторов

0
315

Глава Чечни Рамзан Кадыров единственный из глав регионов юга России вошел в число “отличников” рейтинга “выживаемости”, составленном на основании оценок экспертов фондом “Петербургская политика” и холдингом “Минченко консалтинг”. Среди тех, кто теряет свои позиции, оказались главы Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Краснодарского края и Волгоградской области.

Издание рейтинга ведется с 2007 года. Каждые полгода-год проводится опрос ведущих российских экспертов в сфере региональной политики, в том числе представителей органов власти, участвующих в анкетировании на условиях анонимности. По итогам опроса по пятибалльной шкале оценивается вероятность сохранения главы региона на своем посту на протяжении ближайшего года – от единицы (минимальная оценка) до пяти (максимальная).
Результаты 17-го рейтинга “выживаемости” губернаторов фонд “Петербургская политика” и холдинг “Минченко консалтинг” опубликовали сегодня на своих сайтах.

Рамзан Кадыров, получивший пять баллов, позиционируется как подчеркнуто безальтернативная фигура с рекордными лоббистскими возможностями, благодаря которым он сумел сохранить проведение прямых выборов главы и предотвратить сокращение бюджетных ассигнований, отмечают авторы исследования. При этом оборотной стороной публичного стиля поведения Кадырова и его лоббистских успехов является накопление конфликтного потенциала в отношениях с федеральными ведомствами, указывается в рейтинге. Федеральные власти часто не имеют возможности для оценки реального уровня стабильности в республике и прочности созданной управленческой конструкции, подчеркивается в исследовании.

В 16-м рейтинге выживаемости губернаторов, составленном 26 ноября 2015 года, Кадыров получил “четверку”. Эту же оценку он получил, как писал “Кавказский узел”, и в 15-м рейтинге выживаемости, составленном в мае 2015 года, за полгода до этого он оценивался на “пять с минусом”, а до этого – на твердую “пятерку”. К окончанию срока полномочий Кадырова понизил рейтинг главы Чечни в итоговом рейтинге губернаторов за 2015 год и прокремлевский фонд ФоРГО .
В число сохранивших за год позиций попали главы Кабардино-Балкария Юрий Коков, Калмыкии Алексей Орлов, губернаторы Ставропольского края Владимир Владимиров и Ростовской области Василий Голубев – у них в рейтинге твердые “четверки”. Кроме них по четыре балла получили глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и Северной Осетии Вячеслав Битаров (уровень рейтинга обоих за год поднялся на полбалла).

“Четверки” с минусом получили главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (годом ранее у него была твердая “четверка”), губернаторы Краснодарского края Вениамин Кондратьев (также за год потерял полбалла) и Астраханской области Александр Жилкин (за год оценка осталась без изменений).

Оценивая Евкурова, эксперты указали на то, что ему не удалось преодолеть проблему отсутствия социально-экономической самодостаточности республики, а также заявили о критике семейственности во власти со стороны оппозиции. При оценке работы Кондратьева эксперты вспомнили “периодические всплески социального недовольства”, а также угрозу снижения интереса центра к вложениям в туристические объекты региона в связи с приоритетным развитием Крыма.

В числе тех, кто получил по три балла, значатся главы Адыгеи Аслан Тхакушинов (годом ранее у него была оценка “три с плюсом”, а по итогам 15-го рейтинга – “четверка”), Дагестана Рамазан Абдулатипов (за год его рейтинг упал на единицу) и Волгоградской области Андрей Бочаров (он, как и Тхакушинов, годом ранее получил оценку “три с плюсом”).

Близкий срок окончания полномочий Тхакушинова (заканчивается в январе 2017 года) требует от федеральной власти принятия оперативного решения, которое с учетом относительной периферийности республики для центра может носить спонтанный характер, указывают эксперты. В качестве слабых сторон Абдулатипова обозначено то, что “в случае обострения ситуации может быть реанимирован тезис о недостаточной управляемости, неполной готовности к выстраиванию сложных межклановых и межнациональных балансов”. В Волгоградской области, как подчеркивается в рейтинге, остаются нерешенными проблемы общей социальной депрессии и внутриэлитных разногласий.

http://www.kavkaz-uzel.eu

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here