Города КЧР. Черкесск

0
1285

“КЧР-информ” продолжает серию публикаций о городах Карачаево-Черкесии. На этот раз рассказываем о плюсах и минусах Черкесска

Черкесск является столицей Карачаево-Черкесской Республики. Население города по официальным данным составляет  около 120 тысяч человек. По российским меркам Черкесск представляет из себя небольшой провинциальный город. Население республики считает его самым благоустроенным местом в республике.

В свою очередь это приводит к большому количеству желающих сюда переехать из других районов республики. Обусловлено это тем, что тут более или менее можно найти работу, однако не все могут позволить себе такой переезд из-за того, что при средней оплате труда в 15 тысяч рублей невозможно решить жилищную проблему. Небольшую однокомнатную квартиру можно приобрести за 1 500 000 руб. на вторичном рынке, а арендовать за 10-12 тысяч в месяц.

img_7141

Здание Пенсионного фонда по сложившейся традиции в республике хорошее и внушительного размера.

img_7092

Большинство улиц города посыпаны песком, но не очищены от снега.

img_7093

img_7094

Проезд в Дом правительства, через который Глава Республики добирается до своего рабочего места, очищен от снега с особой аккуратностью, хотя по этой дороге практически никто не ездит.

img_7097

Чуть хуже ситуация у здания ГТРК, тут видно, что дорожные службы старались не так хорошо.

img_7100

img_7103

В самом центре Черкесска стоит развалившийся бывший шахматный клуб, что здорово портит общую картину в данном районе.

img_7095Вообще в Черкесске коммунальщики не сбивают сосульки, они  свисают с крыш зданий даже в самом центре столицы и могут упасть на головы мимо проходящих людей и детей.

img_7106

img_7108

В некоторых местах данная проблема решается путем перекрытия тротуаров с помощью таких лент.

img_7107

Хотя до Нового года осталось всего пара недель, пройдясь по центральным улицам города, у меня не возникло чувство праздника. Видимо, бизнес не сильно заморачивается с праздничным оформлением магазинов и офисов.

img_7111

Напротив мэрии города Черкесска повесили на всю улицу ужасный красный баннер. На мой взгляд, такой рекламе не место на улицах города и непонятно, почему мэрия, которая  расположена в нескольких метрах от рекламного баннера, на это никак не реагирует и не принимает мер. Если на такие случаи мэрия будет закрывать глаза, то Черкесск превратится в Махачкалу с непонятными постройками, кричащей рекламой и стадами коров, которые могут  гулять в центре города.

img_7113

На месте бывшего кинотеатра «Россия» построили торговый центр с таким же названием. Раньше здесь было хорошее место отдыха с кинотеатром, лавочками, деревьями и фонтаном. Теперь это частная территория с платными стоянками и шлагбаумами.

img_7114

img_7117

Здание мэрии недавно было реконструировано, после чего приобрело более презентабельный вид.

img_7118

Как и во всех городах республики, жители предпочитают сушить свое нижнее белье на виду у прохожих в самом центре столицы.

img_7121

img_7122Хотел я написать, что проблема мусора в Черкесске решена, как встретил большую мусорную свалку в центре, которую, наверное, не вывозили в течение недели.

img_7124

img_7125

Кроме этого мусор можно встретить и в других дворах, но в целом ситуация по сравнению с городом Карачаевском заметно лучше.

img_7127

Предприниматели Черкесска предпочитают расклеивать фасады зданий рекламными объявлениями. На мой взгляд, такой способ рекламы не только уродует город, но и является крайне неэффективным.

img_7130

Хочу похвалить мэрию Черкесска за установку вот таких световых полос на переходах. Выглядит это достаточно современно и кроме этого несет практическую пользу для пешеходов.

img_7131

img_7133

А вот территория сгоревшего Тургеневского рынка. Жители гадают, что в этом месте скоро построят – Торговый центр или многоэтажный дом.

img_7134

img_7135

Даже государственные органы не обеспокоены тем, что с крыш могут полететь вниз сосульки, в качестве примера привожу здание Роспотребнадзора КЧР. .

img_7137

 

Нередко в городе можно встретить такие ямы.

img_7138

Когда в городе бушевал ураган, все мы стали свидетелями того, как крыши летели с некоторых домов. На мой взгляд, после таких случаев прокуратура обязана была провести проверку компании, которая занималась установкой крыш.  Сейчас на одном из домов рабочие устанавливают новую крышу.

img_7139

Зданию колледжа СКГГТА решил дать 1 место в номинации «Самое опасное здание в городе», так как тут обучаются много студентов, которые рискуют тем, что на их головы в любой момент может упасть ледяная глыба.

img_7142

img_7144

Фасад 2 корпуса здания академии СКГГТА, административный ресурс в действии.

img_7145

На мой взгляд, парк Покровской церкви представляет из себя одно из лучших мест в городе, где можно отдохнуть. Тут тихо, горят фонари, есть оборудованные дорожки для жителей и детские площадки. Немного смущает надпись «Внимание пешеходы!» Честно говоря, я до сих пор не понял, что она означает.

img_7148

img_7149

img_7151

img_7153

Одна из центральных улиц Первомайская ночью преображаться и предстает для жителей во всей своей красе. Эта одна их самых оживленных улиц города.

img_7159

Рядом расположился драматический театр. Расположение здания очень удачное, и архитектура самого здания хорошая, однако необходим капитальный ремонт, в зимний период прямо с крыши в зал течет вода и падают капли расстаявшего снега.

img_7160

 

Вокруг здания достаточно много места, которое можно было бы благоустроить, но и этот вопрос мэрия и республиканские власти пока обходят стороной. Сами сотрудники театра боятся, что если здание станет совсем непригодным, землю заберут и возведут здесь коммерческий объект. Как, например, случилось с Дворцом культуры “Химик”.  Дворец снесли, теперь на этом месте Торговый центр “Панорама” и платная автостоянка.

Конечно, нельзя не упомянуть про замечательный Парк “Зеленый остров”, его в последние два года, наконец-то, реконструировали. Реконструкция парка – главный прорыв городских властей за последние годы. Теперь жителям города есть где отдохнуть и провести свободное время. “Зеленый остров” – это город в городе, поэтому в скором времени об этом месте отдыха подготовлю отдельный фоторепортаж.

Амар Жужуев

https://kchr-inform.ru/obshhestvo/1737.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here