Шутки Исмаила Бердиева

1
3282

Очередное высказывание муфтия Карачаево-Черкесии взорвало Интернет

Муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев в очередной раз шокирует общественность своими заявлениями. На этот раз вопрос коснулся недавно построенного в Екатеринбурге «Ельцин-центра».

Бердиев предложил «взорвать этот центр к чертовой матери», если он будет работать “на разрушение государственности”.

Вот его заявление, опубликованное на сайте Regions.ru: «Если будет обнаружено, что в «Ельцин-центре» на самом деле ведется работа, которая разрушает нашу государственность, то надо взорвать этот центр к чертовой матери. А если нет ничего опасного, тогда пусть стоит и никому не мешает».

Все вроде позабылось и улеглось, но не тут то было

Учитывая статус Бердиева как духовного лица, заявление вызывает недоумение. Ранее в августе он публично заявил, что одобряет практику женского обрезания. Правда, через день после поднявшегося ажиотажа в СМИ вдруг объявил всем, что его высказывание было шуткой.

Все вроде позабылось и улеглось, но не тут то было. Скандал вокруг «Ельцин-центра» вспыхнул после критики известного режиссера Никиты Михалкова. Как заявил режиссер, «в центре происходит инъекция разрушения самосознания людей». Михалков обвинил центр в необъективной оценке истории.

Напомним, работа этого центра связана с изучением, осмыслением исторического, политико-социального наследия Ельцина.

Муфтий может говорить все, что захочет, – мнение

Два дня назад муфтий Карачаево-Черкесии попытался крайне неуклюже встать на сторону Никиты Михалкова. И тут общественность припомнила ему все. Оценки экспертов были разные – от прохладно-сдержанных до более резких.

Пока журналисты и блогеры вовсю обсуждали заявление муфтия, представитель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии в лице Джетул-хаджи Тамбиева  заявил корреспонденту «Кавказского узла», что «впервые слышит об этом».

Журналист издания Forbes Орхан Джемаль считает, что “религиозный деятель может говорить так, как хочет, ему никто не запрещает”.

«А статус неформально защищает от упреков в радикализме и экстремизме. Что касается содержания выступления, то отмечу некое желание Бердиева поддержать тон, который уже задал режиссер Никита Михалков. Видимо, Бердиев считает, что высказываться в этом ключе, относительно судьбы «Ельцин-центра» — форма демонстрации лояльности власти», – заявил Джемаль «Кавказскому узлу».

Хватит уже взрывать

Наиболее резко относительно заявления Бердиева высказался правозащитник и главный редактор издания «Кавполит» Максим Шевченко в эфире радиостанции «Говорит Москва»: «При всем моём уважении к Исмаил-хаджи, хватит уже взрывать…».

Исламовед и кавказовед Ахмет Ярлыкапов заявил корреспонденту «КЧР-Информ», что «можно по-разному относиться к личности Ельцина, но это первый президент России».

«Центр его имени создан на государственном уровне. Если в деятельности центра есть какие-то нарушения, а тем более антигосударственные мотивы, то с этим должны разбираться правоохранительные органы», – добавил он.

Сам же Бердиев на следующий день после того, как его высказывание взорвало умы миллионов читателей интернета, заявил, что «его предложение взорвать центр было образным».

«Это я образно сказал, «взорвать», это не значит, что надо действительно взрывать» – приводит его слова РИА «Новости».

Посмотрим, к чему приведет Исмаила Бердиева эта очередная «Одиссея».

Эмир Отевалиев

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here