Миллионеры поневоле

0
2399

Сколько на самом деле зарабатывают чиновники в Карачаево-Черкесии?

Самый богатый чиновник в Карачаево-Черкесии – это советник главы республики Алексей Бургучев. Он заработал за прошлый год более 17 млн. рублей – это на порядок больше, чем даже у членов правительства. Сколько еще по коридорам власти ходит миллионеров, выяснил ИА «КЧР-информ».

 Где деньги водятся? У здравоохранения

По официальной информации управления ФНС по Карачаево-Черкесии, поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в нынешнем году оказались почти на 20% выше, чем в прошлом. Это тем более важно, учитывая, что в структуре доходов консолидированного дохода республики НДФЛ составляет более половины.

В республике проживает не менее 508 легальных миллионеров

Причем, как подсчитала ФНС, в республике проживает не менее 508 легальных миллионеров. Среди них граждан, которые за 2015 год подали налоговые декларации о доходах на сумму от 1 до 10 млн. рублей, – 471, на сумму от 10 до 100 миллионов – 32, а на сумму более 100 миллионов – пятеро. В основном это индивидуальные предприниматели и те, кто занимается частной практикой (нотариусы, адвокаты). В их число не входят, скажем, чиновники и топ-менеджеры, за которых налоговые декларации подают их работодатели.

А сколько же в Карачаево-Черкесии зарабатывают госслужащие? Этим вопросом всерьез задалось ИА «КЧР-информ», которое детально проанализировало декларации об имуществе и доходах республиканских чиновников.

Зарплата Главы КЧР небольшая, но стабильная

Итак, глава республики Рашид Темрезов в прошлом году заработал 863 тысячи рублей (в то время как его супруга – 1,5 миллиона). И если в сравнении с 2014 годом зарплата главы Карачаево-Черкесии почти не выросла (он заработал 829 тысяч), то первая леди заметно улучшила благосостояние (в 2014 году ее доход составлял 78 тысяч).

Проживает семья Темрезовых вместе с четырьмя детьми в частном доме площадью 523 кв.м с приусадебным участком площадью. На первую леди зарегистрированы еще много недвижимости: гараж, три квартиры (общая площадь 229 кв.м), два земельных участка (1492 кв.м) и два склада (199 кв.м). Из средств передвижения в семье Темрезовых автомобиль ГАЗ-69 (1972 года выпуска) и новенькая «Нива». Также у главы республики есть два банковских счета в Сбербанке на общую сумму 5,6 млн. рублей.

shamanov
Министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов

Глава Карачаево-Черкесии выглядит заметно беднее, нежели его коллеги по правительству. Самые состоятельные – это министр здравоохранения Казим Шаманов, который в 2015 году заработал 4,4 млн. рублей, и вице-премьер Сергей Смородин (1,2 миллиона). А вот на противоположном полюсе – Мадина Гогова, которая еще недавно была министром культуры, а сейчас возглавляет официальное представительство Карачаево-Черкесии в Москве: она заработала чуть более 380 тысяч рублей.

В семьях некоторых чиновников весьма заметен диспаритет между супругами (как и у Темрезова). Вот, пожалуй, самый показательный пример: у министра строительства и ЖКХ республики Евгения Гордиенко жена заработала в 2015 году почти в шесть раз больше мужа-чиновника: 3,8 миллиона против 650 тысяч. Кроме того, она владеет, согласно официальной декларации, восемью автомобилями – легковыми и грузовыми.

Супруга министра строительства и ЖКХ зарабатывает в шесть раз больше него

Любят республиканские чиновники и хорошее, просторное жилье. Самые просторные особняки – у первого вице-премьера Эльдара Байчорова (640 кв.м), супруги руководителя аппарата правительства Эльдара Салпагарова (490 кв.м) и министра курортов, туризма и молодежной политики Анзора Эркенова (488 кв.м).

Зачем супругу замминистра 400 гектаров

Можно не без труда отыскать «аппаратных» миллионеров и в различных государственных ведомствах Карачаево-Черкесии. Тут уж абсолютный рекордсмен – это советник главы Карачаево-Черкесии Алексей Бургучев, который за прошлый год задекларировал доход в размере 17,4 млн. рублей. Кроме того, у него во владении есть особняк в Испании, два жилых дома в России (381 кв.м), два земельных участка (2354 кв.м), три квартиры (217 кв.м).

Кто такой Бургучев и каким образом он оказался в правительстве, неизвестно. По крайней мере, полный тезка советника главы республики некогда был первым вице-премьером правительства Волгоградской области.

Начальник правительственного управления по делам казачества Михаил Селин за прошлый год задекларировал 1,9 млн. рублей, а руководитель аппарата антитеррористической комиссии Валерий Степанов и начальник управления пресс-службы главы Карачаево-Черкесии Людмила Переславцева – по 1,3 миллиона.

Замминистра труда и соцразвития заработала за год больше 3 млн.300 тысяч рублей

shaeva
Замминистра труда и соцразвития Мадина Шаева

Или вот, скажем, первый заместитель министра труда и социального развития Мадина Шаева за 2015 год заработала 3,3 млн. рублей. Также в прошлом году она приобрела жилой дом (399 кв.м) с земельным участком (855 кв.м): но в своей персональной декларации особо оговорила, что для этого продала старую квартиру и взяла в банке ипотечный кредит.

Удалось разыскать ИА «КЧР-информ» и крупнейших землевладельцев среди госслужащих Карачаево-Черкесии. Так, супруг заместителя министра здравоохранения Татьяны Аргуновой владеет 212(!) земельными участками, подавляющее число из которых – сельскохозяйственного назначения. Их общую площадь подсчитать крайне сложно, поскольку в декларации указаны разные формы владения (только в индивидуальной собственности у него более 430 гектаров).

«Федералом» быть выгодно

По данным Росстата, в Карачаево-Черкесии средняя зарплата составляет порядка 21 тысячи рублей, и хотя она в сравнении с 2015 годом выросла, реальные доходы населения (также в сравнении с прошлым годом) снизились на 10%!

Чиновники, разумеется, живут намного лучше остальной части населения: по оценке Росатата, сегодня государственных и муниципальных служащих в Карачаево-Черкесии почти 9,2 тысячи. И наибольшие зарплаты – у тех, кто работает в территориальных органах федеральных структур (45,6 тысячи). В то же время как, например, местные чиновники получают лишь 17,6 тысячи.

ИА «КЧР-информ» провело анализ деклараций чиновников, которые трудятся в федеральных госструктурах, и убедился: живут они лучше, нежели даже «топовые» лица правительства Карачаево-Черкесии.

katchiev
Руководитель Управления Федерального казначейства по КЧР Исмаил Катчиев

Пожалуй, самые состоятельные – это руководитель управления Федерального казначейства (Росказны) Исмаил Катчиев, который заработал за 2015 год 2,3 млн. рублей, заместитель руководителя управления Роскомнадзора Александр Третьяченко – 2,1 миллиона, а начальник управления Росреестра Николай Чернухин – 1,8 миллиона.

На этом фоне иные «федералы» выглядят совсем скромно: так, врио руководителя республиканской инспекции Роструда Борис Байрамкулов получил в 2015 году… чуть более 200 тысяч рублей.

Иные чиновники, вроде, и зарабатывает немного, зато слывут латифундистами. Как, например, начальник инспекции ФНС по Карачаево-Черкесии Анатолий Кузнецов. За прошлый год он обогатился на 714 тысяч рублей, зато у него в собственности семь земельных участков общей площадью три гектара.

Управляющий отделением Пенсионного фонда в Карачаево-Черкесии заработал более 3 млн. рублей

Или вот, например, управляющий отделением Пенсионного фонда в Карачаево-Черкесии Мурат Суюнчев заработал в 2015 году 3,1 млн. рублей. А недавно назначенный управляющим отделением Фонда социального страхования (ФСС) Крым Казаноков, работавший прежде сенатором, – почти 2,5 миллиона. Для сравнения: его родной брат Руслан Казаноков, который также до недавних пор был премьер-министром Карачаево-Черкесии, заработал в 2015 году лишь 1,8 миллиона.

ИА «КЧР-Информ» продолжит анализ имущественных деклараций народных избранников: следующий обзор мы посвятим депутатам, судьям и мэрам.

Антон Чаблин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here