Прокуроры Черкесска ответят за халатность

0
495

Прокуроров Черкесска накажут за то, что они ошибочно направили уголовное дело в Черкесский горсуд

Руководство прокуратуры КЧР накажет своих подчиненных за нарушение правил подсудности уголовного дела по обвинению врача онкодсипансера в причинении вреда здоровью жительнице Черкесска Муслимат Тохтауловой.

В сентябре 2008 года Муслимат Тохтауловой был поставлен диагноз «рак молочной железы», удалены грудь, матка и яичники, проведены три химиотерапии, а затем 18-дневный курс лучевой терапии, она стала инвалидом II группы.

Обвинение предъявили только одному врачу

По версии следствия, диагноз был ошибочным. Следствие по делу длилось шесть лет, обвинение в причинении вреда здоровью Тохтауловой только одному хирургу Онкологического диспансера, проводившей операцию. Между тем, более 10 врачей Онкологического диспансера Черкесска подтвердили ошибочный диагноз.

Уголовное дело было возбуждено УВД по Черкесску.  Следствие длилось целых шесть лет.  Муслимат Тохтаулова даже направляла жалобы на затягивание следствия и просила виновных привлечь к ответственности.

По завершении следствия было утверждено обвинительное заключение, в июле 2016 года работник Прокуратуры Черкесска ошибочно направил дело в городской суд. Между тем санкция ч.2 ст.118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда по неосторожности) не превышает одного года лишения свободы и не входит в перечень статей УК РФ, отнесенных к подсудности районных судов.

Дело по ошибке направили в Черкесский горсуд

Судья Черкесского горсуда Азамат Кубов принял дело к рассмотрению и 4 месяца проводил судебные заседания, лишь в конце ноября вынес постановление о направлении дела мировому судье.

Он указал в постановлении, что «данное уголовное дело не подсудно районным судам, а подсудно мировому судье».

Муслимат Тохтаулова направила жалобы на действия прокуроров и судьи, указав, что судебное разбирательство по делу длилось более четырех месяцев, было допрошено большинство свидетелей обвинения, после чего было заявлено, что дело не подсудно горсуду.

«Я и так пострадала от некомпетентности врачей, стала инвалидом, шесть лет вынуждены добиваться справедливости. Теперь же я вынуждена испытывать нравственные страдания из-за ошибки или некомпетентности прокуроров и судьи», — заявила Тохтаулова.

Прокуроры будут привлечены к ответственности

Начальник отдела прокуратуры республики 10 января уведомил Муслимат Тохтаулову, что жалоба ее рассмотрена.

«За нарушение требований уголовно-процессуального законодательства о подсудности при направлении данного уголовного дела для рассмотрения в Черкесский горсуд, оперативные сотрудники прокуратуры Черкесска будут привлечены к ответственности», — говорится в письме начальника отдела прокуратуры КЧР Али Хубиева.

Что касается жалобы Тохтауловой на судью Черкесского горсуда Кубова, то ее будет рассматривать Квалификационная коллегия судей КЧР.

ИА «КЧР-информ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here