Трубопровод имени Тамбиевых

1
2893

ИА «КЧР-Информ» выяснило, кому на самом деле принадлежит ЖКХ республики

Практически вся коммунальная отрасль Черкесска находится под контролем супруги мэра города Елены Тамбиевой, ее давнего бизнес-партнера Сергея Десюна, экс-министра имущественных и земельных отношений КЧР Владимира Халюзина и бывшего гендиректора ОАО «Кавказцемент» Алия Каитова.

Это не только городские электросети, но также «Водоканал» и даже расчетный центр. И только лишь «Теплосети» перешли недавно другой бизнес-группе – компании, которая связана сенатором Ахматом Салпагаровым.

 Медведев недоволен Кавказом

Незадолго до Нового года премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа. Речь на нем шла о развитии топливо-энергетического комплекса. А точнее, о долгах и неплатежах за коммунальные ресурсы – электроэнергию, тепло и газ.

По словам Медведева, с начала 2015 года общая задолженность за потребленный газ на Северном Кавказе выросла почти на 7 млрд. рублей, а в 2016 году – еще на 6,6 миллиарда (или на 10%).

Долги за электричество за 2016 год увеличились более чем на 6 миллиардов (или на четверть), в то время как годом ранее (на розничном рынке) – на 2 миллиарда. Сегодня, соответственно, на Северный Кавказ приходится более половины долгов за газ и более 40% – за электроэнергию.

Медведев рассказал, что сегодня огромная проблема – это не только неплатежи, но и «технологические» потери из-за изношенности сетей. А также банальное воровство.

Премьер-министр потребовал от МВД ужесточить наказание за самовольные врезки и подключения и еще оперативнее реагировать на «сигналы» энергокомпаний. Ведь самопальные газопроводы ведут к спиртзаводам и булочным, теплицам и цехам, владельцы которых не платят никаких налогов. Трубы резиновые или полиэтиленовые, щели заклеивают изолентой – достаточно одной искры, чтобы взлететь на воздух целому аулу.

Совещания, посвященные долгам в энергетической отрасли, на Северном Кавказе проходят регулярно: не далее как в марте на эту тему говорили у премьер-министра, а в октябре – у вице-премьера Александра Хлопонина.

При этом, впрочем, Карачаево-Черкесия выглядит на фоне других регионов неплохо: Медведев похвалил власти республики за то, что здесь удалось добиться уже 90%-ной собираемости платежей. Но есть, конечно, и подводные камни, о которых премьер-министр не знает.

В Карачаево-Черкесии удалось добиться 90-процентной собираемости платежей

При этом, что любопытно, в Арбитражном суде Карачаево-Черкесии прошлой осенью поступило на рассмотрение сразу два дела о банкротстве двух энергосбытовых компаний. Это ОАО «Вологодская сбытовая компания» и ПАО «Архангельская сбытовая компания», которые, несмотря на названия, зарегистрированы в Черкесске.

Истцом выступала одна из структур государственного холдинга «Россети» – «МРСК Северо-Запада»: долг «Архангельской сбытовой компании» она оценила почти в 3 млрд. рублей, а долг «Вологодской сбытовой компании» – почти в 600 миллионов.

Снова конфликт Сечина и Каитова?

Казалось бы, какое отношение огромные энергосбытовые предприятия имеют к Карачаево-Черкесии?!

ИА «КЧР-Информ» удалось выяснить, что управляющей организацией обоих энергосбытов, зарегистрированных в Черкесске (причем по одному адресу: проспект Ленина, 147), является московское ЗАО «Межрегионсоюзэнерго».

Оно же управляет зарегистрированным в Черкесске (и также на проспекте Ленина, 147) ОАО «Роскоммунэнерго», основной вид деятельности которого, согласно ЕГРЮЛ, – это тоже распределение электроэнергии. Контролируют холдинг «Межрегионсоюзэнерго», по сообщениям деловой прессы, два бизнесмена – Юрий Шульгин и Эльдар Османов. Третьим вероятным совладельцем является Марина Сечина, бывшая супруга Игоря Сечина, нынешнего главы «Роснефти».

сетиТо, что такие крупные компании, обслуживающие множество регионов, были зарегистрированы именно в Черкесске, вероятнее всего, связано с лоббированием бывшего гендиректора «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова.

Напомним, что он был уволен с этого поста в ноябре 2011 года именно по настоянию Игоря Сечина, который на тот момент был вице-премьером в правительстве России, курирующем топливно-энергетический комплекс.

Сегодня в отношении Магомеда Каитова расследуется уголовное дело: ему вменяют хищения в структурах «МРСК Северного Кавказа». Однако, даже несмотря на это, степень его влиятельности на коммунальную отрасль в Карачаево-Черкесии осталась все столь же высокой.

Среди учредителей Тамбиева, Десюн, Халюзин и Горлов

алий
Алий Каитов – фото Instagram

Достаточно сказать, что родственник опального энергетика Алий Каитов с января 2015 года числится генеральным директором АО «Комплексные коммунальные системы – Холдинг» («ККС-Холдинг») в Черкесске. Для тех, кто не в курсе, поясняем: под этим юридическим названием скрываются городские электросети Черкесска.

Примечательно, что среди учредителей холдинга, как и “Распределительной сетевой компании” числится некий Роман Горлов, который, если верить федеральным СМИ, 10 лет назад работал водителем Алия Каитова. Горлов также является единственным учредителем ООО “Многофункциональный расчетный центр” Черкесска.

Без «агента» никак не сдюжить

В октябре 2008 года ОАО «Черкесские городские электрические сети» («ЧГЭС») прекратило свое существование. На тот момент владельцами крупнейшего в республике коммунального предприятия были ООО «Агростройкомплект» и московское ООО «СК энергомонтаж» (его совладельцы – бизнесмены Сергей Вербицкий и Виталий Лимонаев).

тамб
Мэр Черкесска Руслан Тамбиев, супруга которого владеет городскими коммунальными предприятиями

В результате реорганизации «ЧГЭС» и появилось два самостоятельных юридических лица: уже хорошо известное нам АО «ККС-Холдинг» (первоначально оно называлось «Электротехническая компания») и АО «Распределительная сетевая компания» («РСК»).

Новыми владельцами обоих коммунальных предприятий наряду с Романом Горловым стали несколько бизнесменов, среди которых особо необходимо отметить троих. Это Диана и Елена Тамбиевы. Последняя (о которой мы уже не раз писали) – супруга нынешнего мэра Черкесска Руслана Тамбиева, который до этого работал гендиректором упомянутых выше ООО «Агростройкомплект» и «ЧГЭС», а затем возглавил министерство строительства и ЖКХ республики.

Десюн и Тамбиева – владельцы энергетических активов, крупнейшей в Архызе гостиницы и компании “Агростройкомплект”

Еще один совладелец городских электросетей – это Сергей Десюн, крупный бизнесмен, депутат Парламента КЧР и давний деловой партнер Елены Тамбиевой.

Последняя в паре с Десюном владеет в Карачаево-Черкесии не только энергетическими активами, но также, например, и крупнейшей на горнолыжном курорте «Архыз» гостиницей «Вертикаль» и все той же знакомой нам компанией «Агростройкомплект».

Но только норма ли то, что супруга мэра региональной столицы владеет городскими электросетями?

Ах да, не только электросетями! Ведь «ЧГЭС» является учредителем еще и АО «Водоканал».

халюз
Владимир Халюзин, фото – с личной страницы в Twitter

Среди владельцев электросетей числится и бывший министр имущественных и земельных отношений КЧР, а ныне руководитель республиканского филиала МРСК Северного Кавказа Владимир Халюзин.

Так был ли сговор?!

Бизнес-группа, о которой мы ведем речь, монополизировала не только энергетическую отрасль, но и еще один специфический рынок – расчетов за жилищно-коммунальные услуги. А произошло это так.

Еще в 2005 году «ЧГЭС» создало дочернее предприятие – ООО «Сбытовая энергетическая компания» («СЭК»). Она появилась в рамках реформирования электроэнергетики, чтобы разделить функции сбыта и распределения электроэнергии. Вместе с тем, с момента создания «СЭК» были переданы функции по сбору с потребителей Черкесска (физических лиц) платежей за электроснабжение.

Вскоре такие же функции «СЭК» (по сбору платежей) передали ОАО «Водоканал», ГУП «Тепловые сети» и даже муниципальное управление ЖКХ. Шло время, сбытовая компания меняла вывески (сначала называлась «Расчетно-кассовый центр», потом – «Многофункциональный расчетный центр»). Но суть ее работы оставалась прежней: собирать деньги с населения.

Еще в 2007 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) включила расчетный центр в реестр юрлиц, имеющих доминирующее положение: ее доля на рынке превышала 70%. Кроме того, у «Многофункционального расчетного центра» («МРЦ») появилось еще и два субагента, которые также собирали деньги с граждан: это «Расчетно-кассовый центр-1» («РКЦ-1»), который возглавлял Юрий Мурадов, и «Расчетно-кассовый центр-1» («РКЦ-2»), директором которого стал Николай Дремлюк. Любопытно, что оба директора… одновременно работали и в «МРЦ» (один был заместителем гендиректора, а другой – главным инженером).

Учредителем ООО “Контролер” стал все тот же Сергей Десюн

desyun
Сергей Десюн – депутат, бизнесмен и деловой партнер супруги мэра Черкесска

В 2010 году Сергей Десюн (да-да, наш давний знакомец) учредил ООО «Контролер», которое занимается ведением учета лицевых счетов плательщиков, их инвентаризацией, расчетами за потребляемые коммунальные услуги, разноской платежек, уведомлений и предупреждений о задолженности.

Видимо, сам расчетный центр этим заниматься не в состоянии. Так же, как «Водоканал», «Теплосеть» и «Горэлектросети» тоже никак не способны заниматься расчетами за собственные услуги. Им для этого непременно нужен расчетный центр.

Три года назад Карачаево-Черкесское управление ФАС объявило крестовый поход против монополизации всего рынка услуг ЖКХ в Черкесске. В отношении «МРЦ» было вынесено несколько предписаний и наложены штрафы на сумму 738 тысяч рублей. В частности, ФАС доказывал, что за одни и те же услуги расчетный центр назначает различную плату: то есть, скажем, муниципальное управление ЖКХ и МУП «Спецавтохозяйство» оплачивают больший процент агентского вознаграждения.

Впрочем, суд с доводами ФАС почему-то не согласился. А вот о том, каким образом все же удалось урезонить монополистов, читайте во второй части нашего расследования. Также мы расскажем, кто сегодня владеет коммунальными предприятиями в других городах и районах Карачаево-Черкесии, и часто ли они переходят из рук в руки.

таблица

Антон Чаблин

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В КЧР все прогнило.
    Это узнала, когда подала заявление, по поводу возврата проданного моего жилья и имущества, родственником Рашида Темрезова, Русланом Темрезовым, актером Карачаевского театра.

    Во время моего пребывания за границей, с поддельной доверенностью, выданной в селе Новая Джегута, где мне не довелось быть никогда, была продана моя доля, в приватизированной 2-х ком.(в равных долях) квартире, в Черкесске, по ул. Ленина 146-а,кв.6., но МВД, Прокуратура, Верх.Суд КЧР, отмолчались, отправив мне витиеватые ответы с громадным опозданием, видно с тем, чтобы не успела обратиться в суд, в течение 10 дней.

    Поинтересовалась кто же есть Рашид Темрезов, что все ему так служат, что не могут действовать в рамках законодательства РФ, кто его родня, рассаженная по всей республике, в каждом ведомстве, его верноподданные “бояре” в парламенте и удивилась, что глава был шестикратно привлечен к уголовной ответственности за мошенничество и тем страннее стало то, что Хлопонин этого человека продвигает, а Путин “рекомендует”, местный парламент, по горло повязанный с главой и его кланом, выбирает его на новый срок.

    Жалко стало народ КЧР, который живет под властью, которая вышла “из грязи – в князи”.

    В подтверждение сказанного привожу нижеследующее, как малую часть собранной, шокирующей информации о руководстве КЧР.
    Прошу ознакомиться с учетом того, как пресловутая “дача на лапу”из закона делает “дышло”, которая “вышло” куда надо, бесконечно “амнистируя” неамнистируемых.

    Краткие выписки из уг.дел:

    1.Темрезов Рашид Бориспиевич, 14.03.1976 г.р. привлечен к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ ч.2 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину) в 1999 году. В 2000 году решением Невинномысского городского суда амнистирован;

    2. Темрезов Рашид Бориспиевич, 14.03.1976 г.р. привлечен к уголовной ответственности по статье 160 УК РФ ч.3 (присвоение или растрата, т.е. хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) в 2000 году. В 2001 году Черкесским городским судом амнистирован.

    1)11.04.94 г. Ставрополь. Сотрудниками ОУР УВД Промышленного района задержаны Кубаев Э.К. и Темрезов Р.Б. подозреваемые в совершении преступления, предусмотренного ст. 145 ч.2 УК РСФСР (грабеж, разбой, т.е. открытое хищение чужого имущества, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище, либо соединенное с насилием не опасным для жизни и здоровья потерпевшего).

    2)Черкесск. 13.05.98 г. Сотрудниками ОБЭП МВД КЧР выявлен факт хищения ТМЦ в 1996 году из АО «Кавказ» на сумму 227100 руб. путем мошенничества инженером коммерческого отдела Темрезовым Р.Б., 1976 г.р., прож. Г.Черкесск. КУП 2143.

    3)08.08.98 г. Сотрудниками ОУР и РКСМ УВД задержан Темрезов Р.Б., 1976 г.р., прож. Г.Черкесск, разыскиеваемый за совершение преступления предусмотренного ст.160 ч.2 (Присвоение или растрата т.е. хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно причинением значительного ущерба гражданину) у/д №60757; р/д №3916 прекращено. у/д 60757. Мера пресечения — подписка о невыезде.

    4)17.09.99 г. Службой ОБЭП МВД КЧР выявлен факт присвоения товароматериальных ценностей в период с 1995 по 1996 г. и получение денег от реализации товара и не оприходования их в АО «Кавказ» на сумму 170 тысяч деноминированных рублей со стороны инженера коммерческого отдела АО «Кавказ» Темрезова Р.Б., 1976 г.р., прож. пер.Севастопольский, 35. Решается вопрос о порядке ст.109 УПК РФ. КУП-5208. ТПМ-8. (Статья 160. Присвоение или растрата).

    Народ имеет того правителя, которого стоит.
    Цветет “МАЛИНА” в КЧР.
    С уважением…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here