Чиновники КЧР тратят миллионы на люксовые авто

0
4112

На каких автомобилях ездят чиновники и депутаты Карачаево-Черкесии

Самая популярная автомобильная марка у сотрудников Белого дома Карачаево-Черкесии – это Toyota. Отдают предпочтение разным моделям, но чаще всего Camry и Corolla. Некоторые чиновники (видимо, побоявшись разглашать истинные размеры доходов) свои иномарки переписали на жен… и даже несовершеннолетних детей.

ФАС против расточительства

Для начала ИА «КЧР-Информ» детально проанализировало контракты, которые в 2016 году заключали официальные ведомства, а также бюджетные учреждения республики, на покупку автомобилей. Самым дорогим могло бы оказаться авто, которое намеревалась купить в сентябре Дирекция капитального строительства Карачаево-Черкесии.

Дирекция капстроительства приобрела авто почти за 2 миллиона рублей

Строителям вдруг понадобилась Toyota Camry в комплектации «Престиж» за 1 млн. 860 тысяч рублей. В техническом задании было оговорено, что машина должна быть цвета «Черный металлик», и кожаная обивка сидений также черная. Правда, на конкурс не была почему-то подана ни одна заявка, и он в итоге был признан несостоявшимся.

престиж

Зато новехонькой Toyota Camry в феврале пополнился автопарк акционерного общества «Карачаевск-Черкесскэнерго» (оно входит в государственный холдинг «Россети», и поэтому и обязано отчитываться обо всех закупках). Машину пригнали из Волгоградской области, где и зарегистрирован поставщик – фирма «АгатВолгаСервис». И обошлась она в 1 млн. 871 тысячу рублей.

А уже в мае энергетическая монополия купила еще и автомобиль Volkswagen официального дилера этого автомобильного бренда, пятигорской компании «Автоберг»). На сей раз покупка обошлась заметно дешевле – «всего» в 704 тысячи рублей.

Незадолго до Нового года автопарк управления Судебного департамента по Карачаево-Черкесии пополнился иномаркой стоимостью 1,2 млн. рублей. Поставщиком выступило ООО «Брабус», зарегистрированное в Ставрополе (в одноименном деловом центре на улице Доваторцев). Что именно за марка автомобиля понадобилась «судейским» чиновникам, неясно: в технической документации к заказу конкретный бренд не указан.

Кстати, не далее как в октябре управление Судебного департамента уже купило у «Брабуса» еще одну легковую иномарку (марка также неизвестна) за 850 тысяч целковых. А в июле 2012 года у «Брабуса» чиновники департамента приобрели Toyota Camry за 1 млн. 51 тысячу рублей.

В июле муниципальные «Теплосети» Черкесска купили новенький Renault Duster за 1 млн. 24 тысячи рублей. На конкурс, как ни странно, была подана одна-единственная заявка: естественно, и договор заключили без снижения первоначальной цены. Деньги ушли краснодарскому автосалону сети «Ключавто» (из Горячего Ключа).

рено

В декабре прошлого года решила раскошелиться на новое авто и администрация Зеленчукского муниципального района: обошлась покупка в 721 тысячу рублей. Поставщиком стала фирма «Авто-Спектр»… из города Дзержинска Московской области. Видимо, ближе автосалонов не нашлось. Хотя, «Авто-Спектр» как поставщик автомобилей пользуется популярностью и у других чиновников Северного Кавказа: скажем, в октябре прошлого года у подмосковной фирмы приобрели Kia Rio для администрации Туркменского района Ставропольского края.

Любопытно, что купить автомобиль (вероятнее всего, также Kia) чиновники из Зеленчукской сумели лишь со второй попытки. Поначалу конкурс был объявлен еще в октябре, но его отменили по требованию республиканского управления ФАС.

«Японца» поменяли на советский раритет

В общем, со служебными автомобилями у «государевых мужей» в Карачаево-Черкесии все понятно. Любят они хорошие и дорогие машины, и чтобы в максимальной комплектации и с легкосплавными дисками. А вот что насчет личных авто?

Чтобы ответить на этот щекотливый вопрос, ИА «КЧР-Информ» детально проанализировало официальные декларации об имуществе и доходах, поданные чиновниками и депутатами. Скажем, глава республики Рашид Темрезов по итогам 2015 года (более свежих данных еще нет) задекларировал ГАЗ-69. Любопытно, что эту машину Темрезов обнаружил в своем гараже лишь четыре года назад: до этого ГАЗ-69 во владении политика не числился, зато у его супруги была Toyota Land Cruiser 200. А потом пропала… Может, поменяли японский внедорожник на советский раритет? Гараж, кстати, в собственности Ирины Темрезовой остался.

432

Темрезовы поменяли Toyota Land Cruser 200 на ГАЗ-69

Что касается членов правительства Карачаево-Черкесии, то практически ни у одного вице-премьера и министра собственных автомобилей нет. По крайней мере, если верить официальным декларациям. Все записано на жен (у супруг вице-премьеров Мурата Озова и Алексея Смородина, соответственно, Hyundai Crossover и Toyota Avensis, у жен бизнес-омбудсмена Сергея Рощенко, министра труда и соцзащиты Мурадина Кемова и начальника управления госзакупок Алибека Чотчаева – по Toyota Camry).

А кое у кого – даже и на детей: так, у несовершеннолетнего ребенка первого вице-премьера Эльдара Байчорова, если верить декларации, в собственности Audi Q7. Сами же чиновники, еще раз подчеркнем, числятся «безлошадными».

Ну наивно же верить, что у состоявшихся мужчин (многие из которых вышли из бизнеса) даже нет собственных автомобилей. Да и зарплата вполне позволяет купить хотя бы продукт отечественного автопрома. Ну не пешком же они ходят! Намного честнее коллег поступили, скажем, министр финансов Рустам Эльканов и министр промышленности Мурат Аргунов, которые задекларировали недешевые иномарки: соответственно, Nissan Teana и Mercedes ML 63 AMG.

56754884

У Эльканова – Nissan Teana, а у Аргунова – Mersedes ML 63 AMG

Питают тягу к хорошим и дорогим машинам и чиновники рангом пониже. Скажем, у заместителя министра образования и науки Дмитрия Бугаева (ранее, кстати, работал советником ректора Северо-Кавказской гуманитарно-технологической академии) – Audi Q7, а у первого замминистра финансов (в прошлом сама возглавляла Минфин) Нели Дармиловой – BMW 528i.

Заместитель начальника республиканского Управления охраны окружающей среды и водных ресурсов Валентина Ляшова ездит на Lexus NX200.

324235265А, например, заместитель министра строительства и ЖКХ Инесса Резникова – на Land Rover Evoque. Оценить точную стоимость всех этих автомобилей сложно (неизвестен год выпуска и комплектация): но даже с большим пробегом они стоят далеко за 1 млн. рублей.

Депутаты на коврах-самолетах

После правительства Карачаево-Черкесии стоит обратить внимание на другие органы власти. Оказывается, нет автомобиля в семье председателя Верховного суда республики Руслана Семенова и председателя Арбитражного суда Карачаево-Черкесии Игоря Мельникова. Нет машины у министра внутренних дел Казимира Боташева, прокурора республики Александра Терещенко, начальника Следственного управления по Карачаево-Черкесии Виктора Наумова и у главного судебного пристава Мурата Урусова. Ни у них самих нет, ни у супруг, ни у детей… Хотя это отчасти и объяснимо: люди в погонах – чаще всего бессребренники.

Совсем иной коленкор – это муниципальные главы. Вот уж они-то любят красивую жизнь! Например, супруга мэра Черкесска Руслана Тамбиева (и, как уже много писал ИА «КЧР-Информ», весьма успешная бизнесвумен) ездит на Mercedes S500.

896

Мэр Черкесска ездит на Mersedes S500

Мэр Карачаевска Руслан Текеев (сам в недавнем прошлом успешный бизнесмен) ездит на Lexus LX570; глава администрации Усть-Джегутинского района Мурат Лайпанов – на Mercedes E320; глава администрации Малокарачаевского района Рамазан Байрамуков – на Nissan Primera… Но это скорее исключение из правил. Большинство муниципальных глав в графе «Транспортное средство» в самолично поданной декларации об имуществе поставили прочерк. Ну нет у них машин, и все тут!

Большинство муниципальных глав по официальным данным машин не имеют, хотя вряд ли ходят пешком

Ну и, наконец, обратим свой взор на депутатов Народного собрания Карачаево-Черкесии. Из 50 парламентариев, подавших антикоррупционные декларации за 2015 год, лишь у шестерых в семье есть автомобили у обоих супругов. Еще у 19 личное авто есть в собственности лишь у депутата, а еще в восьми семьях явный мезальянс – машины зарегистрированы на «вторые половинки» парламентариев. Например, у Сергея Десюна (деловой партнер Елены Тамбиевой, о которой мы вели речь выше) в собственности – личные фирмы, зато у жены – Toyota RAV4 и Mercedes Benz E300.

У супруги депутата Toyota RAV4 и Mercedes Benz E300

Такая же история и в семье спикера Народного собрания Александра Иванова: на супругу записаны сразу три авто, Toyota Corolla, Toyota Alphard и Audi A1. Столь же внушительный автопарк в семейном гараже лишь одного парламентария, Артура Коркмазова: два Land Cruiser и один Mercedes Benz неизвестной марки.

В семье вице-спикера Парламента КЧР Руслана Хабова вообще нет автомобиля

Кстати, у двоих депутатов в семьях вообще нет личных автомобилей, зато имеются… автомобильные прицепы. Это вице-спикер Руслан Хабов и Александр Савенко (последний, по иронии, генеральный директор дочернего предприятия автодилера «Ставрополь-Лада»). И на чем ездят, непонятно…

Антон Чаблин

https://kchr-inform.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here