Защита Гериева заявила о затягивании проверки его заявления о похищении

0
422

Повторная проверка заявления корреспондента “Кавказского узла” Жалауди Гериева о похищении и применении насилия длится месяц вместо отведенных законом 10 дней, заявил адвокат Алауди Мусаев. В свою очередь, две кассационные жалобы на приговор Гериеву подали два других участвующих в процессе защитника.

Как писал “Кавказский узел”, 28 декабря 2016 года Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву, которого 5 сентября 2016 года Шалинский райсуд приговорил к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Защита охарактеризовала решение ВС Чечни как незаконное. В районном и верховном судах Гериев опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением.

Защитники Гериева сообщили о возобновлении проверки сотрудников правоохранительных органов по заявлению Гериева. «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено заместителем руководителя следственного отдела следственного управления СК Чечни Хамидовым. Он указал, что доследственная проверка проведена в недостаточной мере», – рассказал адвокат Алауди Мусаев корреспонденту «Кавказского узла».

Речь идет о постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению Гериева о похищении, подбросе наркотиков и оказании давления с целью самооговора. Это сообщение поступило из суда в 1-й отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Чечне 5 декабря 2016 года. 26 декабря 2016 года следователем по ОВД, майором юстиции Бакаевым было принято решение об отказе в возбуждении дела.

«Постановление легло в основу апелляционного определения Верховного суда Чечни, оставившего в силе приговор Шалинского райсуда», – отметил Мусаев.

11 января 2017 года замруководителя 1-го отдела следственного управления СКР по Чечне, полковник юстиции Хамидов постановление об отказе в возбуждении дела отменил и назначил новую процессуальную проверку. Сроки ее проведения исчисляются десятью сутками, сообщил Мусаев.

«С момента, как постановление было отменено, процессуальных действий не было. Прошел уже месяц. К сожалению, это говорит о нежелании объективно разобраться в происходящем», – сказал адвокат.

13 февраля защита намерена встретиться со следователем Тапаевым, которому направлены материалы для повторной доследственной проверки. «Это процессуальная процедура: к следователю вызывают для допроса свидетелей. Мы представим своих свидетелей и поможем следователю разобраться. Мы будем копировать все материалы доследственной проверки и писать обоснованную жалобу”, – сообщил Алауди Мусаев.

“Кавказский узел” считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента “Кавказского узла” связано с его профессиональной деятельностью. В последнем слове, видеозапись которого публикует “Кавказский узел”, Жалауди Гериев предложил призвать проклятия Аллаха на тех, кто “выдает ложь за истину” в этом процессе.

Отметим, что 9 февраля адвокаты Алауди Мусаев и Надежда Ермолаева подали в президиум Верховного суда Чечни кассационную жалобу об отмене приговора Шалинского райсуда приговор и оставившего приговор без изменения решения судебной коллегии ВС республики.

10 февраля две кассационные жалобы подали участвующие в процессе адвокат Карачаево-Черкесской адвокатской палаты Таулан Эбзеев и адвокат Чеченской коллегии адвокатов «Статус-кво» Жабраил Абубакаров.

«Право подачи кассационной жалобы закреплено за каждым из участвующих адвокатов. Это не означает, что его позиция идет вразрез с коллегами, представляющими интересы Гериева. Так как мы все будем участвовать в суде кассационной инстанции, то высказали свое мнение в поданных жалобах», – сказал Таулан Эбзеев корреспонденту «Кавказского узла».

Напомним, Правозащитный центр “Мемориал” признал Жалауди Гериева политзаключенным. Правозащитники уверены, что обвинительный приговор стал наказанием за его журналистскую деятельность. В защиту Гериева выступили Союз журналистов России и международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, “Репортеры без границ”, Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты их заявлений опубликованы в разделе “Документы организаций” на “Кавказском узле”.

http://www.kavkaz-uzel.eu

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here