Главные звезды Карачаево-Черкесии

1
1452

На каких музыкантов сегодня равняется молодежь республики

Целая плеяда поп-звезд Карачаево-Черкесии стала популярной за пределами сначала республики, а затем и всего Северного Кавказа благодаря телеканалу «Девятая волна». Большинство песен, конечно, о любви – глубиной смысла и тонкостью вкуса они не отличаются. Хотя некоторые исполнители, впрочем, готовы петь и на серьезные темы – скажем, о сталинской депортации народов Кавказа.

Спасибо стоит сказать «Девятой волне»

Певец Мурат Тхагалегов

Стриминговый интернет-сервис «Яндекс.Музыка» назвал самых популярных певцов в разных регионах страны. На Кавказе бесспорным лидером является Мурат Тхагалегов, уроженец Кабардино-Балкарии, черкес по национальности. Его путь к успеху – готовый сценарий для голливудской мелодрамы.

Мурат работал в Нальчике на бетонном заводе, а по вечерам тайком от родственников ездил к знакомому на студию звукозаписи, где записывал песни. В 2010 году отправил их в продюсерский центр в Москву, где молодого певца заметили и согласились «раскручивать».

Всероссийскую известность Тхагалегову принес хит «Калым», который он записал в 2012 году. Она звучала, что называется, из каждого утюга, а график гастролей у певца был расписан на месяцы вперед. Сейчас, впрочем, небывалая популярность Тхагалегова пошла на спад, ведь в рыночной нише «кавказской попсы» – огромная конкуренция.

Что же связывает Мурата Тхагалегова с Карачаево-Черкесией? Во-первых, один из первых своих «больших» концертов он дал именно здесь – на праздновании нового, 2013 года, вместе с Ираклием Пирцхалавой он выступил в развлекательном комплексе «Адиюх пэлас» в ауле Хабез.

Кроме того, в репертуаре Мурата Тхагалегова есть несколько песен на стихи и музыку Асят Санашоковой из Хабеза – например, «Я тебя забываю», «Расставание» и «Я пьянею» («Чэф сохъу»).

Много звезд кавказской «попсы» родом из Адыгеи и Кабардино-Балкарии, чуть меньше – из Дагестана. И среди известных певцов, родившихся и начавших творческий путь именно в Карачаево-Черкесии стоит вспомнить Александра Гума, Ислама Итляшева, Азамата Пхешхова, Амирину, Айку, Zama, Агату Хорольскую и, конечно, Алику Богатыреву.

Как и положено в поп-музыке, они регулярно радуют своих поклонников новыми хитами – конкуренция большая, нужно держать внимание зрителя то дуэтами, то ремиксами. Вот, скажем, Ислам Итляшев недавно презентовал композицию «Ты полюбила хулигана», которую написала его коллега по цеху – автор и исполнительница Амирина (Ирина Амирокова).

Еще один герой-сердцеед, Азамат Пхешхов, недавно выпустил видеоклип на песню «Постой, родная!», где в главной роли снялась модель Аминда Муртазова. Впрочем, поп-певцы иногда исполняют и серьезные композиции, а не только застольные «три аккорда». Скажем, Алика Богатырева сейчас работает записывает новую песню «Черные птицы»… посвященной депортированным народам Кавказа. Судя по демо-записи, которая уже есть в Интернете, песня хоть и грустная, но очень красивая и мелодичная.

Собственно, все эти музыканты прославились за пределами сначала родной республики, а затем и Кавказа благодаря телеканалу «Девятая волна». Он принадлежит бизнесвумен из Карачаево-Черкесии Людмиле Каитовой, ее деловым партнером является кисловодский предприниматель Гаспар Язджян.

Судя по всему, проект «Девятая волна» весьма прибыльный: по итогам 2015 года ООО «Южная волна медиагруппа» (которая и владеет телеканалом) показала выручку в размере почти 26 млн. рублей и чистую прибыль почти в 2 миллиона.

Как Волочкова стала… Народной артисткой?

Недавно ИА «КЧР-Информ» рассказывал о том, что Союз писателей республики возмутился бесконтрольной раздачей государственных званий «Народный поэт (писатель) Карачаево-Черкесии». Это высокое, что вполне логично, должны получать лучшие литераторы, произведения которых заслужили всенародное признание.

Как отреагировали в правительстве Карачаево-Черкесии на требование Союза писателей, неизвестно. Скорее всего, раздавать награды здесь продолжат и впредь. Как, например, поступают с другими званиями «Заслуженный артист КЧР» и «Народный артист КЧР»: сегодня чиновники раздают их почти всем звездам российской эстрады, которые приезжают с гастролями в республику.

Балерина Анастасия Волочкова

Вот лишь несколько примеров. В декабре 2006 года на торжественном концерте в честь открытия канатной дороги в Домбае выступала балерина Анастасия Волочкова. Тогдашний глава республики Борис Эбзеев сделал ей «сюрприз», подписав накануне указ о присвоении звания «Народной артистки КЧР».

В сентябре 2007 года в республике широко праздновали 450-летие вхождения народов Карачаево-Черкесии в состав России. Звание «Народный артист КЧР» получил приехавший на торжества Иосиф Кобзон, а год спустя Борис Эбзеев присвоил еще еще одно звание – «Заслуженный деятель искусств КЧР».

В июне 2012 года на праздновании Дня республики выступила Сати Казанова (на тот момент она ушла из группы «Фабрика» и начала сольную карьеру). И тоже за пару дней до этого глава региона Рашид Темрезов присвоил ей звание «Заслуженной артистки Карачаево-Черкесии». Интересно, а что было бы, если Казанова в последний момент отменила концерт по каким-нибудь обстоятельствам?.. Отобрали бы у нее звание?

В июне 2013 года в Черкесске гастролировала труппа МХАТа со спектаклем «Дворянское гнездо». Народным артистом Карачаево-Черкесии уехал с гастролей Дмитрий Дюжев.

Месяц спустя на концерте ко Дню республики выступал Авраам Руссо, и тоже, как говорится, с пустыми руками не уехал, а именным указом Рашида Темрезова о присвоении звания «Заслуженный артист КЧР».

В сентябре прошлого года с концертом приехал в республику Дмитрий Маликов, и тоже уехал Народным артистом Карачаево-Черкесии (оказывается, некогда ему уже присвоили звание Заслуженного артиста КЧР, хотя даже его поклонники об этом позабыли).

Звания раздают по принципу «каждому приезжему»

Список можно продолжать и продолжать. В числе «заслуженных» и «народных» в Карачаево-Черкесии – Григорий Лепс и Денис Майданов, Михаил Турецкий и Тимур Шаов, Виктория Дайнеко и Азиза, певицы Максим и Зара.

Певица Сати Казанова

Певцы и музыканты, несомненно, имеющие своих поклонников. Но вот что именно они сделали для популяризации культуры Карачаево-Черкесии?! Ну вот, скажем, бывшая солистка «Фабрики» Сати Казанова – черкешенка по национальности, в ее репертуаре есть несколько песен на родном языке. И не более того.

Авраам Руссо, получая высокую награду, со сцены на стадионе «Нарт» перед многотысячной армией зрителей обещал: мол, буду всячески содействовать развитию культуры в республике. Слышно ли с тех пор что-либо о вкладе Авраама Руссо в культуру Карачаево-Черкесии? Вопрос риторический…

Список «заслуженных» и «народных» исправно пополняется еще и за счет поп-музыкантов не всероссийского, а локального, кавказского уровня. Это в основном те, кто выпестован телеканалом «Девятая волна», который регулярно организует концерты в регионах Северного Кавказа.

Так вот, в числе обладателей «культурных» званий (указы, напомним, подписывает лично Рашид Темрезов) за последние пять оказались эстрадные певцы Султан-Ураган, Майя Болотаева, Эльбрус Кесаев, Аслан Тлебзу, Яна Лысенко, Алим Аппаев, Яна Лысенко, Руслан Катчиев, Чарим Нашухев

Некоторые из них еще совсем молоды и только начинают свой путь к Парнасу, их главные достижения пока – лишь несколько хитовых песен в телеэфире. И разве можно на одну ступеньку ставить этих поп-звезд (которых, вполне возможно, через несколько лет уже никто и не вспомнит), с артистами, которые уже десятилетия служат культуры Карачаево-Черкесии. Стоит напомнить, что народные артисты КЧР – это и ведущая актриса Государственного карачаевского драматического театра Тамара Батчаева, и солистка Государственной филармонии Марина Соболева, и директор государственного ансамбля танца «Эльбрус» Хусей Хубиев

Безусловно, заслуги таких людей неоспоримы и вряд ли измеряются формальными званиями. Так что и бесконтрольная раздача подобных «культурных» званий (по принципу «каждому приезжему») вряд ли может их умалить. Но тогда возникает вопрос: а зачем вообще нужны в Карачаево-Черкесии подобные награды и звания?!

Антон Чаблин

https://kchr-inform.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Совершенно согласна с вышеперечисленным и хочу также добавить от себя, что в аулах дела обстоят куда печальнее…а проще говоря, звания заслуженных “делают” по блату. При этом не учитывается ни стаж, ни достижения и даже не талант. Конечно, каких бы то ни было преимуществ получившим “звания заслуженного” не дает, кроме удовлетворения амбиций и тщеславных потребностей но есть но….Задвигают тех кто действительно заслуживает этого звания, или стажем или достижениями или талантом а порою даже и тех у кого в наборе все три составляющие. Очень жаль !…и прискорбно и противно и грустно и смешно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here