От укусов клещей в Карачаево-Черкесии пострадали 45 человек

0
395

Управление Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии сообщает, что от укусов клещей в регионе пострадали 45 человек, включая 19 детей.

По данным на 25 апреля в медицинские учреждения за помощью обратилось именно такое число граждан. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 102 случая укусов, уточняется в информации. «Меньшее количество пострадавших в текущем году объясняется более поздним приходом весны.

Первый в этом году случай присасывания клеща был зарегистрирован 2 марта, в прошлом году – 11 января», – говорится в информации. Чаще всего клещи кусают жителей республиканского центра, на него пришлось 15 случаев. В Прикубанском районе произошло семь случаев, в Абазинском и Малокарачаевском районах – четыре случая. В горных районах наблюдаются единичные укусы из-за более низкой температуры.

В текущем году прогнозируется рост численности популяции клещей, чему способствовала мягкая зима. Пик активности насекомых придется на май-июнь. Прогноз ухудшает соседство со Ставропольем, неблагополучным в плане заболеваемости крымской геморрагической лихорадкой, отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора.

Клещи — носители возбудителя вируса — обнаруживались и в регионе с 2005 по 2014 годы во всех районах. За два последних года опасные особи не выявлены. Органы исполнительной и муниципальной властей Карачаево-Черкесии запланировали ряд мероприятий для снижения риска заражения жителей республики инфекциями, передающимися через клещей.

Противоклещевую обработку проведут в детских оздоровительных учреждениях, в Черкесске обработают территорию парка культуры и отдыха «Зеленый остров». На эти цели выделено 90 тысяч рублей. Подлежащие обработке зоны определят после исследования на зараженность собранных клещей.

http://kavtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here