Северокавказский медкластер пока только на бумаге

Планировавшийся в регионе Кавминвод медицинский кластер решили перенести на новую площадку – в Карачаево-Черкесию. Чиновники обещают, что его проектирование может начаться уже в этом году.

Правда, пока даже не найдены инвесторы. “Кавказ.Реалии” вспоминает все пертурбации “уникального медицинского кластера”, который пока существует только на бумагах.

Министерство по делам Северного Кавказа РФ сообщило, что инновационный медицинский кластер, который планируют построить на территории Кавказских Минеральных Вод (КМВ), перенесут из Ставрополья в Карачаево-Черкесию.

Об уникальном медкластере на Кавказе, который должен стать аналогом немецких клиник-курортов, говорили с 2010 года, а в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) презентовали, наконец, концепцию проекта.

Предполагалось, что после строительства кластера не только уроженцы Кавказа смогут получать качественную медпомощь в своем регионе, но и жители других субъектов РФ и даже иностранцы потянутся в КМВ на лечение.

Стоимость проекта оценили в 162,1 миллиарда рублей, из них только 40 из федерального бюджета, остальные средства должны поступить от частных инвесторов. “Большой интерес проявляют зарубежные компании”, – туманно сообщил первый замминистра по делам Северного Кавказа и председатель совета директоров “Корпорации развития Северного Кавказа” (КРСК) Одес Байсултанов.

Кластер включен в госпрограмму “Развитие Северо-Кавказского федерального округа” на период до 2025 года. До 2013-го планируют создать якорные проекты медкластера: университетскую клинику, медуниверситет и научно-исследовательский центр. Все это оценивается в 37,7 миллиарда рублей (30 – из федерального бюджета).

В дальнейшем на территории кластера обещают возвести специализированные и многопрофильные клиники, филиалы центров реабилитации и санаторно-курортного лечения по различным направлениям, необходимую инфраструктуру.

Тогда же, во время ПМЭФ-2016, для кластера подобрали место: КРСК договорилась с племенным конным заводом о передаче под строительство трех участков общей площадью более 200 га в Минераловодском районе Ставропольского края. Договор о предоставлении земли был подписан на форуме.

Выделенная территория относится к землям сельхозназначения, но их обещали перевести в категорию земель населенных пунктов.

В ноябре компания открыла электронные торги на разработку проекта планировки участка земли под строительство медкластера на сайте госзакупок. Заявленная стоимость проекта – 20 миллионов рублей. А в декабре премьер-министр Дмитрий Медведев отменил собственное распоряжение, подписанное еще в апреле, о вложении на сумму 1,6 миллиарда рублей в создание медкластера в КМВ.

Но уже в новом году Минздрав утвердил проект строительства кластера, что позволяло начать привлечение бюджетных и частных инвестиций. В феврале проект презентовали на инвестфоруме “Сочи-2017”, заявив, что проектирование и составление проектно-сметной документации медкластера должно начаться уже в мае.

В марте Дмитрий Медведев, принявший участие в заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО, поручил министерству по делам Северного Кавказа проверить выделение средств на эту документацию.

“Нужно деньги внимательно тратить, потому что 1,6 миллиарда на проектно-сметную документацию – это непозволительная роскошь”, – заявил премьер.

В апреле же выяснилось, что Минкавказа ищет под кластер новую площадку. Проект решили было реализовать на территории города Ессентуки, но собственник земельного участка отказался передать его КРСК, тогда выбор пал на Карачаево-Черкессию.

Новый участок площадью 231,7 га расположен неподалеку от туристического комплекса “Медовые водопады” на расстоянии 60 км от аэропорта Минеральные Воды.

Перенос проекта из Минераловодского района Ставропольского края объяснили тем, что земли там нуждаются в проведении историко-культурной экспертизы по выявлению поселенческих археологических памятников. “Это влечет за собой осуществление мероприятий по сохранению объектов культурного наследия. Из-за этого существенно затянулось бы начало реализации проекта”, – сказали в Минкавказа.

Не нуждается ли в такой экспертизе новый участок – неизвестно. Как неизвестно, удастся ли вообще реализовать проект, если инвестиции на него еще предстоит найти, а вопросы о высоких затратах возникают уже на стадии проектирования. Возможно, медкластер ждет судьба особой экономической зоны на КВМ, которая просуществовала с 2007 по 2016 года в виде проекта, “съела” более 200 миллионов бюджетных средств и была упразднена за ненадобностью.

“Сейчас трудно что-либо сказать, о проекте медкластера мало что известно, он существует только на бумаге”, – призналась “Кавказ.Реалии” сотрудница правительства КЧР.

Отметим, что экологи высказывались против возведения медкластера в городах Кавминвод, поскольку объект усугубит экологические проблемы региона: приведет к истощению и загрязнению минеральных источников.

http://www.kavkazr.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *