Парады в СКФО запомнились “градами” в Грозном и “запорожцами” в Махачкале

0
245

Бронетранспортеры, зенитные установки и системы залпового огня были выведены в День Победы на центральные улицы Грозного. Военная техника также была показана на парадах в Магасе, Владикавказе и Ставрополе. Власти Махачкалы ограничились проведением автопробега.

Как сообщал “Кавказский узел”, 9 мая в регионах СКФО состоялись праздничные мероприятия в честь Дня Победы. При этом самыми массовыми стали мероприятия в рамках акции “Бессмертный полк”.

В Магасе в механизированной части парада были задействованы многоцелевой автомобиль повышенной проходимости, вседорожник – “Тигр “, бронетранспортер БТР-80, авторазливочная станция АРС-14КМ, боевая машина КамАЗ-6350, 152 мм гаубица МСТА-Б. Также на параде в Магасе можно было увидеть бронированную разведывательно-дозорную машину БРДМ-2 и ремонтно-эвакуационные машины РЭМ-КЛ, говорится в поступившем “Кавказскому узлу” релизе пресс-службы главы Ингушетии.

При этом в релизе отмечается, что по центральной площади Магаса также “прошла колонна раритетных автомобилей ГАЗ М-20 “Победа”, одной из ретро-машин управлял глава Ингушетии”.

В Грозном в военном параде участвовала колонна из 130 единиц специальных автомобилей и бронетехники, которую возглавил американский автомобиль “Виллис”. За ним следовали бронетранспортеры, реактивная система залпового огня “Град” и зенитная установка “Оса”, боевые машины “Тигр”, “Выстрел”, КамАЗ-43269, “Урал”, автомобили времен ВОВ и другие, сообщается на сайте главы Чечни.

В сообщении также подчеркивается, что “кульминацией парада стало появление в небе над Грозным истребителей Су-25 и смешанного звена вертолетов из Ми-24 , Ми-8 и Ми-28”.

Во Владикавказе по площади Свободы в рамках парада проехали бронетранспортеры БТР-82А и БТР-82АМ, многоцелевые бронированные автомобили “Тигр”, гаубицы “МСТА-Б”, системы залпового огня “Торнадо-Г”, минометы, комплексы связи “Редут-2УС” и другая техника, сообщается в материале “Российской газеты”.

“Завершился парад необычным действием: на площадь Свободы выехал трамвай, стилизованный под железнодорожный транспорт военных лет. Реализовать это удалось благодаря тому, что по площади Свободы проложены рельсы для движения городского трамвая”, – отмечается в материале издания.

В Ставрополе впервые в Параде Победы приняла участие тяжелая бронетанковая техника – четыре танка Т-72Б3 и четыре самоходные артиллерийские установки 2С19 “Дилемма”. Также на параде были представлены ракетные системы залпового огня “Ураган” и ракетные комплексы “Точка-У”, передает издание “Ставгород”.

В Махачкале 9 мая прошли митинг и шествие ко Дню Победы, военный парад программой проведения праздничных мероприятий предусмотрен не был. При этом по центральной улице города проехала колонна ретро-автомобилей, сообщает издание “Кавказ. Реалии”.

В колонне ретро-автомобилей находились такие машины, как “ЗиС”, “победы”, ГАЗ-21, “москвичи” и “запорожцы”, свидетельствуют опубликованные на сервисе YouTube видеозаписи.

В Черкесске на параде в честь Дня Победы по площади проследовала боевая техника, спецмашины “Тигр”, бронетранспортеры отряда мобильного особого назначения и специального отряда быстрого реагирования Росгвардии и спецмашина “Выстрел” отдела ФСИН по республике, информирует РИА “Карачаево-Черкесия”.

http://www.kavkaz-uzel.eu

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here