Руководитель Регионального сосудистого центра КЧР Марат Темрезов: “Практически не осталось патологий, которые мы не смогли бы оперировать сами, а это могли бы сделать в Москве или за рубежом”

Диагнозы, звучащие как приговор, патологии, не подлежащие лечению в регионе… Эта недавняя реальность ушла в прошлое, благодаря созданию в Карачаево-Черкесии Регионального сосудистого центра по оказанию специализированной помощи больным с сосудистыми заболеваниями, не имеющего аналогов в федеральном округе.

Высокопрофессиональный коллектив центра под чутким взором своего руководителя сумел существенно снизить показатели от самой распространенной причины инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах – сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня центр определяет приоритетными направлениями в своей деятельности внедрение в практику инновационных технологий в области сердечно-сосудистой хирургии, использование надежного новейшего высокотехнологичного оборудования, а также динамичное и непрерывное увеличение оказываемых услуг.

Об уникальных операциях, проводимых в республике, планах и перспективах центра на ближайшее время РИА Карачаево-Черкесия рассказал основатель и руководитель РСЦ, главный сердечно-сосудистый хирург республики, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной хирургии с куросом анестезиологии и реаниматолии мединститута Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии Марат Темрезов.

– Марат Бориспиевич, расскажите, пожалуйста, кто стал инициатором создания сосудистого центра в регионе, и что послужило тому причиной?

– В 2009-м году было принято решение о создании сосудистого центра на территории нашей республики. Это была масштабная программа открытия сосудистых центров в каждом регионе страны, одним из главных инициаторов которой являлась нынешний министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова. Невролог по образованию, она прекрасно понимала насколько остро стоит проблема инсульта и инфаркта – основных причин смертности в любой развитой стране. Из-за невозможности оказания оперативной и своевременной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями погибали как молодые, так и пожилые, отмечалась ранняя инвалидизация населения страны.

В итоге благодаря целевой программе “Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в Карачаево-Черкесии”, разработанной на основании Постановления Правительства РФ, в конце 2010 года в республике был создан сосудистый центр, а в 2011году мы выполнили в нем первую операцию. В состав центра вошло несколько отделений, в том числе отделение неотложной кардиологии, в которое поступают больные с инфарктом миокарда и его признаками. При отделении находится блок интенсивной терапии, где пациенты готовятся к операции и восстанавливаются после ее проведения. Также в сосудистом центре действуют инсультное отделение с реанимацией, отделение сердечно-сосудистой хирургии, несколько нейрохирургических коек, функционируют приемное отделение и отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

– Насколько нам известно, в сосудистом центре выстроена специальная тактическая схема приема пациентов, позволяющая оказать необходимую помощь в максимально короткие сроки, что зачастую спасает жизни людей. Каким образом это происходит?

– На машине скорой помощи к нам в приемное отделение привозят пациента с острым состоянием, в срочном порядке ему проводят забор анализов на состояние свертывающей системы крови, сразу же делают УЗИ, ЭКГ и другие обследования. Если у больного есть подозрение на инсульт, то его осматривает невролог, который в случае необходимости направляет на компьютерную томографию, делающуюся здесь же в приемном покое. При подтверждении диагноза, больной отправляется в нейрореанимацию, и мы составляем план его лечения. Если пациент успевает поступить в период так называемого «терапевтического окна», а это трехчасовой отрезок после начала инсульта, то у нас есть возможность сразу же провести ему тромболизис. Это процедура, которая позволяет быстро растворить тромб и восстановить кровоток, но провести ее необходимо именно в этот временной промежуток, так как позже тромб уже фиксируется к стенке и не рассасывается.

Если же больной поступает с болями в области сердца, с иррадиацией в лопатку, руку, то мы делаем ЭКГ, эхокардиографию.  При подтверждении инфаркта, проводится коронарографии, и больного сразу же из приемного отделения направляют в рентгенхирургическую операционную. Там под местной анестезией через бедренную или лучевую артерию мы делаем ему коронарографию и выявляем либо сужение, либо закупорку коронарной артерии. Затем рентгенхирург при помощи специальных инструментов расширяет этот сосуд и устанавливает стент.

Практически все лечение у нас стандартизовано. Все больные условно распределяются на 5-6 групп, и пациенты каждой группы проходят свой определенный набор диагностических, лечебных и реабилитационных процедур.

– Оказывалась ли в республике до открытия сосудистого центра высокотехнологичная медпомощь в этой сфере?

– Нет, так как отсутствовало необходимое оборудование – ангиограф и компьютерный томограф, а самое главное – не было подготовленного персонала. В 2009 году, когда была запущена программа по созданию этого центра, мы начали обучать наших специалистов в крупнейших федеральных медучреждениях страны. Они проходили обучение по рентгенхирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, кардиологии, неврологии и многим другим направлениям.

– Марат Бориспиевич, расскажите, пожалуйста, поподробнее о кадровом составе центра? Как и где проходило обучение специалистов?

– С целью организации планомерной и расширенной деятельности центра первоначально, как я и говорил, следовало обучить специалистов. Например, когда мы пришли к пониманию того, что нам жизненно необходимо создать кардиохирургическую службу, изначально не планирующуюся в составе центра, возникла необходимость в подготовке новых узких специалистов. И, дабы минимизировать разного рода осложнения, которые, понятное дело, могут возникать при таких серьезных вмешательствах, в 2012 году мы договорились о сотрудничестве с руководителем Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра академиком Александром Михайловичем Караськовым. Наши хирурги и медсестры, которых мы предполагали задействовать в кардиохирургической службе, целой командой в составе девяти человек прошли двухмесячное обучение в Новосибирске.

Они учились, жили в этом центре, практически с нуля погружались в новое для себя направление. По мере ознакомления и понимания того, что ежедневно делают врачи кардиоцентра, наши ребята подходили ко мне и говорили “мы никогда не сможем это сделать”, “это нереально”, но потом мы полностью вникли в эту тему, и достаточно быстро у нас все получилось. Уже в апреле 2013 года нами была сделана первая самостоятельная операция аорто-коронарного шунтирования. Раньше в республике такой возможности не существовало, а сегодня это уже практически обычные будни. С тех пор в нашем центре было проведено более200 таких операций.

Сейчас у нас сформирована высокопрофессиональная команда врачей и медсестер, ориентированная на лечение пациентов именно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наш результат – это работа команды, начинающаяся с момента приема больного и завершающаяся его реабилитацией.

– Марат Бориспиевич, Вы же, помимо этого, организовывали и приезд хирургов из федеральных центров для обучения наших специалистов здесь, в Карачаево-Черкесии?

– Согласно договоренности, на первое время после обучения к нам из Новосибирска приехали кардиохирург, анастезиолог и перфузиолог, без их поддержки начинать кардиохирургические операции было бы неоправданным риском. Считаю, что путь, который мы выбрали, был самым правильным: если бы мы просто привезли специалистов, не обучив наших докторов, или наоборот, пройдя обучение, не имели бы возможность принять у себя более опытных коллег, ничего бы не получилось. Благодаря такому грамотному подходу, сейчас мы имеем очень хорошие результаты: минимальная летальность у тяжелейших кардиохирургических больных, в то время как, согласно статистике, даже в федеральных центрах на этапах становления она высокая.

– Помимо знаний и опыта, большое значение в работе хирурга имеет и материально-техническое обеспечение. Как Вы оцениваете оснащение центра на сегодняшний день?

– Оснащенность центра позволяет нам в полной мере проводить качественную диагностику и эффективное лечение каждого пациента. Мы обладаем рядом современных устройств, которых нет во многих других регионах страны. Центр оборудован абсолютно всем необходимым, в том числе и расходными материалами, которые обязательны для возвращения больного к нормальной жизни.

Медицина развивается очень быстро, технологии совершенствуются беспрестанно, потому хирурги не останавливаются и постоянно обучаются использованию новых достаточно сложных девайсов, изучают самые современные методы оперативного лечения. Мы обмениваемся опытом с коллегами из разных городов, а благодаря новейшим технологиям имеем возможность делать это в режиме онлайн.

– Если ориентироваться на основные показатели центра за последние пять лет, отмечается ли положительная динамика?

– Безусловно! Уменьшается общая и послеоперационная летальность, существенно снизился показатель послеоперационных осложнений. При этом уверенно растет оперативная активность, увеличивается перечень по нозологиям и количеству оперативных вмешательств.

– Какие уникальные операции были проведены в регионе? Какие новые услуги стали возможными с открытием сосудистого центра?

– Каждая операция уникальна для региона, потому что раньше у нас ее не выполняли. Та же операция аортокоронарного шунтирования считалась какой-то космической, теперь уже она становится даже немного рутинной. Сложность такой операции заключается в том, что она сопряжена с рассечением грудной клетки, остановкой сердечной деятельности, со сшиванием вен в области коронарных артерий. Операции по замене аортального, митрального клапанов также совсем недавно казались нам техногенной катастрофой, сейчас же это просто рабочий процесс.

Одно из самых важных направлений, за внедрение которого мы испытываем особое чувство гордости, это то, что с июня 2015 года в нашем центре проводятся операции деткам с врожденными пороками сердца.

Получив лицензию на оказание детской кардиохирургической помощи на базе нашего учреждения, мы, согласно принципу минимизации риска, первые операции провели совместно с известным российским хирургом с мировым именем профессором Александром Григорьевичем Осиевым, с которым познакомились на конгрессе эндоваскулярных хирургов во Франции. С тех пор было сделано 62 операции детишкам от 2 до 17 лет с врожденными пороками сердца. До этого времени родители такихпациентов либо принимали решение ехать за помощью в другие регионы, что было сопряжено с большими финансовыми и временными затратами на поездку, либо, в полной мере не осознавая всю серьезность диагноза, который какое-то время может не влиять на качество жизни, откладывали обращение за специализированной помощью, а потом сталкивались с серьезными осложнениями у своих детей. Теперь эту высокотехнологичную медицинскую помощь наши маленькие пациенты получают в своей родной республике.

Операции, которые мы проводим деткам – это плановые вмешательства, поэтому по всем аспектам значительно удобнее и проще не направлять пациентов на лечение в другие регионы, а собрать группу из детей, которым требуется помощь, и организовать все в Черкесске, пригласив сюда самого лучшего доктора по лечению таких заболеваний. А благодаря нашей договоренности с Благотворительным фондом «Детские сердца», все эндоваскулярные операции детям, которые проводятся в нашем центре, финансируютсяэтим благотворительным фондом.

– Марат Бориспиевич, сколько операций проводится в центре за год? Какая операция стала самой запоминающейся именно для вас? Возможно, самой сложной в вашей практике?

– Всего в центре проводится более 1500 разных операций, из них я выполняю около 400. Когда выполняешь сотни операций в год, сложно определить особенную для себя.

Однозначно, запомнилась самая первая операция на сердце, когда мы только начинали. Также в памяти свежа сложнейшая восстановительная операция после травматической ампутации ноги водителю КАМАЗа, попавшему в аварию, которую мы делали более 14 часов.

– Какие новые операции были уже проведены в центре в 2017 году и какие только планируются?

– В этом году мы впервые имплантировали кардиовертер дефибриллятор. Есть такая редкая категория больных, у которых внезапно происходит остановка сердечной деятельности. Вы можете идти куда-то по делам в свои 20 лет, и у Вас неожиданно останавливается сердце. Мы этих больных выявляем, имплантируем им такие приборы, и в тот момент, когда у человека с уже установленным аппаратом возникает остановка сердца, происходит щелчок, и восстанавливается сердечная деятельность.

А совсем недавно мы впервые выполнили установку стент-графта относительно молодому пациенту с аневризмой брюшного отдела аорты. Это сложная категория больных, у которых в любой момент может произойти перфорация и разрыв стенки аорты, неминуемо приводящие к летальному исходу. Раньше таких больных мы оперировали открыто, производя большие травматические разрезы на животе и на ногах с последующим протезированием пораженной части аорты. Это было сопряжено обильной кровопотерей, очень сложной реанимацией и последующей тяжелой послеоперационной реабилитацией больного. Имплантация стент-графта в свою очередь выполняется из двух проколов в бедренных артериях эндоваскулярным методом. Операция малотравматичная, пациент меньше суток провел в реанимационном отделении и на днях он готовится к выписке из центра.

Кроме того, в этом году мы планируем внедрить в практику трансаортальное эндоваскулярное протезирование аортального клапана, новую технологию TranscatheterAorticValveImplantation (TAVI). Это сейчас одно из самых новых веяний сердечно-сосудистой хирургии. Установка клапанов сердца, но не через открытую операцию, а чрескожно с помощью специальных инструментов, вводимых через бедренную артерию. Мы запланировали в этом году проведение двух таких операций с привлечением одного из ведущих хирургов Германии Сергея Андреевича Леонтьева. Он выходец из России, но уже 20 лет работает в Центре сердца Лейпцигского университета в Германии, где мы с ним и познакомились полтора года тому назад, когда я проходил там двухнедельную стажировку.

– Насколько нам известно, РСЦ в КЧР стал пилотным проектом на территории субъектов Северо-Кавказского федерального округа?

– Можно сказать и так. Северокавказские регионы должны были примерно одновременно войти с нами в программу, но нам удалось это сделать намного раньше, и в этом плане мы действительно являемся пилотным проектом. Хирурги из других регионов приезжали к нам и удивлялись возможностям центра, относительно малым затратам, вложенным в его создание, и срокам реализации задуманного.

В этом плане для нас стало крайне значимым, что мы всегда получали хорошую административную поддержку, понимание необходимости создания центра утех людей, которые хоть и не являются специалистами в этой области, но прекрасно осознают, что то, что мы делаем, приведет к хорошим результатам: к снижению смертности, раннему выявлению заболеваемости, а, соответственно, быстрому и эффективному лечению.

– В чем заключается принципиальное преимущество нашего центра?

– Во-первых, имеются все условия для выявления заболеваний сердца и сосудов с помощью современных методов диагностики, таких как коронарогафия, аортография, КТ-ангиография, когерентная оптическая томография, эхокардиография и многое другое.

Во-вторых, проводятся операции, при которых применяется специальный расходный материал в сочетании с использованием самых современных технологий. Мы активно выполняем простые с точки зрения хирургии операции, но все больше акцентируем внимание на развитии высокотехнологических процедур и постоянно внедряем что-то новое.

План по высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) за прошлый год был нами выполнена 100% уже к сентябрю, при наличии большего количества квот, мы могли бы помочь еще немалому количеству пациентов.

А главное это то, что наш центр не стоит на месте, он планомерно развивается и расширяется. Изначально предусмотренное нами число отделений сейчас переросло в большое количество разных направлений.

Например, после начала работы кардиохирургической операционной, мы открыли в 2015-м году кардиохирургическую реанимацию в составе центра. Также у нас не было такой службы как аритмология – лечение больных с нарушением ритма сердца, которым показана установка кардиостимулятора. Для того, чтобы иметь возможность помогать и этой группе больных, мы отправили на обучение двух наших специалистов, которые теперь делают в год около 50 операций по установке или замене кардиостимуляторов.

Я считаю, что сейчас наш центр абсолютно самодостаточен. У нас практически не осталось патологий, которые мы не смогли бы оперировать сами, а это могли бы сделать в Москве или за рубежом. То есть, если раньше мы говорили, что с некоторыми больными не справимся, и рекомендовали направить их в Ставрополь или в Ростов-на-Дону, то сегодня такой необходимости нет. Мы имеем ничуть не меньшие, а даже в чем-то большие возможности для оказания высококвалифицированной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Можем ли мы говорить, что региональный сосудистый центр Карачаево-Черкесии входит в список ведущих профильных учреждений в стране?

– Сейчас Карачаево-Черкесию знают везде. Центр соответствует по своему статусу довольно крупным специализированным учреждениям по оказанию сердечно-сосудистой хирургической помощи. Мы наряду с ведущими медучреждениями страны осуществляем операции, которые практикуются в федеральных центрах. То есть, существуют известные сосудистые центры в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, теперь в этом списке значится и Черкесск.

Были случаи, когда мы брались за пациентов, которых не принимали даже федеральные центры. Они им отказывали, ожидая летальности после операции, а мы их принимали у себя и спасали.

Иными словами, мы сейчас общаемся с ведущими центрами абсолютно на равных. Например, в прошлом году я трижды выступал на зарубежных конференциях и делился опытом нашего центра перед иностранными коллегами, это не говоря уже о докладах в рамках съездов перед российским хирургическим сообществом. А конференции – это всегда новые связи, новые возможности, большой багаж знаний, который приводит к результату.

Не так давно мы выступали в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе Чазова с докладом о гибридных вмешательствах – это сочетание открытой хирургии и эндоваскулярных операций. В 2016 году летали в Уфу для того, чтобы помочь хирургам из Башкортостана сделать ряд операций на нижних конечностях, то есть демонстрировали тот опыт, которым мы обладаем. А наши коллеги из Уфы в свою очередь приедут к нам и поделятся опытом, который внедрен у них.

Период модернизации предполагает вложение больших средств в маленькие регионы. В этом планеглавным примером для меня остаются европейские страны. Там не считают, что подобные центры должны быть исключительно в столицах, они не ограничиваются большими городами федерального значения. Для примера, в 2008 году я учился в маленьком городе Нюрнберг в Германии, он такой же по численности населения, как и Черкесск, а считается чуть ли не самым мощным центром в мире по лечению больных с патологиями сонных артерий. Да и в России тенденция, когда многие, если есть возможность, ездили лечиться в Москву, уже уходит в прошлое. Сейчас у нас в стране существуют медицинские учреждения и организации, достаточно отдаленные от столицы, но работающие в разы мощнее столичных центров.

– Марат Бориспиевич, как в дальнейшем Вы планируете развивать сосудистый центр? По части методик лечения, оборудования, оперативного вмешательства, обучения специалистов?  

– Во-первых, хочется сохранить то, что уже есть. Это хороший климат в центре, хороший настрой на работу. Центр работает по системе 24/7 – это означает то, что мы принимаем пациентов из районов нашей республик и других регионов ежедневно круглые сутки.

Во-вторых, мы не намерены останавливаться на достигнутом, нацелены на дальнейшее развитие. Например, мы начали оперировать деток – это здорово. Но пока только с некоторыми врожденными пороками сердца, теперь мы уже думаем о развитии этого направления. То же самое по части аритмологии: да, мы научились ставить кардиостимуляторы, кардиовертер-дефибриллятор, но есть еще очень большое и интересное направление в этой области – радиочастотная абляция проводящих путей сердца. Это то направление, в которое мы обязательно будем включаться и развивать его.

Как я уже говорил, одним из самых актуальных вопросов в сердечно-сосудистой хирургии сегодня является малотравматичный и почти бескровный метод гибридного вмешательства. Если раньше сосудистые хирурги делали только открытые операции, а рентгенхирурги занимались эндоваскулярными вмешательствами, то сейчас появилась, можно сказать, новая специальность – гибридные хирурги. Они делают, как открытые, так и эндоваскулярные операции одному и тому же пациенту в одну и ту же госпитализацию. Это и экономически правильно и в разы снижает травматичность и риск развития послеоперационных осложнений у пациента. Будем максимально углубляться и в эту работу.

Также с целью совершенствования и оптимизации системы оказания медицинской и социальной помощи больным с сосудистой патологией в текущем году мы планируем внедрение и дальнейшее совершенствование современных эффективных технологий диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высокотехнологичных методов рентгенваскулярной, нейрохирургической и сосудистой хирургической помощи.

Это и эндоваскулярное лечение аневризм аорты, и установка окклюдеров при пороках сердца у взрослых,

внедрение открытых методов операций на клапанах сердца и дальнейшее развитие гибридных операций при критической ишемии нижних конечностей, в том числе в бедренно-тибиальном сегменте.

Направлений, которые мы намерены развивать, очень много. Мне весьма повезло, что я попал в медицину, и занимаюсь именно сердечно-сосудистой хирургией. Мировая статистика из года в год показывает, что причиной смертности на первом месте являются именно сердечно-сосудистые заболевания, которые имеют все большую тенденцию к поражению, в том числе даже совсем молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения. Для меня и для каждого сотрудника нашего центра очень важно, что мы можем оказать посильную помощь и вернуть к нормальной жизни таких пациентов.

Источник: riakchr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *