Памятник жертвам Кавказской войны открыли в столице Карачаево-Черкесии

0
167

Шествием, митингами и открытием шестиметрового памятника почтили в Карачаево-Черкесии память жертв Кавказской войны (1763−1864 годы). Монумент в виде бронзового кинжала, символизирующего мужество горцев и завершение войны, возведен в северо-западной части Черкесска.

«Памятник жертвам Кавказской войны, который мы сегодня открыли, — это не только дань памяти и скорби по погибшим, по тем, кто не смог вернуться на родину и похоронен на чужбине, это и напоминание ныне живущим о трагических событиях, искалечивших и изменивших судьбы многих людей, которые забывать нельзя. Мы обязаны знать и помнить историю своей страны, историю братских народов, с кем в мире и согласии живем не один десяток лет в общем доме — Карачаево-Черкесии», — сказал глава республики Рашид Темрезов на митинге общественности, состоявшемся после открытия памятника.

Темрезов отметил, что сегодня многонациональная Карачаево-Черкесия уверенно развивается. «Создание условий для обеспечения прочного национального и межнационального мира и согласия на Северном Кавказе является основой государственной национальной политики России», — добавил он.

Руководители общественных и национальных организаций КЧР отметили, что лучшей памятью о жертвах Кавказской войны станет продолжение созидательной работы, направленной на сохранение культуры, обычаев и традиций горских народов, единение всех народов России, укрепление дружбы и согласия в обществе. День памяти жертв Кавказской войны был учрежден в республике в марте 1994 года постановлением президиума Совета министров КЧР.

По данным ряда историков, наибольшие потери в той войне среди народов Кавказа понес абхазо-адыгский народ. Представители этого этноса — черкесы и абазины — наряду с русскими, ногайцами и карачаевцами являются субъектообразующими народами республики.

https://etokavkaz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here