«Теневые воротилы» коммунального бизнеса в Карачаево-Черкесии

0
522

Экс-министры и бывшие вице-премьеры управляют коммунальным комплексом КЧР

В Карачаево-Черкесии сегодня действует 27 управляющих компаний. Казалось бы, конкуренция налицо! При этом половина всей жилплощади в республике управляется фирмами, принадлежащими одному бизнесмену – Шамилю Магулаеву. Рынок настолько притягательный, что в числе учредителей «управляшек» удалось отыскать бывших (и даже действующих) чиновников и политиков самого высокого уровня.

Монополия хуже неволи

В январе наше издание опубликовало расследование, в котором рассказала: кому на самом деле принадлежит коммунальная отрасль Черкесска. Выяснилось, что почти весь коммунхоз (городские электросети, расчетный центр и «Водоканал») принадлежат семье мэра города Руслана Тамбиева Сегодня мы публикуем вторую часть нашего расследования, которой мы попытались ответить на вопрос: кто контролирует рынок управления многоквартирными домами в Черкесске и других городах республики.

В Карачаево-Черкесии, по данным ЕГРЮЛ, зарегистрирована 241 компания, которая занимается управлением многоквартирными домами. Правда, многие из них уже ликвидированы по различным основаниям (по решению собственника или, чаще, налоговых органов).

Среди них, разумеется, в основном МУПы: так, в 2008 году исчезло МУП «Управление ЖКХ» Черкесска и МУП «Шахтер» (Карачаевск), в 2009 году – МУП «ЖКХ Кавказское» из одноименного поселка, в 2011 году – муниципальное предприятие ЖКХ (село Чапаевское) и МУП ЖКХ «Эркин-Шахарское», в 2013 году – хозрасчетное МУП «Сервис» (село Джага), в 2014 году – МУП «Коммунальщик» (поселок Кавказский), в 2015 году – МУП «Управляющая компания ЖКХ Адыге-Хабльского района»…

И это, разумеется, далеко не полный список. Такова была задумка инициаторов жилищной реформы: «убрать» государство из сферы управления многоквартирными домами, предоставив полную «свободу рук» частным инвесторам.

И действительно, на место вчерашним ЖЭКам быстро пришли коммерческие предприятия. Но опыт Карачаево-Черкесии показывает, что жители от этого легче не вздохнули. Фактически, вся «управляющая» отрасль оказалась подчинена нескольким крупным бизнесменам. А монополист зачастую куда хуже, чем государственный чиновник.

Как из 14 тысяч сделать 100 миллионов

По данным федерального портала «Реформа ЖКХ», в Карачаево-Черкесии к настоящему моменту действует 27 управляющих организаций, которые обслуживают 434 многоквартирных домов общей площадью 1,4 млн. «квадратов».

Самые маленькие – это ООО «ЖКХ-Водоканал» (поселок Кавказский) и управляющая компания «Плаза» (Черкесск), каждая из которых управляет всего одним домом.

При этом в республике действует шесть компаний, под управлением каждой из которых находится более 100 тысяч «квадратов». Крупнейшие – это расположенные в Черкесске ООО «Управление жилищного хозяйства №1» и ООО «Управление ЖКХ №2», которые с ноября 2014 года единолично принадлежит Шамилю Магулаеву.

Оба предприятия прежде отпочковались от ОАО «Управляющая компания жилищного хозяйства Черкесска», которая, в свою очередь, принадлежит муниципалитету. Но еще любопытнее, что генеральным директором и муниципальной «управляшки», и обеих частных (УЖК №1 и УЖК №2) является один человек – Шамиль Темиров.

Уставный капитал муниципального УЖКХ – почти 10 млн. рублей. Солидно, учитывая, что под его управлением в городе продолжают оставаться 14 домов площадью 94 тысячи кв.м. А теперь сопоставьте: уставный капитал принадлежащих Магулаеву компаний составляет по 14 тысяч рублей. А ведь это тот финансовый лимит, которым эти компании будут отвечать по обязательствам, если, скажем, они обанкротятся…

При этом компании, принадлежащие Магулаеву, сегодня управляют 227 многоквартирными домами общей площадью более 750 тысяч «квадратов» – и это половина всей жилплощади в многоэтажках республики! По итогам 2015 года, согласно бухгалтерской отчетности, выручка обеих компаний составила 102 млн. рублей, а чистая прибыль – чуть более 1,1 миллиона.

«Коммунальный» бизнес министра

Третье место в нашем рейтинге крупнейших управляющих компаний Карачаево-Черкесии достается ООО «Прогресс» из Усть-Джегуты – у нее 21 многоквартирный дом площадью 240 тысяч кв.м. Учреждена она была, по данным «Коммерсант-картотеки», в декабре 2011 года Казимиром Тамбиевым… с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

Следом расположилось ООО «ЖЭУ», управляющее 38 домами в Черкесске суммарной площадью 125 тысяч кв.м. У этой компании финансовая «подушка безопасности» намного внушительнее, нежели у конкурентов, – более полумиллиона рублей. Создал фирму в 2010 году Казим Шаманов (в прошлом известный врач-стоматолог, а сейчас министр здравоохранения Карачаево-Черкесии), а с июня 2016 года она принадлежит Галине Хубиевой. Она же также числится владельцем и генеральным директором в автошколе «Спецавтохозяйство».

Под управлением ООО «Первое ЖКУ» находится 36 многоквартирных домов в Черкесске с площадью 125 тысяч кв.м. Единственным учредителем этой компании с уставным капиталом 10 тысяч рублей является Ибрагим Джандаров, бывший генеральный директор Черкесского хладокомбината. Кстати, еще в 2009 году данную управляющую компанию учредил ОАО «Черкесский завод резиновых технических изделий» (но, видимо, затем свою долю в уставном капитале продал).

Если в Черкесске и есть реальная конкуренция между управляющими компаниями, то в населенных пунктах поменьше все давно «схвачено» в одни руки. Например, в ауле Хабез до последнего времени все 16 многоэтажек площадью почти 16 тысяч «квадратов» управлялись ООО «Управляющая компания «ЛедоколСтрой».

Создана она была в мае 2015 года предпринимателем Русланом Коховым (он же владелец строительной компании «ЛедоколСтрой»). И буквально в день создания в «управляшке» сменился учредитель на Тимура Даурова. А год спустя он принял решение компанию ликвидировать.

А все фамилии – известные!

Бизнес по управлению многоквартирными домами, похоже, весьма рентабелен. Иначе бы не стояла целая очередь из бизнесменов, желающих заработать на этом рынке. В числе владельцев «управляшек» в Карачаево-Черкесии нам удалось отыскать и весьма интересных персон.

Скажем, управляющей компанией «Красный восток» из Черкесска (17 домов площадью 72 тысячи кв.м) владеет Заур Аджиев, бывший зампред правительства республики, а ныне известный общественный и политический деятель (глава «Союза потребителей» и регионального отделения «Партии прав человека»). Генеральный директор «Красного востока» – родной брат владельца, Магомед Аджиев.

Решил не отставать от коллеги и руководитель регионального отделения другой партии, «За женщин России!», бизнесмен Александр Веденеев: он, по данным «Коммерсант-картотеки», числится учредителем ООО «Комфорт плюс» (29 домов площадью 16 тысяч кв.м в поселке Ударный).

Владельцем ООО «Управляющая компания «Уютный дом» (29 домов, 69 тысяч кв.м) является бизнесвумен – ресторатор с очень известной в республике фамилией Ася Салпагарова. Уставный капитал – опять-таки 10 тысяч рублей.

Учредителем ООО «Управляющая компания «Глобус», также из Черкесска (25 домов, 71 тысяча кв.м) является дядя Главы Карачаево-Черкесии Кемал Коркмазов, он же в настоящее время директор МУП «Спецавтохозяйство», а также один из соучредителей республиканского отделения «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). В настоящее время он возглавляет в ОНФ Центр мониторинга благоустройства городской среды и рабочую группу «Качество повседневной жизни».

Влалелец ООО «Урупское ЖКХ» (49 домов площадью 147 тысяч кв.м в селениях Уруп и Медногорский) – это Сапар Чотчаев… который прежде был генеральным директором МУП «Управление ЖКХ Урупского района». Казалось бы, откуда у директора деньги, чтобы создать управляющую компанию такого масштаба?! Секрет прост – уставный капитал «управляшки» всего 10 тысяч рублей.

Ну и, видимо, плюс к тому личное обаяние директора вместе с крепкими административными связями. Что еще нужно, чтобы удержаться на этом рынке. И не просто удержаться, но и уверенно войти в число лидеров, когда компаниями-конкурентами заправляют экс-министры и бывшие вице-премьеры?!

Антон Чаблин

https://kchr-inform.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here