Реконструкция протеста

0
153

После событий 12 июня, пожалуй, уже можно говорить о новой волне политических протестов, и эта волна отличается от волны 2011–2012 гг. Протест в России не исчерпан, он политизировался и персонализировался.

Главной интригой дня было то, удастся ли Алексею Навальному повторить успех 26 марта (тогда акции состоялись более чем в 80 городах, в Москве и Петербурге были очень массовыми, несмотря на запрет, и закончились массовыми же задержаниями). Жесткий разгон тех акций, отсутствие свежего разоблачительного материала, схожего по силе воздействия с фильмом «Он вам не Димон», а также лето и праздничные мероприятия – в Москве на Тверской устроили масштабный реконструкторский фестиваль «Времена и эпохи» – должны были работать против оппозиции.

Более того, московская мэрия согласовала акцию на пр-те Сахарова – однако, как говорят организаторы из ФБК, это сопровождалось неформальным давлением на поставщиков аппаратуры для митинга. В итоге Навальный срочно поменял санкционированный митинг на Сахарова на несанкционированную прогулку на Тверской. Это сработало.

В целом акции прошли в десятках городов – как санкционированные, так и запрещенные. В Москве протестующие отчасти смешались с посетителями фестиваля, что придало акции карнавальный характер. Карнавал, два часа скандирующий в двух шагах от Кремля «Путин – вор!», должен сильно воздействовать на зрителя. ОМОН задержал в итоге более 730 человек в Москве, в Петербурге – 150–300. Были задержания и в регионах. Выход людей, в том числе студентов и школьников, на протестные акции показал, что, несмотря на отсутствие новых идей у лидеров оппозиции и несмотря на запугивание (которым, например, занимались после 26 марта руководители учебных учреждений по всей стране), они готовы продолжать протест.

Нынешние протесты в отличие от событий 2011–2012 гг. более политизированы и персонализированы. Тогда это было движение среднего класса больших городов, который надеялся изменить политические тренды массовыми легальными акциями. Сейчас ситуация изменилась, говорит Алексей Левинсон из «Левада-центра». Нынешние протестующие более пестры по имущественному положению и возрасту, у них нет иллюзий о возможности диалога с властью.

Внезапный отказ Навального от санкционированного митинга фиксирует это изменение. Те, кто выходит сейчас, внутренне уже противостоят власти и требуют ее замены. Эти люди снова могут выйти на улицу после летнего тайм-аута, перед региональными и муниципальными выборами, полагает политолог Алексей Макаркин.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here