Медведев призвал найти дополнительные средства на строительство школ на Северном Кавказе

0
206

На совещании по строительству новых школ в СКФО председатель правительства заявил, что данную проблему необходимо решить, поскольку это “вопрос сохранения единого культурного пространства страны, а также противодействие тем, кто пытается вовлечь подростков, молодежь в противоправную и экстремистскую деятельность”.

Глава кабинета министров объяснил нехватку школ на Северном Кавказе, прежде всего, демографической ситуацией.

“Здесь рождается много детей, живет много молодежи и социальная инфраструктура должна соответствовать их потребностям, особенно это касается сферы образования”, — сказал Д.Медведев.

По его словам, “качественное образование является важным везде, на Кавказе в частности, потому что это хороший трамплин для будущих достижений, и от него во многом зависит выбор профессии, жизненные перспективы каждого человека”. В этой связи премьер-министр считает необходимым изыскать дополнительные деньги в бюджете на строительство новых и реконструкцию старых школ на Северном Кавказе.

“Сейчас в округе проживает почти десятая часть всех школьников страны, то есть это около 1,2 млн детей, а действующих организаций общего образования – 3 260”, — сказал глава правительства.

По его оценке, имеющиеся на данный момент школы “не могут принять всех учеников одновременно”.

“В этом учебном году в трехсменном режиме работала 61 школа, в третью смену учились более 7 тыс. человек, это, конечно, плохая цифра”, — констатировал Д.Медведев.

Он напомнил, что на Северном Кавказе построено более 60 общеобразовательных организаций в последнее время, что дало порядка 35 тыс. дополнительных мест.

“В этом году на строительство новых школ в Северокавказском округе предусмотрено в общей сложности более 5 млрд рублей из федерального бюджета. Планируется, что это позволит создать еще более 14,5 тыс. мест”, — сказал премьер.

По его данным, для решения проблемы требуется почти в четыре раза больше новых учебных мест (около 57 тыс.). Д.Медведев уточнил, что требуется не менее 114 новых школ и значительное число капитально реконструированных.

“Причины все-таки в том, что мы не успеваем за рождаемостью, во- вторых, в округе много старых школьных зданий, и даже капитальный ремонт не всегда спасает положение”, — подчеркнул глава кабинета министров.

Он уверен, что для решения проблемы “требуются весьма серьезные деньги”.

“Нам нужно взвесить все возможности, рассчитываю, что в результате сегодняшнего совещания мы эти возможности дополнительные изыщем”, — сказал Д.Медведев.

В свою очередь министр образования и науки России Ольга Васильева попросила глав республик Северного Кавказа взять под личный контроль строительство школ, которые должны заработать к 1 сентября 2018 года.

О.Васильева отметила разную степень готовности общеобразовательных объектов — от 10% до 80% — в Ингушетии, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Чечне, Северной Осетии и Ставропольском крае.

“Но, тем не менее, мы уверены, что к 1 сентября 2018 года все объекты будут введены”, — сказала министр.

“Учитывая, что риски определенные есть, я обращаюсь к главам и руководителям республик взять под личный контроль строительство школ, о которых мы говорили”, — добавила она.

http://realty.interfax.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here