Ногайский народ решает вопрос защиты своих земель на съезде в Дагестане

0
153

Земельные проблемы жителей Ногайского района Дагестана обсуждают на общероссийском съезде ногайского народа в поселке Терекли-Мектеб. В мероприятии участвуют около шести тысяч человек, сообщили ИА REGNUM 14 июня в оргкомитете съезда.

Кроме представителей ногайского народа из Тарумовского, Кизлярского и Бабаюртовского районов Дагестана, в Терекли-Мектеб приехали делегаты из Чечни, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и Астраханской области. Среди участников также представители ногайских общин Москвы, Северной Осетии и Западной Сибири, а также кумыкской общины и терского казачества.
«Основными требованиями являются отмена постановления о легализации незаконных поселений на землях отгонного животноводства, возврат земель в муниципальную собственность с соответствующими последствиями в виде отчислений налогов и арендной платы в бюджет Ногайского района», — рассказал член оргкомитета Абдул-Алим Махсутов.

Незаконными поселениями он называет населенные пункты, которые образовались на территории земель отгонного животноводства в Ногайском районе. Юридически эти земли являются собственностью правительства Дагестана и находятся в долгосрочной аренде у хозяйств горных районов республики, которые используют их как зимние пастбища. С начала 1990-х годов на эти земли стали переселяться жители горных районов республики, и, таким образом, там были созданы большие населенные пункты, которые административно относятся к горным районам, а территориально находятся на равнине.

https://regnum.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here