Возобновлено дело о банкротстве “Завода АИТ”

0
160

Арбитражный суд Карачаево-Черкессии возобновил производство по делу о банкротстве “Завода автономных источников тока” в Саратове. Об этом сегодня сообщает “Коммерсант”.

ПАО “Завод АИТ” зарегистрировано в кавказской республике, в отличие от одноименного саратовского ООО. Кредитором выступает “Инвестиционный торговый банк”, который в январе 2016 г. заявил о долге в 512,9 млн руб. В 2013 и 2014 гг. банк заключил с управляющей компанией “Автономные источники тока” 3 соглашения о предоставлении кредитной линии. В 2013-м банк открыл кредитную линию компании “Регионхимснаб” на основании трех договоров, причем поручителем по всем займам выступил АИТ.

Заемщики нарушили условия кредита, и банк подал иски о банкротстве как к должникам, так и к поручителю. Предприятие пыталось избежать втягивания в процесс и обратилось в саратовский арбитраж с требованием признать договоры поручительства недействительными. Однако в марте этого года ему было отказано в первой инстанции, а в июне – во второй. Заседание по рассмотрению дела о банкротстве назначено на июль.

Заявление о вступлении в дело уже направило “Саратовэнерго” с суммой долга 8,1 млн. Но это мелочи по сравнению с иском компании “Девон” о взыскании с АИТ 757 млн. Напомним, “Завод автономных источников тока” в последние годы испытывает финансовые трудности в связи с потерей значительной части заказов, в основном от “РЖД”.

Из-за этого на предприятии в предыдущие годы возникали задержки зарплат. В отношении руководства неоднократно возбуждались уголовные дела о невыплатах работникам и уклонении от уплаты налогов. По данным работников, в режиме неполной занятости они трудятся с 2009 г. В министерстве промышленности и энергетики области сообщали, что по итогам 4 мес. этого года производство на предприятии выросло на 37,5%. Долги по зарплатам предполагалсь погасить к осени.

https://news.sarbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here