Бандподполью вынесли приговор

0
819

В пятницу в городском суде Черкесска огласили приговор по делу шести участников вооруженного подполья. По данным следствия, боевики готовили серию терактов к Новому году и Рождеству. Все осужденные получили реальные сроки (от семи лет колонии общего режима до восьми лет лишения свободы).

Незаконное вооруженное формирование (НВФ), в которое входили обвиняемые, было создано в 2015 году 20-летним жителем Карачаево-Черкесии (КЧР) Артемом Горобенко. По данным следствия, именно этот принявший ислам молодой человек являлся «активным участником экстремистских интернет-сайтов». В созданное им НВФ вошли жители Карачаево-Черкесии Умар Байрамуков, Борис Чомаев, Хамзат Джатдоев, Динислам Кубанов, Борис Этезов, Карим и Шамиль Кечеруковы и Кемран Семенов. Как установило следствие, все они по интернету присягнули запрещенному в России «Исламскому государству» (ИГ).

По данным следствия, для совершения преступлений участники вооруженного формирования подготовили «большое количество огнестрельного, в том числе и автоматического, оружия, боеприпасов, взрывчатые вещества и взрывные устройства».

Получив оперативную информацию о том, что члены НВФ готовятся совершить серию терактов в республике во время празднования Нового года и Рождества, республиканский оперативный штаб Национального антитеррористического комитета принял решение о проведении контртеррористической операции. 24 декабря 2015 года на южной окраине села Садовое Адыге-Хабльского района КЧР оперативники республиканского УФСБ и МВД попытались задержать Артема Горобенко, Кемрана Семенова и Шамиля Кечерукова. На предложение сдаться боевики открыли огонь из автоматов, ответным огнем всех троих уничтожили. Было возбуждено уголовное дело о «подготовке теракта» (ч. 1, ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ), однако в связи со смертью подозреваемых его прекратили.

25 декабря 2015 года были задержаны остальные шесть участников банды. В ходе обысков кроме оружия и боеприпасов оперативники изъяли несколько комплектов камуфлированной одежды, наркотические вещества, а также флаг с символикой ИГ. В «лаборатории», которую члены бандгруппы оборудовали в Черкесске, были обнаружены взрывчатые вещества и самодельное взрывное устройство мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте.

Задержанным были предъявлены обвинения в «организации незаконного вооруженного формирования и участии в нем» (ч. 2 ст. 208 УК РФ), «незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ» (ч. 3 ст. 222, ст. 222.1 УК РФ) и «незаконном приобретении наркотических средств, совершенном в крупном размере» (ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Суд признал Умара Байрамукова, Бориса Чомаева, Хамзата Джатдоева, Динислама Кубанова, Бориса Этезова и Карима Кечерукова виновными. Все осуждены на семь лет колонии общего режима, кроме Бориса Чомаева, которому суд назначил восемь лет лишения свободы.

kommersant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here