Конкуренция в КЧР находится на низком уровне

Аналитический центр при правительстве РФ представил рейтинг глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции

Одним из необходимых условий успешного развития экономики региона является возможность конкурентной борьбы участников рынка. Как показал анализ действий глав регионов по итогам прошлого года, руководство КЧР не торопится содействовать развитию конкуренции в республике.

Такие выводы можно сделать, ознакомившись с докладом, подготовленным Аналитическим центром при правительстве РФ, в котором представлен рейтинг глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции в 2016 году.

О реализации положений Стандарта развития конкуренции: что это такое и ради чего нужно

С 2015 года все российские регионы обязаны заниматься претворением в жизнь положений Стандарта развития конкуренции. Данный стандарт был утвержден правительством России и является одним из важнейших инструментов для формирования и дальнейшей реализации конкурентной политики в регионах. Если говорить точнее, то это четкая, пошаговая инструкция для региональных властей для того, чтобы создать в субъекте оптимальное поле для конкуренции.

Этому вопросу федеральный центр уделяет серьезное внимание. Об этом говорит то, что деятельность по содействию развития конкуренции в соответствии с данным Стандартом является одним из критериев для оценки деятельности руководителя региона.

Принцип формирования рейтинга

Представленный по итогам деятельности по реализации Стандарта рейтинг формируется в соответствии с двумя показателями.

Первый – количество реализованных составляющих Стандарта.

Второй — доля достигнутых целевых значений контрольных показателей эффективности. Речь идет о тех цифрах, которые были установлены в плане мероприятий («дорожной карте») по содействию развитию конкуренции в конкретном регионе.

В КЧР также разрабатывался подобный план («дорожная карта»), который утверждал глава республики. По итогам годовой деятельности оценивалось, удалось ли достичь в регионе поставленных целей, и какова доля достигнутых целевых значений.

Среди показателей – развитие конкуренции при осуществлении госзакупок, в сфере образования и ЖКХ, промышленности, транспорта (и пр.), снижение административных барьеров, ограничение влияния госпредприятий на конкуренцию, информационная открытость местной власти.

Провал или успех? КЧР – в середине таблицы

Согласно рейтингу, Карачаево-Черкесия занимает 45-е место в данном списке. Всего в него вошли 85 субъектов РФ. Таким образом, республика является стабильным «середнячком». Почему же эксперты поставили КЧР в середину рейтинга? Давайте разберемся.

Согласно первому показателю, власти республики менее чем наполовину реализовали составляющие Стандарта развития конкуренции – всего на 48,95%. По этому показателю Карачаево-Черкесия находится в нижней части рейтинга – на 62-й позиции.

А вот по второму показателю, в части достижения установленных целевых значений по реализации составляющих Стандарта развития конкуренции, ситуация менее плачевная. Согласно представленным данным, в республике удалось достичь целевых показателей, установленных в «дорожной карте», на 92,04%. Напомним, как мы отметили выше, эти показатели устанавливали в самой республике.

Таким образом, итоговое значение оценки реализации Стандарта развития конкуренции в КЧР составило 70,4%, что и позволило республике занять место «середнячка».

А что думают об успехах властей республики в этом направлении обычные жители региона? Существуют ли в КЧР условия для честной конкурентной борьбы?

http://politika09.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *