Кавказ – это седло, которое избивают

Активисты движения «Суть времени» Андрей и Евгения Малаховы опубликовали на  Накануне.RU «Реальный рейтинг дотационности регионов». Публикация представляла собой, прежде всего, цифровые данные, касающиеся вопроса о том, кто кого «кормит».Я выбрал шесть предложений:

1. «Беднейший федеральный округ (с большим отставанием) – Северо-Кавказский. На все регионы Северного Кавказа тратится 1,2% от консолидированного бюджета России».

2. «Северо-Кавказский федеральный округ – беднейший и по доходам на душу населения».

3. «Совокупные дотации регионам Северного Кавказа составляют 182 млрд 657 млн 116 тыс. 417 руб. или 0,86% (!) от консолидированного бюджета России».

4. «Совокупные дотации Чечне составляют 0,34% от бюджета России, на Ингушетию приходится 0,08%, на Дагестан – 0,28%».

5. «…пример республики Алтай (южная Сибирь), в которой подавляющее большинство населения – русские, и климат неплохой, но уровень по душевых дотаций там выше, чем в любом северокавказском регионе».

6. «Самые богатые и высоко дотируемые регионы России – это, прежде всего, регионы Дальнего Востока и нефтегазодобывающие регионы Сибири».

В рейтинге все и вся подкреплено цифрами. Они убедительны, но не содержат ответа на вопрос о справедливости. Чего добиваются те, кто носится с лозунгом «Хватит кормить Кавказ»? По их мнению, северокавказские республики перекармливают в ущерб русским регионам. Иначе говоря, высокие дотации  субъектам СКФО – это происходящее на федеральном уровне нарушение принципа справедливости. Так ли это?

Когда говорят об отделении Кавказа, подразумевают шесть республик СКФО. Географическая принадлежность Ставропольского края к Северному Кавказу во внимание не берется. Так вот, в шести национальных образованиях региона проживает немногим более шести процентов населения страны. По идее, оно и получать должно те же 6% от бюджетного «пирога». Реально получает 0,86% то есть в семь раз меньше. Справедливо это? Конечно, нет. СКФО потому и является беднейшим округом, что его ущемляли в прошлом, ущемляют и в настоящее время.

Так уж граждан России информируют, что большинство поверило в россказни о заваливании Чечни казенными деньгами. Правда ли это, можно выяснить прямо сейчас. Жители Чечни составляют около 0,9% населения страны, тогда как выделяемые республике дотации  – всего лишь 0,34% от бюджета России. Это примерно треть тех денег, которые полагались бы ей, если бы они распределялись по принципу «сколько душ, столько и средств». Несправедливо? Конечно. И несправедливо вдвойне, потому как республика залечивает раны двух войн, и экономику свою еще не восстановила.

Надо, наверное, привести и другой пример.

Народу в Дагестане проживает примерно в два раз больше, чем в Чечне. Но федеральных денег Дагестан получил несколько меньше. И это тоже несправедливо.

В то же время Чечня заново отстроила Грозный, другие поселения. В Дагестане вроде как такого широкомасштабного строительства и не велось. Куда, на что деньги тратились? Где они использовались эффективнее?

Прежде, чем отвечать, надо вспомнить, что уровень принятия решения по бюджетным средствам находится не в регионах. Не регион решает, сколько и чего ему из «общего кошелька» взять. Что дают, то он и берет. А дают-то, получается, не по справедливости. Почему? Это – один вопрос и не к регионам.

Второй вопрос – о контроле. Кто распределяет средства, тот вроде и должен смотреть, как они тратятся.  Если Сердюков за счет Минобороны строит «ранчо» на Волге, то кто-то закрывает на это глаза. Изменятся принципы распределения бюджетных денег, контроля над использованием, если отделят Кавказ? Да останется все так, как есть. Какую бы часть страны не отторгли…

Народ страдает от несправедливости. Но поступает, как герой пословицы, который, не смея тронуть коня, избивает седло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *