Представитель реготделений пяти партий пожаловался на судей горсуда Черкесска

0
184

Принятый судьями горсуда Черкесска иск КПРФ, ЛДПР и “Гражданской платформы” к избиркому стал поводом для жалобы в квалификационную коллегию судей.

Как писал “Кавказский узел”, 27 июля представители партий, участвующих в выборах в Черкесске, обвинили местный избирком во вскрытии подписных листов без их представителей и привлечении для экспертизы частных экспертов вместо специалистов МВД. 1 августа рабочая группа избиркома Черкесска признала недействительными более 10% подписей, собранных в поддержку партий “Яблоко”, “Рот Фронт”, “За женщин России”, “Народ против коррупции” и “Партией возрождения России”. Партии получили отказ в регистрации на выборах гордумы. Одновременно с исками к избиркому в суд обратились региональные отделения “Гражданской платформы”, КПРФ и ЛДПР, которые попросили суд обязать избирательную комиссию Черкесска дополнительно обосновать решения об отказе в регистрации пяти партий.

Выборы в органы местного самоуправления Карачаево-Черкесии планируется провести 10 сентября – в единый день голосования. Назначено 50 избирательных кампаний, по итогам которых предстоит распределить 480 депутатских мандатов. На тот же день намечены выборы в представительные органы Черкесска и Карачаевска, Абазинского района и 39 сельских и городских поселений. Запланированы также дополнительные выборы депутатов советов четырех сельских поселений и четырех районов.

ЛДПР, КПРФ и “Гражданская платформа” зарегистрированы избиркомом и продолжают предвыборную кампанию. Не понятно, почему они подали иски из-за отказа в регистрации кандидатов от партии “Народ против коррупции”, заявил “Кавказскому узлу” представитель партии “Народ против коррупции” Мажир Кучмезов.

Судьи не должны были принимать к рассмотрению иски региональных отделений партий “Гражданская платформа”, ЛДПР и КПРФ в связи с конфликтом между избиркомом и реготделениями пяти других партий, полагает Алексей Коновалов.

“Исходя из толкования ч. 4. ст. 17 Конституции РФ, ст. 3 и 4 Кодекса административного судопроизводства РФ, граждане и организации вправе обращаться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан в случае, если, по их мнению, созданы препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов”, – говорится в жалобах, копии которых имеются в распоряжении “Кавказского узла”.

Алексей Коновалов отмечает, что судьи Черкесского горсуда по собственной инициативе истребовали у избиркома Черкесска все избирательные документы упомянутых пяти избирательных объединений, включая подлинники подписных листов.

“Истребование подлинников подписных листов сделает невозможным рассмотрение региональной избирательной комиссией жалобы от 4 августа в установленный срок”, – отмечает Коновалов, добавив, что данные документы не имеют отношения к предмету рассматриваемых исков.

С учетом изложенного Алексей Коновалов просит коллегию привлечь судей к дисциплинарной ответственности.

Также Коновалов обратил внимание на то, что заместитель председателя Черкесского горсуда Теймураз Темрезов приходится родным братом главе КЧР Рашиду Темрезову, члену высшего совета ВВП “Единая Россия”, а одним из кандидатов от партии на выборах является Бориспи Темрезов – отец Рашида и Теймураза Темрезовых.

“Анализ хода судебных заседаний создает обоснованное сомнение в самостоятельности и независимости судей в принятии ими процессуальных решений, ведении административного производства вплоть до возможного оказания на них политического давления”, – отметил Алексей Коновалов.

Следующие заседания по искам КПРФ, ЛДПР и “Гражданская платформа”, в которых они просят внести дополнительные основания в решение об отказе в регистрации кандидатов от партии “Народ против коррупции”, назначены на 11 августа, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” сотрудник суда.

Решения судьи должны вынести не позднее 12 августа.

http://www.kavkaz-uzel.eu

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here