Все берут и все дают? Самые громкие коррупционные дела в КЧР в 2017 году

1
253

За минувшие месяцы в Карачаево-Черкесии при получении взятки были задержаны представители самых разных структур и ведомств. Так кто же они — те, кто дает взятки в республике, и те, кто готов за некоторое вознаграждение преступить закон?

В июне 2017 года в вымогательстве были заподозрены два чиновника налоговой службы республики. В полицию обратился директор инженерного центра «Климатехника». Он пожаловался, что у него вымогают деньги начальник отдела камеральных проверок №1 и его заместитель. За помощь в прекращении налоговой проверки и составлении положительных результатов по итогам ее проведения они просили 200 тыс. рублей.

Сотрудники ФСБ задержали руководителя отдела камеральных проверок с поличным. Позже был задержан и второй сотрудник налоговой службы. В отношении них было возбуждено уголовное дело.

В июне был задержан с поличным при получении взятки также сотрудник Пенсионного фонда. Начальник юридического отдела фонда вымогал деньги у жительницы Черкесска, обещая взамен помочь ей с получением материнского капитала.

Женщина решила не идти на поводу у чиновника, а отправилась в региональное управление ФСБ с заявлением. Следствие проверило информацию и установило, что чиновник действительно предложил жительнице Черкесска произвести правовую оценку документации в ее пользу за 30 тыс. рублей. Подозреваемый во взяточничестве чиновник был задержан, когда женщина передала ему деньги в автомобиле. Было возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

А в мае 2017 года под следствие попал судебный пристав. Он также был задержан в момент получения взятки от предпринимателя. Впрочем, в этом случае речь шла уже о значительно меньшей сумме, чем 30 тыс. рублей.

По версии следствия, заместитель старшего судебного пристава Черкесского городского отдела судебных приставов получил взятку в размере 2 тыс. рублей от заместителя гендиректора компании «Китком». За это судебный пристав должен был выдать предпринимателю справку об отсутствии задолженности компании. По данному факту было начато уголовное дело, а компания «Китком» оштрафована на 1 млн рублей.

Практически в аналогичную ситуацию попал директор КХ «Халит». Мужчина пытался дать взятку судебному приставу в обмен на то, что управление ФССП по республике не будет взыскивать с него денежные средства в рамках исполнительного производства. В виде взятки у фермера выступал… принтер. Чиновник сообщил о попытке склонить его к коррупционным действиям в полицию, и в отношении фермера было возбуждено административное дело. В итоге фермеру пришлось заплатить штраф в размере 500 тыс. рублей.

Вообще, в республике судебных приставов пытаются подкупить с пугающей регулярностью. Весной при попытке дать взятку судебному приставу был задержан замруководителя одной из компаний Черкесска. Сумма взятки не оглашалась, но, по данным полиции, она не превышала 10 тыс. рублей. Судебный пристав сам заявил о попытке дать ему взятку, и на встречу со взяткодателем отправился в компании сотрудников полиции.

А в феврале 2017 года судом был осужден еще один житель республики, пытавшийся дать взятку судебному приставу. И в этот раз речь шла о незначительной сумме, всего в 1 тыс. рублей. За эти деньги мужчина просил судебного пристава приостановить исполнительное производство. Но чиновник был тверд, и полиция задержала злоумышленника. За попытку дать взятку ему был назначен штраф в размере 5 тыс. рублей.

В феврале 2017 года в Черкесске произошел и вовсе беспрецедентный случай. Подкупить оперативника попыталась директор одной из школ. За 100 тыс. рублей женщина просила полицейского «закрыть» глаза на допущенные ею нарушения бюджетного законодательства.

Сотрудник отдела экономической безопасности проводил проверку во второй школе Черкесска на предмет соблюдения образовательным учреждением бюджетного законодательства. После того, как директриса предложила ему взятку, он назначил ей встречу в кафе. Там она и была взята с поличным. Начато уголовное дело.

Это те факты взяточничества, которые были установлены полицией. Однако можно предположить, что в действительности подобных случаев было значительно больше, просто фигуранты остались вне внимания правоохранительных органов.

http://politika09.com

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С каких пор взятки перестали брать в КЧР ?кто нибудь без отката получил свой материнский капитал ??? Что теперь происходит ???? Что то интересное ,надолго ли ????кто то пострадал ,а дальше коррупция как была ,так и будет…это менталитет такой…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here