Что такое ботулизм, и как с ним не встречаться…

0
209

Опасное заболевание проникло в Ставропольский край, есть жертвы

Ботулизм – смертельно опасная болезнь, нередко приводящая к гибели пациента. Хотя в Карачаево-Черкесии никто пока не пострадал, но на Ставрополье уже есть жертвы. Это заболевание встречается в наши дни очень редко, и тем более шокирующими стали новости из соседнего региона. Один житель Ставрополья погиб, купив в магазине вяленую рыбу, а еще трое пострадали.

Так в чем опасность ботулизма, и как жителям КЧР можно его избежать? Давайте разберемся.

Ботулизм: что это за болезнь, и чем она опасна

Ботулизм – инфекционное заболевание. Оно возникает при попадании в организм продукта жизнедеятельности особой бактерии, так называемого ботулинического токсина. Сегодня ботулизм встречается не часто, во всем мире в течение года происходит порядка тысячи случаев его возникновения. И каждый такой случай заставляет волноваться, ведь заболевание является смертельно опасным.

Главным источником болезни является пища. Некоторые продукты питания особенно опасны, в них растут бактерии, производящие вредные токсины. Бактерии производят споры, которые распространены в окружающей среде, в воде и почве.

Для образования бактерий и их продуктов жизнедеятельности, провоцирующих ботулизм, необходимо несколько условий. Поэтому чаще всего ботулизм возникает при употреблении продуктов питания легкой консервации, которые не подвергнуты серьезной обработке и произведены в домашних условиях.

Профилактика ботулизма

Ботулотоксин находят в разных продуктах, в том числе консервированных овощах, консервированной и соленой рыбе, ветчине, сосисках, консервированном тунце.

Жителям Карачаево-Черкесии следует знать, что нельзя понять, есть ли угроза в обычной «баночке», просто по внешнему виду продукта питания. Ботулотоксин тем и опасен, что при появлении в пище он не приводит к изменению ее цвета, запаха и вкуса. А значит, человек может даже не догадываться о грозящей ему опасности. Поэтому очень важно покупать продукты из «группы риска» только в магазинах, не с рук. Недопустимо приобретать их в сомнительных ларьках и киосках, ведь в таком случае у покупателя нет никакой гарантии, что продукт был произведен по всем правилам и хранился в соответствии с необходимыми требованиями.

Продукты собственной консервации

Наиболее опасны продукты домашней консервации. Поэтому очень важно соблюдать технику приготовления блюда, чтобы не допустить попадания в него бактерий.

Продукты необходимо перед консервацией тщательно вымыть, используя щетку.

Посуда также должна быть вымыта самым тщательным образом, ошпарена и высушена. Крышки для консервации нужно прокипятить.

Жителям Карачаево-Черкесии врачи советуют в целях безопасности отказаться от консервирования ряда продуктов, в том числе мяса и рыбы. Их можно консервировать лишь с использованием автоклава. Мясо и рыба должны быть свежими. Очень опасны грибы, ведь именно на них приходится большая часть (70%) случаев ботулизма.

Овощи и фрукты консервировать можно только свежими, если они перезрели и испорчены, то их «закрывать» нельзя.

Перед употреблением консервированные продукты рекомендует прокипятить около получаса, чтобы уничтожить ботулинический токсин. Если продукты нельзя подвергнуть кипячению, то хранить их следует при температуре не более 10 градусов Цельсия.

Если банки вздулись, то их нельзя жалеть. Лучше сразу выкинуть.

http://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here