Жители Карачаево-Черкесии продолжают бежать из республики

1
1022

Официальные данные подтверждают: жители продолжают покидать республику

Федеральная служба государственной статистики опубликовала очередные данные по социально-экономическому положению регионов страны, в том числе в части демографии. И представленные цифры не могут не волновать жителей Карачаево-Черкесии. Ведь, как показывает статистика, из региона продолжают бежать жители.

Согласно данным об итогах миграции за январь-май, из Карачаево-Черкесии за указанный период времени уехало больше жителей, чем приехало. Так, прибыли в республику 3427 жителей, а выбыли 4088 человек. Миграционная убыль населения составила – 661. Для небольшой республики это серьезные цифры, заставляющие задуматься.

Впрочем, следует признать, что в других регионах Северного Кавказа ситуация не многим лучше. Лишь один регион СКФО демонстрирует миграционный прирост. Это Ингушетия. В данной северокавказской республике миграционный прирост составил +367. В остальных регионах округа миграционный поток дает «минусовой» результат.

По данным того же Росстата, за последние семь лет, начиная с 2010 года, численность населения Карачаево-Черкесии значительно уменьшилась, Так, в 2010 году в регионе постоянно проживали 473792 человека, а на начало 2017 года их число уменьшилось более чем на семь тысяч и составило 466432 человека. Причем «потеряла» Карачаево-Черкесия именно молодежь, а число пожилых людей даже увеличилось. Так что следует признать: «бегство» жителей региона – это серьезная проблема, грозящая благополучию всей республики.

Почему-то среди населения Карачаево-Черкесии существует миф, что ситуация в целом остается благополучной, ведь в регионе отмечается естественный прирост населения за счет детей, родившихся в республике. Однако эта надежда призрачна. Ведь, как показывает та же статистика, число родившихся в КЧР в январе-мае не компенсирует даже наполовину миграционные потери. В январе-мае 2017 года в республике родились 2115 человек, а умерли 1922 человека, и естественный прирост населения действительно зафиксирован, он составил +193, таким образом, коэффициент прироста населения составил +1,0. Но ведь миграционная убыль населения составила – 661 человека, и это в 3,4 раза больше…

Если сравнивать с другими регионами Северного Кавказа, то уровень рождаемости в КЧР остается в первом полугодии 2017 года одним из самых низких в округе, наряду со Ставропольским краем, и составляет всего 11,0 на 1000 человек населения. В других регионах СКФО коэффициент рождаемости значительно выше и составляет от 12,3 до 19,5. Настоящим рекордсменом является Чеченская республика, показатели которой по числу родившихся на 1000 человек населения на порядок выше, чем в других регионах.

Оказалась Карачаево-Черкесия и в «хвосте» по естественному приросту населения среди других регионов округа. Хотя здесь все не так печально, как в соседнем Ставрополье, где зафиксирована естественная убыль населения, но среди северокавказских республик КЧР оказалась на последнем месте по данному показателю.

http://politika09.com

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here