Поборы, взятки и «мертвые души»: школьные годы чудесные

0
301
‰ÂÚË ‚ ¯ÍÓΠ‚Ó ‚ÂÏˇ ÛÓ͇

Вспоминаем самые распространенные нарушения прошлого учебного года

Всего несколько недель осталось до начала нового учебного года в школах Карачаево-Черкесии.

Мы решили вспомнить, чем нам запомнился минувший учебный год в образовательных учреждениях республики. Прокуратура все это время не дремала и выявила немало нарушений в их работе. Это и нарушения качества питания, и организации охраны образовательных учреждений, и факты коррупции.

Нет денег – сэкономим на безопасности

Удивительный факт открылся при проведении прокурорской проверки в школах и детских садах Карачаевска и Малокарачаевского района. Как оказалось, кнопки экстренного реагирования, которые должны будут подать сигнал опасности при ЧП в образовательном учреждении, в школах и детсадах просто не работают. Причина — руководство образовательных учреждений не оплатило вовремя услуги охраны, и в результате кнопки экстренного реагирования были отключены из-за долгов.

В такой ситуации оказались 20 образовательных учреждений Карачаевска и Малокарачаевского района, а значит, можно смело утверждать, что это не случайность, а закономерность.

В ходе проверки выяснилось также, что установленное в образовательных учреждениях Урупского и Зеленчукского районов оборудование «Стрелец-Мониторинг» работает не так, как нужно. Сигналы тревоги просто не доходят до пожарных и спасателей. Прокуратура выдала 12 представлений руководству детских садов и школ с требованием устранить нарушения и обеспечить нормальную работу систем экстренного реагирования.

Проигнорировали распоряжение Правительства России

В образовательных учреждениях Карачаево-Черкесии для защиты прав школьников должны быть организованы так называемые службы школьной медитации. Однако в школах Малокарачаевского района данное распоряжение правительства было проигнорировано. Точнее, как показала проверка прокуратуры, данные службы медиации были созданы, но фактически не работали, а лишь изображали деятельность. Руководители и сотрудники служб медиации не прошли необходимое обучение, не проводили ни мероприятия, ни тренинги для детей и их родителей. Не было налажено также и взаимодействие данных служб с профильными ведомствами и службами, хотя это является одним из необходимых требований при организации их работы.

Качество и безопасность еды в школьных столовых никого не волновало

В образовательных учреждениях КЧР не особо беспокоятся о том, что подают школьникам в столовой. Прокурорская проверка, проведенная в мае, показала, что организация питания и ее качество в школах республики нередко не соответствовали нормам. Лабораторно-производственный контроль за качеством продуктов и приготовленных блюд не проводился, не контролировался и процесс приготовления пищи. А в двух школах и вовсе поварами работали люди без справок о прохождении флюорографии.

Работать в школах разрешили даже уголовникам

Отличилось руководство школ Прикубанского района. Их совершенно не волновало, есть ли у педагогов, работающих с детьми, судимость.

Хотя российское законодательство четко указывает на то, что люди, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, лишаются права преподавать, но директора школ района даже не стали интересоваться прошлым своих сотрудников. Такие нарушения были выявлены в школах с. Светлого, Пригородного, Таллык.

Школьными автобусами управляли водители без опыта

В Карачаевске выявлены нарушения другого рода. Здесь управлять школьными автобусами разрешили людям, у которых стаж вождения транспортного средства категории «D» составлял менее одного года. Такие нарушения были выявлены в двух образовательных учреждениях — в МКОУ СОШ № 2 в Теберде и МКОУ СОШ № 2 в Мара-Аягъы.

Таким образом, жизни и здоровье детей, которые ездили в этих автобусах, зависели от людей, которые были на дороге новичками.

За качеством воды в школьном бассейне никто не следил

В мае прокуратура занялась проверкой качества воды в школьном бассейне в п. Нижний Архыз и ужаснулась. Оказалось, что соблюдать санитарные требования здесь не спешили. В пробах воды было выявлено значительное превышение показателей объёмов бактерий.

После вмешательства прокуратуры руководство школы устранило все недостатки и позаботилось о чистоте школьного бассейна.

Нарушались права детей на бесплатное образование

В школах Урупского района были вскрыты нарушения в части обеспечения детей учебниками. Согласно федеральному законодательству, дети должны получать учебники бесплатно, но в 11 школах Урупского района необходимую литературу в полном объеме получили не все ребята. Прокурор потребовал устранить данное нарушение.

Дорога в школу для детей небезопасна

Если руководство школ и детских садов часто игнорирует необходимость позаботиться о безопасности детей внутри образовательного учреждения, то городские власти предпочитают «забывать» об обеспечении безопасности движения возле школ и детских садов.

Как показала совместная проверка прокуратуры Карачаевска и отдела ГИБДД «Карачаевский», нередко детям приходится рисковать жизнью по дороге в школу. Так, выяснилось, что обязательные по закону знаки «Дети», «Искусственная поверхность» не были установлены при подъезде к МКДОУ «Светлячок», МКДОУ «Красная шапочка», возле школы №1 в Теберде, школы в Домбае, детского сада №8 «Солнышко».

Нарушения закона о госзакупках

Управление ФАС по КЧР в мае провело проверку аукциона, объявленного Минобрнауки республики, и выяснило, что ведомство поставило невыполнимые для большинства участников аукциона условия. Данный аукцион был объявлен, чтобы определить исполнителя ремонтных работ в девяти школах республики. Речь шла о контракте на сумму в 15,9 млн рублей.

Как оказалось, министерство незаконно установило к участникам аукциона требование о наличии хотя бы одного завершенного контракта на выполнение аналогичных работ в течение последних трех лет. Там самым большинство желающих принять участие в аукционе компаний не имели возможности этого сделать.

Также обнаружилось, что в контракте объединили ремонтные работы в находящихся друг от друга на значительном расстоянии школах, что также является неправомерным.

По итогам проверки Минобрнауки было выдано предписание устранить все выявленные нарушения.

«Мертвые души» в школе КЧР

Порой нарушения в школах республики носят и вовсе криминальный характер. Так, в декабре 2016 года директор школы аула Эрсакон оказался на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве. Он фиктивно устроил на работу женщину и в течение семи лет «платил» ей зарплату, а в действительности присваивал деньги себе. В общей сложности мужчина завладел более 700 тыс. рублей.

Оказалась под следствием и директор одной из школ Черкесска. В феврале 2017 года она пыталась подкупить оперативника, чтобы он не стал привлекать ее к ответственности за допущенные нарушения в области бюджетного законодательства. За это директриса предложила полицейскому 100 тыс. рублей. При передаче денег она была задержана.

Таковы основные нарушения в сфере образования в КЧР в минувшем году. Что же ждет нас в новом?

Хочется обратиться ко всем, кто имеет отношения к системе образования. Повторение, конечно, мать учения, но давайте такое не повторять!

http://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here