Осень, осень, золотые листопады: как избавиться от сезонной хандры

0
198

«Политика 09» разбирается, как пережить смену времени года

Наступила осень. И хотя днем еще солнечно, но вечерами стало прохладно, все чаще идет дождь, и деревья вот-вот начнут терять свою листву…

Осень для многих жителей республики становится настоящим испытанием. Очень сложно не впасть в осеннюю хандру, просто взглянув на календарь. Однако до наступления по-настоящему осенних дождливых дней все еще есть время, а значит, и возможность принять меры для того, чтобы избежать этого неприятного чувства и не впасть в осеннюю депрессию.

Причины осенней депрессии

Внезапная тоска, которая обычно наступает в сентябре и усиливается к приходу октября, имеет вполне объяснимые причины.

Солнца становится меньше

С каждым днем солнечный день уменьшается – светает позже, а вечером раньше темнеет. Если в начале августа после прихода с работы еще казалось, что день в самом разгаре, и можно отправиться погулять, отдохнуть, то в сентябре все потихоньку меняется. И это угнетает психику, ведет к депрессии.

Ход биологических часов сбивается

Летом по утрам просыпаться легче, ведь уже светит солнце, на улице жарко. Осенью, как только начинает холодать, приходится заставлять себя вставать. А вечером сложно лечь спать, так как наступление темноты больше не является сигналом отправляться в кровать. Многие засиживаются за работой, компьютером. В итоге биологические часы сбиваются с привычного ритма.

Дефицит серотонина

При смене сезона выработка организмом серотонина, или гормона радости, как его еще называют, всегда снижается. В результате у человека начинается хандра.

Учимся избегать осенней депрессии

Специалисты уверяют, что сделать это не так уж сложно. Главное, помочь собственному организму пережить перестройку на новое время года.

Больше солнца и света

Не хватает солнца? Значит, с ним нужно чаще контактировать! Если есть возможность, то выходить на улицу днем, хотя бы на время перерыва на работе. Можно добираться на работу пешком или на велосипеде. Каждые выходные стоит запланировать хотя бы небольшую пешую прогулку.

Также ученые делятся маленькой хитростью: можно ночами оставлять шторы в спальне открытыми, чтобы по утрам солнечные лучи попадали в комнату как можно раньше.

Утром и вечером, когда комната еще недостаточно освещена, нужно включать в ней свет. Сидеть в потемках вредно для настроения – в хорошо освещенном помещении оно сразу улучшится.

Больше ярких красок

Специалисты советуют лечить осеннюю хандру яркими красками – и в интерьере, и в одежде, и в украшениях! Чем больше красок будет окружать человека, тем сложнее ему будет начать хандрить. Цвета могут быть любыми, всеми теми, которые кажутся самыми привлекательными и сочными. Главное, чтобы при взгляде на них становилось радостнее.

Слушаем музыку

На эмоциональное состояние человека очень сильно влияет музыка. Поэтому с осенней депрессией можно бороться с помощью музыкальной терапии. Причем, как и с цветом, в выборе «лечебной» музыки нет никаких запретов. Специалисты советуют обратить внимание на классику, но это не более чем рекомендация. Современная поп-музыка, рок, шансон, романсы – не важно, что за направление, главное, чтобы музыка радовала душу и заряжала хорошими эмоциями.

Питаемся правильно

Многие осенью в попытке добавить себе хороших эмоций начинают активно поглощать конфеты, мучное и другие вкусные и калорийные продукты. В результате килограммы на весах прибавляются, а радости больше не становится… Ученые советуют особое внимание уделить осенью полноценному питанию. В смену времен года наиболее полезны свежие овощи и фрукты, рыба, яйца. Вместо мяса в ежедневное меню лучше включить мясо птицы. Полезны будут креветки, коричневый рис, молочные продукты.

Во время осенней хандры нормальное пищевое поведение нарушается. Кто-то переедает, а кому-то и есть не хочется. Но правило едино для всех: нужно питаться осознанно, не пропуская приемов пищи, но и не переедая.

Спим больше и по всем правилам

В связи с нарушением ритма биологических часов очень важно находить время для полноценного сна. Так организм быстрее придет в норму. Спать нужно хотя бы 7-8 часов, чтобы самочувствие было хорошим, а настроение бодрым. Чтобы сон был здоровым и крепким, каждый вечер нужно хорошо проветривать спальню, не засиживаться до полуночи и не кушать перед сном. Перед тем, как отправиться в кровать, можно принять ванну с морской солью или расслабляющими маслами.

При желании (и если есть такая возможность) можно поспать и днем. Но дневной сон должен быть не позже 16 часов.

Занимаемся спортом

Во время осенней депрессии рекомендуется давать организму физические нагрузки. Это не только положительно повлияет на здоровье, но и от хандры поможет быстрее избавиться. Ведь физические упражнения повышают выработку эндорфинов. Так что стоит записаться на фитнес или же просто делать упражнения дома. Главное, выполнять их регулярно.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here