Летняя школа из КЧР вошла в шорт-лист конкурса Google «Вдали от столиц»

0
158

Для победы проекту нужна поддержка жителей республики

В сентябре в России стартовал проект компании Google и Агентства стратегических инициатив«Вдали от столиц». Цель этого необычного конкурса – рассказать о самых удивительных проектах, которые реализуются в России, и людях, которые воплощают в жизнь смелые и креативные мечты. Летняя творческая школа «Балапанлар» для аульских ребят, которую провела в республике вместе с командой единомышленников уроженка КЧР Бэлла Шахмирза, также была заявлена на конкурс и смогла покорить строгое жюри.

Оценивали поступившие на конкурс Google заявки весьма авторитетные люди — режиссер Егор Кончаловский, музыкант Илья Лагутенко, популярный YouTube-блогер Wylsacom, ведущий Первого канала Дмитрий Борисов, Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и бизнесмен Федор Овчинников. На конкурс были поданы около 2000 тыс. заявок, и лишь 600 из них по решению компетентного жюри попали на специальную Google-карту, и из них 42 проекта прошли в финальную часть конкурса в семи номинациях. Среди них оказалась и летняя школа «Балапанлар». Она вышла в число шести лучших проектов номинации «Обучение и развитие». Этот социальный проект стал единственным финалистом из Карачаево-Черкесии, всего же в шорт-листе конкурса Google «Вдали от столиц» всего два номинанта с Северного Кавказа.

Теперь конкурс вышел на заключительную стадию, и Google предлагает жителям страны самим решить, чем будет гордиться Россия вдали от столиц. Объявлено зрительское голосование, которое продлится с 16 по 30 октября. Все, кто считает, что проект из Карачаево-Черкесии достоин войти в число лучших инициатив России, которыми будет гордиться страна, может отдать свой голос за Бэллу в номинации «Обучение и развитие» ЗДЕСЬ.

Как признается сама Бэлла Шахмирза, руководитель летней школы для аульских детей, для нее очень важно продвижение проекта, и она верит, что Google сможет ей в этом посодействовать.

Напомним, ранее школа завоевала награду в Татарстане на форуме «Золото тюрков» в специальной номинации «Социальная инициатива в работе с детьми».

О летней школе «Балапанлар»

Летняя школа была открыта в августе 2017 года в ауле Эркен-Шахар. Для аульских ребят была организована творческая площадка, гостями которой стали художники, музыканты, журналисты, преподаватели, общественные деятели с Северного Кавказа и из Москвы. Посетили площадку и уроженцы республик Северного Кавказа, в настоящее время живущие и работающие далеко за пределами округа, в том числе в других странах.

Каждый день для 80 аульских ребят гости площадки проводили мастер-классы, читали лекции, учили их английскому языку, рассказывали о профессиях будущего.

Главная идея летней школы — раскрыть таланты детей, помочь им поверить в себя и свои мечты, а также научить аульских ребят полезному и интересному, показать им, сколько удивительных занятий можно найти себе в жизни.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here