Отдыхаем, но не расслабляемся: как школьникам КЧР провести каникулы правильно

0
118

«Политика 09» собрала важные рекомендации, как организовать осенний отпуск детворе

Юные жители Карачаево-Черкесии уже считают дни до начала первых в новом учебном году каникул. Это время является для них долгожданным с самых первых дней сентября. Ведь школьники могут отдохнуть от уроков, вволю выспаться, пообщаться с друзьями и нагуляться. Вот только каникулы продлятся недолго, а потом ребятам, порядком расслабившимся за время безудержного отдыха, вновь нужно будет взять себя в руки и идти в школу. Чтобы эти перемены не были так болезненны, а во время каникул ребенок успел отдохнуть и весело, и с пользой, мы приготовили несколько советов для жителей Карачаево-Черкесии, воспитывающих школьников.

Отсыпаться до обеда? Ни в коем случае!

В каникулы главная мечта школьников – выспаться. Ведь в остальные дни им приходится вставать так рано! И, конечно, родители снисходительно смотрят на нарушения режима своего расслабившегося отпрыска. Однако психологи советуют не быть столь беспечными. Ведь организм ребенка привыкает к определенному режиму, а потом на каникулах ему предстоит перестроиться на новый ритм. Однако каникулы короткие, и через неделю ему придется вновь отвыкать вставать поздно. Это будет серьезным стрессом для организма. Поэтому лучше всего перенести время подъема не более чем на час. И ложиться спать школьнику даже в каникулы нужно не когда ему вздумается, а всего на 1-1,5 часа позже привычного.

Завтрак – это наше все

Нельзя ребенку во время каникул и проспать завтрак. Психологи уверяют, что это школьнику лишь навредит. Ведь завтра очень важен для обменных процессов в организме, и его отсутствие станет серьезным ударом.

В осенние каникулы не стоит пытаться «подтянуть» предметы

Если в летние каникулы, которые длятся целых три месяца, психологи советуют все же напоминать школьникам об учебе и иногда браться за учебник, то в осенние каникулы делать этого не стоит. Поэтому жители Карачаево-Черкесии могут с чистой совестью разрешить своим детям на каникулах не вспоминать об уроках. Эти каникулы слишком короткие, и если использовать их еще и для того, чтобы залатать какие-то пробелы в знаниях, то отдых станет неполноценным, и организм не успеет восстановиться.

Читаем книжки

Хотя об учебе на каникулах и можно забыть, это совершенно не означает, что ребенок может даже не открывать книжки. Напротив, в осенние каникулы самое время почитать что-то интересное. Полезно будет потом обсудить книгу вместе с ребенком, предложить ему высказать собственное мнение о сюжете и героях книги, а также поделиться своим мнением. Такие разговоры очень полезны, они учат школьников рассуждать и дискутировать.

Вместо привычных кружков – театр и музеи

В каникулы многие кружки и секции продолжают работать. Если есть возможность, то психологи советуют взять каникулы и для них (но лишь в том случае, если эту идею поддерживает и сам ребенок!). Вместо этого лучше отправиться с ребенком туда, куда не было ни возможности, ни сил отправиться во время учебы. Например, сходить вместе с ребенком в театр, музей, на интересное ему мероприятие. Можно записаться на мастер-класс по занятиям, которым ребенок хотел научиться. Такой отдых расслабит нервную систему школьника, но при этом будет для него очень полезен.

Телевизор и компьютер – под строгим контролем

Нередки случаи, когда школьники все осенние каникулы проводят, сидя за компьютером или телевизором. Это крайне вредно. Конечно, полностью исключить их из жизни ребенка на время каникул невозможно (да и не нужно), однако следует проследить за тем, чтобы он уделял им не более двух часов в день.

Путешествия на каникулах

Не стоит устраивать для школьников длительные поездки на каникулах. Ребенок сильно устанет, а эмоций будет слишком много, что перегрузит его нервную систему. Лучше всего, если поездки будут всего на пару дней. В Карачаево-Черкесии с ее богатыми природными достопримечательностями подобрать такую поездку будет несложно.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here