Долгая пенсионная зима

0
260

Пенсионная «зима» будет долгой – вернее, бесконечной. В среду Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, продлевающий заморозку пенсионных накоплений еще на год – до 2020 г.

Продление заморозки было ожидаемым – и отмены ее уже никто, похоже, не ждет. Это удар по пенсиям нынешних работников, НПФ и пенсионной системе в целом.

На накопительную часть пенсии могли рассчитывать только родившиеся после 1967 г., на пенсию они начнут выходить уже в 2022 г. Сейчас они отчисляют на пенсию 22% заработка, из которых 16% идет на страховую ее часть (т. е. фактически на выплаты нынешним пенсионерам), еще 6% – на накопительную, которую работник может передавать в том числе в НПФ и УК. Накопительная часть появилась в 2012 г., но уже в 2014 г. правительство заморозило перевод средств в НПФ – якобы временно, переправляя все деньги в «общий котел». Заморозка позволила сократить трансферт в ПФР. Вот и сейчас пояснительная записка к законопроекту описывает эту экономию как несомненный плюс, но это тонкий правительственный цинизм.

Накопительная пенсионная система в ее нынешнем виде, очевидно, уже мертва – рассчитывать на разморозку и тем более индексацию не приходится, напротив, чиновники говорят о полной ее отмене. Поколение первых участников уже точно не сможет сформировать сколько-нибудь существенных накоплений – добавки к страховой пенсии, считай, не будет, отмечает экономист Оксана Синявская из Института соцполитики ВШЭ. Реанимировать накопительную систему государство пытается, агитируя граждан копить на старость добровольно, через индивидуальный пенсионный капитал, но для решения проблемы крошечных страховых пенсий накопления должны быть, во-первых, массовыми, во-вторых, фактически обязательными: соблюдение обоих условий в добровольной системе нереалистично. К тому же сократившиеся доходы россиян не позволяют им откладывать что-либо на будущее – денег не хватает и на настоящее.

От продления заморозки страдают и НПФ. На 2022–2025 гг. придется первый пик выплат пенсионерам 1967 г. р., но без новых поступлений НПФ оказываются под ударом, отмечает президент АНПФ Сергей Беляков.

Пока дыра в ПФР закрывается трансфертами из бюджета, но она растет. После президентских выборов придет время неприятных, но неизбежных решений, чтобы пенсионная система не обрушилась.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here