Что делать с ветеранами ИГ

0
124

Россия и страны бывшего СССР стали основными источниками иностранных рекрутов для запрещенной в России ИГ.

Завершение активной фазы войны и возвращение боевиков домой потребует от властей их родных государств поиска решения, как совместить контроль над бывшими террористами с интеграцией разочаровавшихся в халифате боевиков к нормальной жизни.

Американская консалтинговая группа Soufan Center подготовила доклад Beyond the Caliphate о роли иностранцев в боевых действиях ИГ и их возвращении домой. По расчетам экспертов, на стороне террористов воевали более 40 000 человек из других стран, в том числе 8717 человек – из стран СНГ (из них 3417 – из России), 7054 – из стран Ближнего Востока, 5718 – из Западной Европы, 5319 – из стран Магриба (северо-западная Африка). В рядах исламистов воевали около 1500 граждан Узбекистана, 1300 – Таджикистана, 900 – Азербайджана и примерно по 500 – из Казахстана и Киргизии. Еще 53 781 человек были задержаны в Турции и высланы, более 4100 из них – граждане России, 2651 – Таджикистана, 1914 – Казахстана.

Данные доклада согласуются с российской официальной информацией – возможно, они даже консервативнее. Сходные расчеты числа боевиков из России и бывших советских республик (4000 и 5000 соответственно) приводил в феврале 2017 г., ссылаясь на данные спецслужб, Владимир Путин. Ранее, в июне 2016 г., генсек ОДКБ Николай Бордюжа оценивал численность боевиков из России и стран СНГ в 10 000 человек. Эти данные не учитывают тех, кто воевал на стороне сирийской оппозиции против Асада, полагает социолог Денис Соколов.

Обратный поток – разочаровавшихся в ИГ или принужденных к отъезду обстоятельствами – гораздо скромнее. По расчетам Soufan Center, домой вернулись 5500 человек из 33 стран, в том числе в Россию – около 400 (данные на март 2016 г.). Их возвращение – новый вызов для властей и спецслужб, особенно если учесть открытые границы между Россией и странами СНГ. 22-летний россиянин Акбаржон Джалилов, взорвавший в апреле бомбу в петербургском метро, ездил в Турцию, а возможно, и в Сирию, рассказывали его друзья.

С точки зрения спецслужб, тактика выдавливания радикалов из России (и даже выдача накануне сочинской Олимпиады числившимся в розыске экстремистам новых загранпаспортов, как писало Reuters) и их уничтожение в Сирии были эффективны. Сейчас спецслужбы, вероятно, будут препятствовать возвращению и тех, кто воевал за ИГ, и тех, кто воевал против, а те, кто вернется, наверняка окажутся в тюрьме. Такая тактика вряд ли дальновидна, думает Соколов: многие и так разочаровались в идеях халифата или «перегорели». Жесткое преследование всех без исключения вернувшихся из Сирии и Ирака скорее приведет к распространению крайне радикальных идей среди мусульманской молодежи, которая нуждается в привлекательном образе будущего, задача государства – предложить им вариант успешного будущего без автомата в руках.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here