Ваши деньги на ваши обещания

0
114

Регионы снова просят рубля: на прошлой неделе сразу три – Удмуртия, Карелия и Хакасия – публично сообщили о дефиците местных бюджетов и попросили помощи у Москвы.

Дефицитных регионов немало, но до сих пор регионы предпочитали не афишировать проблемы и стоически демонстрировать сдержанный оптимизм. Но близящиеся выборы президента, с одной стороны, повышают риски, с другой – открывают новые возможности.

Два из трех глав-просителей – новички, это отчасти объясняет их смелость. От Удмуртии в центр обратился избранный в сентябре 2017 г. губернатор Александр Бречалов, попросивший помощи у председателя Госдумы Вячеслава Володина. От Карелии, которую с февраля 2017 г. возглавляет Артур Парфенчиков, – республиканский минфин, написавший в федеральное министерство. От Хакасии выступил верховный совет, обратившийся прямо к премьеру Дмитрию Медведеву.

Требование центра выполнять данные президентом обещания вместе с федеральной линией на централизацию налогов ставят регионы в сложное положение. Фактически им приходится просить Москву компенсировать последствия московской же экономполитики. Представители Хакасии прямо указывают: денег региону не хватает из-за налоговых решений Москвы, в Карелии признают, что не могут выполнять майские указы президента, при этом оба региона пострадали от появления консолидированных групп налогоплательщиков (это предполагает возможность перераспределить налоговые выплаты между регионами). Нельзя сказать, что регионы ничего не делают: на выполнение президентских указов многим пришлось брать кредиты (в том числе Хакасии), теперь обслуживание и выплата долга – сильное обременение бюджетов. Из-за высокого уровня долга по отношению к собственным доходам Карелия и Хакасия даже вернули часть федеральных кредитов. Но и кредиты не решают проблемы: расходы давно урезаны, доходы растут не у всех, неравенство регионов увеличивается.

О помощи просят в надежде, что перед президентскими выборами авось что-то подкинут из центра, объясняет директор Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Очевидно, что просителей может быть гораздо больше: похожая тяжелая ситуация в двух-трех десятках регионов, отмечает Зубаревич. В такой ситуации публичные жалобы – признак, что привычные кулуарные ходатайства уже не работают: механизм, как минимум, нуждается в обновлении. Но и в Москве денег нет: проси не проси – всем не хватит.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here