Экспертизу по делу о пожаре на Тургеневском рынке опять раздробили на части

0
143

Погорельцы требуют провести комплексное исследование ЧП

Пожар на рынке Тургеневском в Черкесске произошел уже более трех лет назад, 7 августа 2014 года, но погорельцы, оставшиеся без средств к существованию, до сих пор так и не получили компенсацию за сгоревший товар. Все эти годы они пытаются доказать, что пожар, уничтоживший рынок тем августовским днем, произошел не случайно, а по вине многих должностных лиц.

Казалось, после трех лет борьбы людей наконец услышали. Несколько недель назад, 4 октября 2017 года, погорельцы в очередной раз собрались возле здания СУ СКР России по КЧР, и им удалось встретиться с представителем ведомства.

Они просили об одной, но принципиальной вещи — провести комплексную комиссионную пожарно-техническую и строительно-техническую экспертизу, а не «дробить» ее на части. Как объясняли представителю ведомства люди, то, что предыдущая экспертиза проводилась раздельно, позволило «размыть» дело, исключить из перечня вопросов, которые были заданы эксперту, принципиальные вопросы, которые бы позволили выявить те серьезные нарушения, допущенные должностными лицами, которые и стали причиной страшного пожара. Недовольны они были и тем, что поручили экспертизу специалисту с высшим юридическим образованием, который не имеет достаточную компетентность при проведении пожарно-технической экспертизы.

Тогда представитель ведомства пообещал им, что будет проведена именно комплексная комиссионная пожарно-техническая и строительно-техническая экспертиза. Но вот, спустя менее месяца, стало ясно, как утверждают погорельцы, что их просьба была проигнорирована. Это следует, по мнению людей, из полученного ими письма из СУ СКР по Карачаево-Черкесии.

«Изучив доводы, изложенные в заявлении, и материалы уголовного дела, сообщаю, что в настоящее время готовится обращение в Главное управление криминалистики Следственного комитета России для решения вопроса о назначении судебной пожарно-технической экспертизы и судебной строительно-технической экспертизы», — сообщает А.А. Шураев, руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по республике.

О том, что погорельцы добивались именно комплексной экспертизы, и им было дано обещание провести ее, в СУ СКР по КЧР, кажется, даже не вспомнили. Хотя можно предположить, что в этом ведомстве прекрасно понимают принципиальную разницу между комплексной экспертизой и двумя отдельными, раздробленными экспертизами, которые дают ответы только на вопросы в узко поставленных границах. Комплексная же экспертиза должна будет дать четкую картину того, из-за чего произошел пожар, и кто был виноват в случившемся.

«Нас отфутболили в очередной раз, — говорит один из погорельцев, Хазрет Тхакумашев, который уже более трех лет после случившегося пытается отстоять интересы 326-ти потерпевших. – Они не знают, как подойти к нашему вопросу. Причем я уверен, что не по незнанию. Команда работает, четко исполняет все приказы, просто затягивая дело».

Тхакумашев не намерен останавливаться, несмотря на то, что в СУ СКР по КЧР его мнение, а также мнение еще 325 человек, вновь не захотели услышать. Он намерен ходатайствовать еще раз о необходимости назначения именно «комплексной» экспертизы, которая охватит и нормативную сторону, от которой, по мнению мужчины, следствие упорно уклоняется.

«Необходимо назначить «Повторную комплексную строительно-техническую и пожарно-техническую экспертизу (ст.207 УПК РФ), в связи с сомнением в обоснованности или правильности выводов первичной экспертизы, а таковых сомнений уйма! – поясняет Хазрет Тхакумашев. — Задача повторной экспертизы состоит в том, чтобы проверить исследования, произведённые при первичной экспертизе, и объяснить обнаружившиеся расхождения». Он отмечает, что экспертиза в составе комиссии назначается в случае сложности проводимых исследований, а также в том случае, если необходимо производство повторной экспертизы. Мужчина считает, что основания для проведения именно комплексной экспертизы у следствия имеются. Ведь расхождения были обнаружены, причем весьма серьезные. Так, эксперты компании «ПОЛИЭКСПЕРТ» (г. Ростов) по итогам проведенной проверки, по словам погорельцев, выявили, что на рынке Тургеневском был установлен газовый котел, причем незаконно. В других экспертизах об этом, как утверждают люди, не было сказано ни слова. Чем не расхождение? Таковых несоответствий немало, как утверждают погорельцы, ссылаясь на видео с мест пожара, данные ГЛОНАСС и свидетельства очевидцев, которые странным образом расходятся с информацией, содержащейся в документах ответственных служб и ведомств, в том числе МЧС. Но следствие не желает этого замечать.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here