Продолжаем копить долги: КЧР оказалась в списке регионов-должников

0
241

Республика расположилась в двадцатке аутсайдеров списка регионов

РИА «Рейтинг» представило список регионов страны по уровню долговой нагрузки за девять месяцев уходящего года. Карачаево-Черкесия оказалась в числе аутсайдеров рейтинга. Республика заняла 66-е место из 85-ти, оказавшись в двадцатке регионов с самой высокой долговой нагрузкой.

Рейтинг составлялся на основе открытых данных о долговых обязательствах регионов. Для вычисления меры долговой нагрузки в данном списке использовался следующий показатель: отношение госдолга, имеющегося у конкретного региона на 1 октября, к доходам регионального бюджета, полученным как за счет налогов, так и других источников, за 12 месяцев (с 1 сентября прошлого года).

Итак, согласно представленной информации, КЧР находится в числе регионов страны с самой серьезной долговой нагрузкой по итогам января-сентября 2017 года. На 1 октября госдолг республики составлял огромную для небольшого региона сумму – 5,7 млрд рублей. Отношение госдолга к доходам бюджета за год достигло 87,4%. Причем, как показывают те же неумолимые цифры статистики, объем государственного долга в Карачаево-Черкесии за минувшие месяцы не уменьшался, а лишь возрос на 1,9%. Хотя рост долга и небольшой, но в свете данных о том, что в 49 регионах России властям удалось добиться того, чтобы снизить долговую нагрузку, ситуация предстает в весьма мрачных цветах.

Впрочем, возможно, кого-то утешит мысль о том, что в ТОП-20 регионов-аутсайдеров, помимо Карачаево-Черкесии, вошли и три других региона СКФО. Так, на 69-й строчке расположилась Северная Осетия, в которой соотношение госдолга к доходам составляет 90,5%. Ингушетия находится на 73-й строчке рейтинга с показателем 94%. Кстати, эта северокавказская

республика отличилась особо, став лидером по темпам наращивания объемов госдолга среди всех российских регионов – на +25,1%. На 82-й строчке рейтинга очутилась Кабардино-Балкария, у которой отношение госдолга к доходам бюджета превысило 120%.

Зато у Дагестана и Ставрополья совсем иные цифры. Республика Дагестан расположилась на 52-й строчке с показателем 65,3%, а Ставропольский край оказался единственным из регионов округа, который оказался в первой половине рейтинга (39-е место). Отношение госдолга к доходам бюджета у этого региона составляет 52,1%.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here