Активисты КЧР добиваются прямых выборов главы республики

0
185

Избирательная комиссия Карачаево-Черкесии отказала в регистрации инициативной группы по проведению референдума в республике о возвращении прямых выборов главы региона.

Как сообщает «Кавказ.Реалии», региональное отделение «Партии возрождения России» (ПВР) 20 октября направило заявление в избирком КЧР о проведении референдума по возобновлению процедуры прямых выборов главы республики.

«Нас поддержали многие общественные организации, в том числе, партия ‘РОТ Фронт’ и ‘Конгресс карачаевского народа’», — заявила «Кавказ.Реалии» экс-лидер местной ПВР Инна Нашева.

В своем постановлении ЦИК указал на нарушения в проведении процедуры собрания ПВР. В частности, на то, что не было указано, кто являлся секретарем заседания, каковы были результаты голосования на собрании по вопросу референдума, а также не были указаны регалии членов партии, принявших участие в собрании.

«Конгресс карачаевского народа» (ККН) поддержал инициативу ПВР и принял на своем съезде 25 октября резолюцию, один из тезисов которой предполагает «вернуться к практике прямых выборов глав всех уровней государственной власти — от местного до республиканского а также — к мажоритарно-пропорциональной системе выборов депутатов всех уровней — от местных представительных органов, до республиканского парламента».

Текст с резолюцией и сообщением о необходимости проведения референдума ККН направил в Народное Собрание КЧР.

Партия «Коммунисты России» — единственное оппозиционное объединение, представленное в и представительных органах самоуправления в КЧР — также заявляют о своем требовании вернуть прямые выборы.

«Мы не просто поднимали тему референдума. Мы неоднократно подавали документы на его проведение, в поддержку проведения собирали подписи, проводили пикеты и митинги и дошли до Москвы, где у здания полпредства КЧР провели массовую акцию протеста для привлечения внимания федеральной власти к проблеме прямых выборов», — заявил в интервью с «Кавказ.Реалии» лидер местной ячейки «Коммунистов России» Эдуард Маршанкулов. Впрочем, он отметил, что его партия действует отдельно от остальных политических сил в республики.

Секретарь ПВР Рустам Джанкезов заявил, что его партия намерена продолжать борьбу за референдум, однако теперь инициативную группу сформирует не одно политическое объединение, а группа жителей республики.

«Есть немало людей, которые выступают за референдум. Если мы подавали ходатайство от партии, как от юридического лица, то теперь с инициативой проведения референдума выступят частные лица», — приводит слова Джанкезова «Эхо Кавказа».

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here